В США впервые провели операцию на пазухе носа с помощью технологии дополненной реальности

Хирурги из Научного центра здоровья при Техасском университете Хьюстона стали первыми в Соединенных Штатах, кто использовал технологию дополненной реальности во время инвазивной процедуры на придаточных пазухах носа.

14 мар Евгения Чернышёва Комментариев: 0
3 603
Выбор редакции

Хирурги из Научного центра здоровья при Техасском университете Хьюстона стали первыми в Соединенных Штатах, кто использовал технологию дополненной реальности во время инвазивной процедуры на придаточных пазухах носа.

 

Придаточные пазухи носа – это анатомические образования в толще костей лицевого черепа. Продолжительная заложенность узких каналов, которые соединяют эти пазухи с носовой полостью,создает препятствие для освобождения от носовой слизи и может привести к развитию хронического синусита. Современное медицинское оборудование помогает лечить синусит без разрезов, а технология дополненной реальности, по словам американских отоларингологов, заметно повысит эффективность синус-процедур.

 

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой оториноларингологии в Медицинской школе McGovern Мартин Читарди (Martin Citardi) с коллегами выполнил ревизионную функциональную эндоскопическую операцию на носовой пазухе пациента с хроническим риносинуситом. Помимо риносинусита оперируемый страдал фиброзно-костным поражением, которое блокировало дренаж левой лобной пазухи.

 

Операцию проводили с помощью технологии Scopis Target Guided Surgery (TGS) Stryker – системы, которая дает хирургам возможность визуально спланировать свои действия. Во время процедуры  этот план накладывается на эндоскопическое изображение оперируемой области, и врач, «следуя» по строго определенному пути, избегает критически опасных областей.

 

Операция на пазухе носа, проведенная с помощью технологии дополненной реальности / <strong>© </strong>UTHealth

Операция на пазухе носа, проведенная с помощью технологии дополненной реальности / © UTHealth

 

В результате Читарди и его коллеги смогли очистить канал, который блокировал лобную пазуху и избежать более обширного хирургического вмешательства. «Это была непростая операция, – говорит специалист. – Но дополненная реальность, которая трехмерно отображает происходящее, стала своего рода GPS-навигатором, и мы сделали все более точно». Он считает, что новейшие технологии имеют большой потенциал, и в дальнейшем их можно будет использовать для борьбы с синоназальными полипами и даже опухолями.

 

Более того, система позволяет записывать как сам процесс операции, так и хирургическое планирование. Такой цифровой формат в будущем поможет готовить высококвалифицированных специалистов к проведению сложных эндоскопических операций на пазухах и в конечном счете облегчит жизнь пациентам.

3 603

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку