Откуда ноги растут — Naked Science
4 минуты
Редакция

Откуда ноги растут

Чтобы сохранить ногу пациента во время длительной операции, ее временно пришили к его руке, а потом вернули обратно.

597_1surgeon_entering_operating_room
©Wikipedia

Подобные манипуляции с конечностями хирурги проделывают, конечно, не в первый раз – вспомним хотя бы, как в конце прошлого года китайские врачи примерно так же обошлись с кистью своего пациента. Однако на этот раз им впервые удалось провести все необходимые действия в течение всего одной операции.

 

Пациентом оказался 59-летний житель Великобритании Ян МакГрегор (Ian McGregor), уже около десяти лет страдающий опухолью в районе таза. Все попытки вылечить злокачественное образование до сих пор оставались безуспешными. За это время оно распространилось на бедро и выросло настолько, что хирурги посчитали ее удаление слишком опасным: вырезать пришлось бы слишком большие куски ткани. Такое сложное вмешательство отсекло бы ткани остальной части ноги от кровоснабжения, и за несколько часов операции те просто бы погибли.

 

«Для хирурга не так-то просто объяснить пациенту, что на нем планируется применить процедуру, которую раньше никто никогда не проделывал», ? говорит доктор Мани Рагбир (Mani Ragbir). «То, что они предложили, просто не укладывалось у меня в голове, то, как они планировали провести операцию», ? вспоминает сам МакГрегор. Уникальная операция прошла в августе 2013 года, и сейчас, когда уже можно говорить об ее успехе, медики представили свои результаты публике.

 

Хирургам удалось ? с хирургической точностью! ? отделить мягкие ткани голени и стопы, а затем присоединить их к сосудам плечевой части руки, чтобы они получали достаточное кровоснабжение во время операции. Ну а разобравшись с опухолью, вернули части ноги обратно, вернее, в область бедра: от самой нижней части ноги, все-таки, пришлось избавиться. Но главное ? жизнь пациента была спасена с минимальными потерями для него.

 

©BBC

 

До операции МакГрегор испытывал постоянную невыносимую боль, жить с которой невозможно физически. Теперь рак отступил. «Это чувство описать невозможно, ? говорит МакГрегор. ? Ты ощущаешь себя на пороге смерти, а потом просто просыпаешься и думаешь: «О, а я еще здесь! Это восхитительно».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Кривоченко

Правительство Дании одобрило план создания искусственного острова недалеко от Копенгагена. Он предназначен для жизни 35 тысяч человек и защиты датской столицы от повышения уровня моря.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
10 минут
ФизТех

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: