Откуда ноги растут
4 минуты
Редакция

Откуда ноги растут

Чтобы сохранить ногу пациента во время длительной операции, ее временно пришили к его руке, а потом вернули обратно.

597_1surgeon_entering_operating_room
©Wikipedia

Подобные манипуляции с конечностями хирурги проделывают, конечно, не в первый раз – вспомним хотя бы, как в конце прошлого года китайские врачи примерно так же обошлись с кистью своего пациента. Однако на этот раз им впервые удалось провести все необходимые действия в течение всего одной операции.

 

Пациентом оказался 59-летний житель Великобритании Ян МакГрегор (Ian McGregor), уже около десяти лет страдающий опухолью в районе таза. Все попытки вылечить злокачественное образование до сих пор оставались безуспешными. За это время оно распространилось на бедро и выросло настолько, что хирурги посчитали ее удаление слишком опасным: вырезать пришлось бы слишком большие куски ткани. Такое сложное вмешательство отсекло бы ткани остальной части ноги от кровоснабжения, и за несколько часов операции те просто бы погибли.

 

«Для хирурга не так-то просто объяснить пациенту, что на нем планируется применить процедуру, которую раньше никто никогда не проделывал», ? говорит доктор Мани Рагбир (Mani Ragbir). «То, что они предложили, просто не укладывалось у меня в голове, то, как они планировали провести операцию», ? вспоминает сам МакГрегор. Уникальная операция прошла в августе 2013 года, и сейчас, когда уже можно говорить об ее успехе, медики представили свои результаты публике.

 

Хирургам удалось ? с хирургической точностью! ? отделить мягкие ткани голени и стопы, а затем присоединить их к сосудам плечевой части руки, чтобы они получали достаточное кровоснабжение во время операции. Ну а разобравшись с опухолью, вернули части ноги обратно, вернее, в область бедра: от самой нижней части ноги, все-таки, пришлось избавиться. Но главное ? жизнь пациента была спасена с минимальными потерями для него.

 

©BBC

 

До операции МакГрегор испытывал постоянную невыносимую боль, жить с которой невозможно физически. Теперь рак отступил. «Это чувство описать невозможно, ? говорит МакГрегор. ? Ты ощущаешь себя на пороге смерти, а потом просто просыпаешься и думаешь: «О, а я еще здесь! Это восхитительно».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: