В Великобритании детям с пороками развития будут пересаживать модифицированные органы свиней — Naked Science
17.04.2017
Редакция

В Великобритании детям с пороками развития будут пересаживать модифицированные органы свиней

Используя стволовые клетки новорожденного, врачи смогут создавать новые органы на основе тканей животных. Риск их отторжения значительно ниже, чем у донорских органов.

esophageal_atresia_2_copy
©Wikipedia

Новая разработка, которую планируют применить в следующем году в лондонской больнице Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital), предназначена для детей, страдающих атрезией пищевода. Это тяжелый порок развития, при котором пищевод ребенка не соединяется с желудком. Верхний отрезок пищевода заканчивается слепо, нижний обычно соединяется с трахеей. Зачастую у таких детей встречаются и другие патологии — например, пороки сердца.

 

В большинстве случаев хирурги «закрывают» недостающий участок пищевода, сшивая два его отрезка, но иногда расстояние между ними слишком велико, и единственным выходом становится перемещение желудка в грудную полость. По словам профессора Паоло де Коппи из больницы Грейт Ормонд Стрит, у таких детей впоследствии повышается риск развития рака пищевода.

 

Для лечения атрезии пищевода де Коппи и его коллеги предлагают использовать пищевод свиньи нужной длины. Ткань обрабатывают специальным составом (например, моющим средством Triton или дезоксихолатом), который удаляет свиные клетки, сохраняя структуру пищевода животного. Затем в бесклеточную матрицу переносят стволовые клетки, взятые у ребенка сразу после рождения. По словам врачей, атрезия пищевода видна уже на 20-й неделе беременности, поэтому сбор стволовых клеток можно запланировать. Поскольку используются собственные клетки ребенка, риск отторжения такой ткани снижается. Создание новой ткани на основе бесклеточной матрицы занимает около двух месяцев. 

 

Бесклеточная матрица

 

Врачи больницы Грейт Ормонд Стрит готовы применить новый метод, но сначала его должно одобрить британское Агентство по контролю за лекарствами и продуктами здравоохранения (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency).

 

Паоло де Коппи говорит: «Мы уверены, что сможем принять первых пациентов уже в 2018 году. Сейчас мы сосредоточены на новорожденных, но в ближайшее десятилетие надеемся применить эту методику и при лечении взрослых, страдающих такими патологиями, как рак пищевода».

 

Схема операции по замене пищевода

 

Новые методики получения органов для трансплантации — перспективное направление развития науки. Врачи всего мира отмечают дефицит подходящих для пересадки органов. На него влияет и распространенность таких заболеваний, как ожирение, и законы, регулирующие трансплантацию. В Великобритании, даже если человек дал разрешение на посмертное использование своих органов для пересадки другим людям, его родственники могут запретить врачам это делать.

 

Поэтому в 2016 году Великобритания стала одной из немногих стран мира, где разрешены опыты с использованием химер — организмов, состоящих из генетически разнородных клеток. Правительство страны одобрило выращивание органов, пригодных для пересадки человеку, в телах свиней и овец.

 

Для этого в эмбрион животного подсаживают человеческие стволовые клетки, обладающие плюрипотентностью — способностью дать начало практически любому органу. Из этих клеток в организме животного-химеры развивается необходимый для пересадки орган. Поскольку клетки берут непосредственно у человека, которому нужна пересадка, предполагается, что тело не станет отторгать новый орган. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
27 июля
Илья Ведмеденко

Японское агентство аэрокосмических исследований провело тесты носителя S-520, оснащенного новым метановым двигателем. Примененные на нем технические решения позволят в разы сократить размеры двигателей для ракет.

27 июля
Василий Парфенов

Наличие крайне разреженной атмосферы у этого огромного естественного спутника Юпитера ученые подозревали давно. До недавнего времени предполагалось, что она состоит из кислорода, который выбивается заряженными частицами из ледяной поверхности Ганимеда. Новые данные показывают, что существует еще один механизм пополнения его газовой оболочки материей — в процессе сублимации воды в результате нагрева солнечным светом.

27 июля
Мария Азарова

Ученые выяснили, как показатели «цитоскелетного белка» CRMP2 можно использовать для диагностики шизофрении по анализу крови.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: