Откуда ноги растут

Чтобы сохранить ногу пациента во время длительной операции, ее временно пришили к его руке, а потом вернули обратно.

5 мар 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0
6 992
Выбор редакции

Подобные манипуляции с конечностями хирурги проделывают, конечно, не в первый раз – вспомним хотя бы, как в конце прошлого года китайские врачи примерно так же обошлись с кистью своего пациента. Однако на этот раз им впервые удалось провести все необходимые действия в течение всего одной операции.

 

Пациентом оказался 59-летний житель Великобритании Ян МакГрегор (Ian McGregor), уже около десяти лет страдающий опухолью в районе таза. Все попытки вылечить злокачественное образование до сих пор оставались безуспешными. За это время оно распространилось на бедро и выросло настолько, что хирурги посчитали ее удаление слишком опасным: вырезать пришлось бы слишком большие куски ткани. Такое сложное вмешательство отсекло бы ткани остальной части ноги от кровоснабжения, и за несколько часов операции те просто бы погибли.

 

«Для хирурга не так-то просто объяснить пациенту, что на нем планируется применить процедуру, которую раньше никто никогда не проделывал», ? говорит доктор Мани Рагбир (Mani Ragbir). «То, что они предложили, просто не укладывалось у меня в голове, то, как они планировали провести операцию», ? вспоминает сам МакГрегор. Уникальная операция прошла в августе 2013 года, и сейчас, когда уже можно говорить об ее успехе, медики представили свои результаты публике.

 

Хирургам удалось ? с хирургической точностью! ? отделить мягкие ткани голени и стопы, а затем присоединить их к сосудам плечевой части руки, чтобы они получали достаточное кровоснабжение во время операции. Ну а разобравшись с опухолью, вернули части ноги обратно, вернее, в область бедра: от самой нижней части ноги, все-таки, пришлось избавиться. Но главное ? жизнь пациента была спасена с минимальными потерями для него.

 

Откуда ноги растут

©BBC

 

До операции МакГрегор испытывал постоянную невыносимую боль, жить с которой невозможно физически. Теперь рак отступил. «Это чувство описать невозможно, ? говорит МакГрегор. ? Ты ощущаешь себя на пороге смерти, а потом просто просыпаешься и думаешь: «О, а я еще здесь! Это восхитительно».

 

6 992

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку