А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2022
Даниил Сухинов
1 531

В японской лаборатории вырастили искусственные почки мыши

4.5

Исследователи из Японии сумели воссоздать сложную структуру ткани, используя эмбриональные стволовые клетки мыши. Работа может стать первым шагом на пути к созданию искусственных почек для трансплантации человеку.

В лаборатории Японии воссоздана трехмерная структура почки из стволовых клеток мыши
В лаборатории Японии воссоздана трехмерная структура почки из стволовых клеток мыши / ©Wikimedia Commons

Современный уровень развития биологии стволовых клеток и медицины позволяет создавать искусственные органы из плюрипотентных стволовых клеток – то есть клеток, способных стать практически любой тканью тела. Однако в большинстве создаваемых сегодня органоидов не удается получить достаточно точной и детализированной структуры всех тканей естественного органа.


Почки являются важным органом, поддерживающим химический гомеостаз (т.е. равновесие химических элементов) организма и очищающим кровь, действуя как фильтр для удаления отходов и лишней воды. Кроме того, это сложно устроенный орган, который развивается из комбинации трех компонент – специфичного для почек предшественника стромы (соединительной ткани), предшественника нефрона (функциональной единицы почки, благодаря которой она и работает как фильтр) и зачатка мочеточника.

Исследовательские группы разных стран уже разработали протоколы получения двух компонент – предшественника нефрона и зачатка мочеточника – из эмбриональных стволовых клеток мыши. В число этих групп входит и команда доктора Рюичи Нишинакамура (Ryuichi Nishinakamura) из Института молекулярной эмбриологии и генетики (IMEG) Университета Кумамото (Япония).


В своей новой работе, опубликованной в журнале Nature communications, группа доктора Нишинакамура сосредоточила свое внимание на строме. Этот тип ткани часто упускают из виду в исследованиях образования органоидов. Строма составляет основу органа и представляет собой особую соединительную ткань, специфическую для каждого органа. С этой специфичностью и связана сложность получения стромы из стволовых клеток для каждого конкретного органа. Тем не менее, команде IMEG удалось получить последнюю из трех частей этой головоломки – почечно-специфического стромального предшественника, над воссозданием которой исследователи трудились на протяжении нескольких лет. Когда все три компоненты наконец были объединены, оказалось, что полученный органоид по своей трехмерной структуре почти не отличим от естественной мышиной почки.


Авторы работы считают, что созданные ими органоиды могут послужить более качественным исследовательским материалом для изучения болезней почек и проверки лекарств, а впоследствии положить начало созданию искусственных органов для трансплантации человеку. Ранее команда IMEG уже разработала методику получения первых двух компонент (предшественника нефрона и зачатка мочеточника) из плюрипотентных стволовых клеток человека. Таким образом, в свете новой работы, остаётся всего один шаг до создания искусственных почек человека.


«Сейчас мы усердно работаем над созданием полностью функциональной человеческой почки», – пояснил доктор Нишинакамура. «Мы надеемся использовать наши разработки для скрининга лекарств от различных заболеваний, а в долгосрочной перспективе и для трансплантации». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: