Прорыв в роботизированной хирургии: тактильная система обратной связи для роботов-хирургов — Naked ScienceNaked Science
02.10.2016, 10:53
2 минуты
Naked Science
36

Прорыв в роботизированной хирургии: тактильная система обратной связи для роботов-хирургов

Исследователи из университета Дикин и Гарвардского университета разработали систему HeroSurg, которая обеспечит хирургов тактильными ощущениями при проведении операций с помощью роботов.

1

Новая система под названием HeroSurg, разработанная исследователями из Гарвардского университета и австралийского Университета Дикина, обеспечит хирургов обратной связью при проведении инновационных операций с помощью роботов. Кроме технологии обеспечения тактильных ощущений новая система будет предотвращать лишние движения роботов-хирургов, что сделает роботизированную хирургию более безопасной и эффективной.

 

HeroSurg описывается разработчиками как тактильная система обратной связи для роботов-хирургов. Датчики, встроенные в систему, позволяют ощущать силу, с которой хирург воздействует на робота, и своевременно реагировать на небезопасные движения его рук. Как заявляют создатели HeroSurg, новая разработка позволит прикоснуться к тканям пациентов на виртуальном уровне.

 

HeroSurg / ©deakin.edu.au

 

Новая система поможет хирургам различать жесткость тканей, чтобы определять тип операбельных поверхностей и вид опухолей, что до сих пор было невозможно сделать в рамках роботизированной хирургии.

 

Установка также включает в себя возможность получения 3D-изображений места операции в высоком разрешении. Кроме того, HeroSurg обладает модульной конструкцией, что позволяет заменять отдельные детали роботов в соответствии с предстоящей операцией.

21 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что получить дополнительную пользу от физических упражнений можно без увеличения нагрузок: просто занимаясь пораньше, еще до завтрака.

Вчера, 15:10
6 минут
Полина Гершберг

Активное использование социальных сетей связали со сложностями при отходе ко сну, пробуждении и прерывистым сном.

21 октября
4 минуты
Никита Шевцов

Теперь искусственное мясо — это не просто скопление мышечных клеток, а цельный кусок, содержащий волокна нужной толщины.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.