• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.03.2014
Редакция Naked Science
1 133

Откуда ноги растут

Чтобы сохранить ногу пациента во время длительной операции, ее временно пришили к его руке, а потом вернули обратно.

597_1surgeon_entering_operating_room
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Подобные манипуляции с конечностями хирурги проделывают, конечно, не в первый раз – вспомним хотя бы, как в конце прошлого года китайские врачи примерно так же обошлись с кистью своего пациента. Однако на этот раз им впервые удалось провести все необходимые действия в течение всего одной операции.

 

Пациентом оказался 59-летний житель Великобритании Ян МакГрегор (Ian McGregor), уже около десяти лет страдающий опухолью в районе таза. Все попытки вылечить злокачественное образование до сих пор оставались безуспешными. За это время оно распространилось на бедро и выросло настолько, что хирурги посчитали ее удаление слишком опасным: вырезать пришлось бы слишком большие куски ткани. Такое сложное вмешательство отсекло бы ткани остальной части ноги от кровоснабжения, и за несколько часов операции те просто бы погибли.

 

«Для хирурга не так-то просто объяснить пациенту, что на нем планируется применить процедуру, которую раньше никто никогда не проделывал», ? говорит доктор Мани Рагбир (Mani Ragbir). «То, что они предложили, просто не укладывалось у меня в голове, то, как они планировали провести операцию», ? вспоминает сам МакГрегор. Уникальная операция прошла в августе 2013 года, и сейчас, когда уже можно говорить об ее успехе, медики представили свои результаты публике.

 

Хирургам удалось ? с хирургической точностью! ? отделить мягкие ткани голени и стопы, а затем присоединить их к сосудам плечевой части руки, чтобы они получали достаточное кровоснабжение во время операции. Ну а разобравшись с опухолью, вернули части ноги обратно, вернее, в область бедра: от самой нижней части ноги, все-таки, пришлось избавиться. Но главное ? жизнь пациента была спасена с минимальными потерями для него.

 

©BBC

 

До операции МакГрегор испытывал постоянную невыносимую боль, жить с которой невозможно физически. Теперь рак отступил. «Это чувство описать невозможно, ? говорит МакГрегор. ? Ты ощущаешь себя на пороге смерти, а потом просто просыпаешься и думаешь: «О, а я еще здесь! Это восхитительно».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

4 часа назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно