Гибкий механический манипулятор поможет хирургам проводить малоинвазивные операции

Стартап FlexDex Surgical из Университета Мичигана представил механический манипулятор, предназначенный для точного имитирования движений рук хирурга, что поможет в проведении малоинвазивных операций.

1 616

Выбор редакции

Малоинвазивная хирургия часто обращается к помощи различных роботов. Такие роботы уже не стоят несколько миллионов долларов, однако их конструкция до сих пор не позволяет им быть настолько же ловкими, как человеческие руки. Стартап FlexDex Surgical, организованный в стенах Университета Мичигана, разработал недорогой и эффективный механический манипулятор, который без помощи электронных или компьютеризированных компонентов может точно имитировать движения рук хирурга.

 

Закрепленное чуть выше запястья устройство FlexDex оснащено гироскопической ручкой, которая может быть повернута в трех направлениях, в то время как остальная часть инструмента остается неподвижной. Движения человеческой руки передаются через кабель к наконечнику, где простой манипулятор может выполнять различные операции с высокой точностью.

 

 

Одно из основных направлений использования механической руки заключается в проведении операций по зашиванию тканей. Как правило, хирургам при проведении таких операций мешают собственные пальцы. Однако при использовании FlexDex движения рук происходят на расстоянии и точно передаются на наконечник.

 

Несомненным плюсом нового устройство можно считать его стоимость. В то время как универсальные роботы-хирурги стоят несколько миллионов долларов, стоимость FlexDex составляет всего 500 долларов.

 

На данный момент новое устройство было испытано для осмотра органов брюшной полости и легких. В дальнейшем разработчики планируют использовать FlexDex для лечения грыж и удаления рака простаты.

1 616

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
1 ч
Как же достали такие новости!!!И еще больше бесит...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
3 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
4 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку