• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 февраля
Даниил Сухинов
1 341

В японской лаборатории вырастили искусственные почки мыши

4.5

Исследователи из Японии сумели воссоздать сложную структуру ткани, используя эмбриональные стволовые клетки мыши. Работа может стать первым шагом на пути к созданию искусственных почек для трансплантации человеку.

В лаборатории Японии воссоздана трехмерная структура почки из стволовых клеток мыши
В лаборатории Японии воссоздана трехмерная структура почки из стволовых клеток мыши / ©Wikimedia Commons

Современный уровень развития биологии стволовых клеток и медицины позволяет создавать искусственные органы из плюрипотентных стволовых клеток – то есть клеток, способных стать практически любой тканью тела. Однако в большинстве создаваемых сегодня органоидов не удается получить достаточно точной и детализированной структуры всех тканей естественного органа.


Почки являются важным органом, поддерживающим химический гомеостаз (т.е. равновесие химических элементов) организма и очищающим кровь, действуя как фильтр для удаления отходов и лишней воды. Кроме того, это сложно устроенный орган, который развивается из комбинации трех компонент – специфичного для почек предшественника стромы (соединительной ткани), предшественника нефрона (функциональной единицы почки, благодаря которой она и работает как фильтр) и зачатка мочеточника.

Исследовательские группы разных стран уже разработали протоколы получения двух компонент – предшественника нефрона и зачатка мочеточника – из эмбриональных стволовых клеток мыши. В число этих групп входит и команда доктора Рюичи Нишинакамура (Ryuichi Nishinakamura) из Института молекулярной эмбриологии и генетики (IMEG) Университета Кумамото (Япония).


В своей новой работе, опубликованной в журнале Nature communications, группа доктора Нишинакамура сосредоточила свое внимание на строме. Этот тип ткани часто упускают из виду в исследованиях образования органоидов. Строма составляет основу органа и представляет собой особую соединительную ткань, специфическую для каждого органа. С этой специфичностью и связана сложность получения стромы из стволовых клеток для каждого конкретного органа. Тем не менее, команде IMEG удалось получить последнюю из трех частей этой головоломки – почечно-специфического стромального предшественника, над воссозданием которой исследователи трудились на протяжении нескольких лет. Когда все три компоненты наконец были объединены, оказалось, что полученный органоид по своей трехмерной структуре почти не отличим от естественной мышиной почки.


Авторы работы считают, что созданные ими органоиды могут послужить более качественным исследовательским материалом для изучения болезней почек и проверки лекарств, а впоследствии положить начало созданию искусственных органов для трансплантации человеку. Ранее команда IMEG уже разработала методику получения первых двух компонент (предшественника нефрона и зачатка мочеточника) из плюрипотентных стволовых клеток человека. Таким образом, в свете новой работы, остаётся всего один шаг до создания искусственных почек человека.


«Сейчас мы усердно работаем над созданием полностью функциональной человеческой почки», – пояснил доктор Нишинакамура. «Мы надеемся использовать наши разработки для скрининга лекарств от различных заболеваний, а в долгосрочной перспективе и для трансплантации». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: