Прорыв в роботизированной хирургии: тактильная система обратной связи для роботов-хирургов

Исследователи из университета Дикин и Гарвардского университета разработали систему HeroSurg, которая обеспечит хирургов тактильными ощущениями при проведении операций с помощью роботов.

2 719

Новая система под названием HeroSurg, разработанная исследователями из Гарвардского университета и австралийского Университета Дикина, обеспечит хирургов обратной связью при проведении инновационных операций с помощью роботов. Кроме технологии обеспечения тактильных ощущений новая система будет предотвращать лишние движения роботов-хирургов, что сделает роботизированную хирургию более безопасной и эффективной.

 

HeroSurg описывается разработчиками как тактильная система обратной связи для роботов-хирургов. Датчики, встроенные в систему, позволяют ощущать силу, с которой хирург воздействует на робота, и своевременно реагировать на небезопасные движения его рук. Как заявляют создатели HeroSurg, новая разработка позволит прикоснуться к тканям пациентов на виртуальном уровне.

 

HeroSurg / ©deakin.edu.au

 

Новая система поможет хирургам различать жесткость тканей, чтобы определять тип операбельных поверхностей и вид опухолей, что до сих пор было невозможно сделать в рамках роботизированной хирургии.

 

Установка также включает в себя возможность получения 3D-изображений места операции в высоком разрешении. Кроме того, HeroSurg обладает модульной конструкцией, что позволяет заменять отдельные детали роботов в соответствии с предстоящей операцией.

1/2
Система управления HeroSurg©deakin.edu.au
2/2
Система управления HeroSurg©deakin.edu.au
2 719

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку