• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.04.2017
Редакция Naked Science
675

В Великобритании детям с пороками развития будут пересаживать модифицированные органы свиней

Используя стволовые клетки новорожденного, врачи смогут создавать новые органы на основе тканей животных. Риск их отторжения значительно ниже, чем у донорских органов.

esophageal_atresia_2_copy
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Новая разработка, которую планируют применить в следующем году в лондонской больнице Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital), предназначена для детей, страдающих атрезией пищевода. Это тяжелый порок развития, при котором пищевод ребенка не соединяется с желудком. Верхний отрезок пищевода заканчивается слепо, нижний обычно соединяется с трахеей. Зачастую у таких детей встречаются и другие патологии — например, пороки сердца.

 

В большинстве случаев хирурги «закрывают» недостающий участок пищевода, сшивая два его отрезка, но иногда расстояние между ними слишком велико, и единственным выходом становится перемещение желудка в грудную полость. По словам профессора Паоло де Коппи из больницы Грейт Ормонд Стрит, у таких детей впоследствии повышается риск развития рака пищевода.

 

Для лечения атрезии пищевода де Коппи и его коллеги предлагают использовать пищевод свиньи нужной длины. Ткань обрабатывают специальным составом (например, моющим средством Triton или дезоксихолатом), который удаляет свиные клетки, сохраняя структуру пищевода животного. Затем в бесклеточную матрицу переносят стволовые клетки, взятые у ребенка сразу после рождения. По словам врачей, атрезия пищевода видна уже на 20-й неделе беременности, поэтому сбор стволовых клеток можно запланировать. Поскольку используются собственные клетки ребенка, риск отторжения такой ткани снижается. Создание новой ткани на основе бесклеточной матрицы занимает около двух месяцев. 

 

Бесклеточная матрица

 

Врачи больницы Грейт Ормонд Стрит готовы применить новый метод, но сначала его должно одобрить британское Агентство по контролю за лекарствами и продуктами здравоохранения (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency).

 

Паоло де Коппи говорит: «Мы уверены, что сможем принять первых пациентов уже в 2018 году. Сейчас мы сосредоточены на новорожденных, но в ближайшее десятилетие надеемся применить эту методику и при лечении взрослых, страдающих такими патологиями, как рак пищевода».

 

Схема операции по замене пищевода

 

Новые методики получения органов для трансплантации — перспективное направление развития науки. Врачи всего мира отмечают дефицит подходящих для пересадки органов. На него влияет и распространенность таких заболеваний, как ожирение, и законы, регулирующие трансплантацию. В Великобритании, даже если человек дал разрешение на посмертное использование своих органов для пересадки другим людям, его родственники могут запретить врачам это делать.

 

Поэтому в 2016 году Великобритания стала одной из немногих стран мира, где разрешены опыты с использованием химер — организмов, состоящих из генетически разнородных клеток. Правительство страны одобрило выращивание органов, пригодных для пересадки человеку, в телах свиней и овец.

 

Для этого в эмбрион животного подсаживают человеческие стволовые клетки, обладающие плюрипотентностью — способностью дать начало практически любому органу. Из этих клеток в организме животного-химеры развивается необходимый для пересадки орган. Поскольку клетки берут непосредственно у человека, которому нужна пересадка, предполагается, что тело не станет отторгать новый орган. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

4 часа назад
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно