В Швейцарии научились делать радужный шоколад — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
3

В Швейцарии научились делать радужный шоколад

5.2

Инженеры научились наносить на поверхность шоколада микроскопический узор, который отражает и преломляет свет, создавая переливчатую радужную окраску.

©Giulia Marthaler, ETH Zurich

Традиционные методы окраски шоколада нуждаются в специальных и точных изменениях рецептуры, добавлении пигментов и красящих веществ. Однако переливающийся всеми цветами радуги шоколад, полученный Анитой Зинг (Anita Zingg) и ее коллегами, использует совершенно другой эффект и никаких новых добавок не требует. Об этом рассказывается в пресс-релизе Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе (ETH Zurich).

Нужные оттенки возникают из-за особенностей микроскопической структуры материала, которая создает эффект иризации. Такая «структурная» окраска определяется не присутствием пигментов, которые поглощают свет одних длин волн и отражают другие, а преломлением и интерференцией лучей поверхностью предмета. Она достаточно часто встречается в природе и придает цвет, например, перьям птиц, панцирям жуков или внутренней поверхности раковин.

©Giulia Marthaler, ETH Zurich

Разработчики рассказывают, что первоначально они попытались добиться нужного эффекта за счет покрытия шоколада тонким окрашивающим слоем из нетоксичных материалов — золота или оксида титана. Так им удалось получить, в зависимости от толщины и других свойств покрытия, целый набор необычных цветов: от золотисто-желтого до темно-синего. Однако в итоге этот подход был признан слишком сложным, дорогим и экономически нецелесообразным, поэтому ученые обратились к структурной окраске.

Варьируя некоторые этапы приготовления шоколада, авторы смогли добиться нужного эффекта за счет нанесения на поверхность микроскопического рисунка, особым образом отражающего и преломляющего свет. Интерферируя друг с другом, эти волны и придали ему переливающиеся радужные оттенки — без каких-либо добавок, изменений вкуса и текстуры продукта.

Сообщается, что технология легко масштабируется для реального производства. Ученые уже оформили заявку на патент и ведут переговоры с несколькими компаниями, готовыми наладить изготовление нового шоколада, теперь — радужного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

10.07.2020
-
0
+
А что скажет на это Глава Союза женщин России Лахова?
-
0
+
Статья отличная, а вот заголовок так себе)
09.07.2020
-
1
+
Отлично! Теперь определить, правильно ли хранился шоколад при транспортирровке можно будет по наличию фирменного рисунка )
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: