В Великобритании детям с пороками развития будут пересаживать модифицированные органы свиней
17.04.2017
6 минут
Редакция
173

В Великобритании детям с пороками развития будут пересаживать модифицированные органы свиней

Используя стволовые клетки новорожденного, врачи смогут создавать новые органы на основе тканей животных. Риск их отторжения значительно ниже, чем у донорских органов.

esophageal_atresia_2_copy

Новая разработка, которую планируют применить в следующем году в лондонской больнице Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital), предназначена для детей, страдающих атрезией пищевода. Это тяжелый порок развития, при котором пищевод ребенка не соединяется с желудком. Верхний отрезок пищевода заканчивается слепо, нижний обычно соединяется с трахеей. Зачастую у таких детей встречаются и другие патологии — например, пороки сердца.

 

В большинстве случаев хирурги «закрывают» недостающий участок пищевода, сшивая два его отрезка, но иногда расстояние между ними слишком велико, и единственным выходом становится перемещение желудка в грудную полость. По словам профессора Паоло де Коппи из больницы Грейт Ормонд Стрит, у таких детей впоследствии повышается риск развития рака пищевода.

 

Для лечения атрезии пищевода де Коппи и его коллеги предлагают использовать пищевод свиньи нужной длины. Ткань обрабатывают специальным составом (например, моющим средством Triton или дезоксихолатом), который удаляет свиные клетки, сохраняя структуру пищевода животного. Затем в бесклеточную матрицу переносят стволовые клетки, взятые у ребенка сразу после рождения. По словам врачей, атрезия пищевода видна уже на 20-й неделе беременности, поэтому сбор стволовых клеток можно запланировать. Поскольку используются собственные клетки ребенка, риск отторжения такой ткани снижается. Создание новой ткани на основе бесклеточной матрицы занимает около двух месяцев. 

 

Бесклеточная матрица

 

Врачи больницы Грейт Ормонд Стрит готовы применить новый метод, но сначала его должно одобрить британское Агентство по контролю за лекарствами и продуктами здравоохранения (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency).

 

Паоло де Коппи говорит: «Мы уверены, что сможем принять первых пациентов уже в 2018 году. Сейчас мы сосредоточены на новорожденных, но в ближайшее десятилетие надеемся применить эту методику и при лечении взрослых, страдающих такими патологиями, как рак пищевода».

 

Схема операции по замене пищевода

 

Новые методики получения органов для трансплантации — перспективное направление развития науки. Врачи всего мира отмечают дефицит подходящих для пересадки органов. На него влияет и распространенность таких заболеваний, как ожирение, и законы, регулирующие трансплантацию. В Великобритании, даже если человек дал разрешение на посмертное использование своих органов для пересадки другим людям, его родственники могут запретить врачам это делать.

 

Поэтому в 2016 году Великобритания стала одной из немногих стран мира, где разрешены опыты с использованием химер — организмов, состоящих из генетически разнородных клеток. Правительство страны одобрило выращивание органов, пригодных для пересадки человеку, в телах свиней и овец.

 

Для этого в эмбрион животного подсаживают человеческие стволовые клетки, обладающие плюрипотентностью — способностью дать начало практически любому органу. Из этих клеток в организме животного-химеры развивается необходимый для пересадки орган. Поскольку клетки берут непосредственно у человека, которому нужна пересадка, предполагается, что тело не станет отторгать новый орган. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: