09.07.2020
Сергей Васильев
3

В Швейцарии научились делать радужный шоколад

5.2

Инженеры научились наносить на поверхность шоколада микроскопический узор, который отражает и преломляет свет, создавая переливчатую радужную окраску.

©Giulia Marthaler, ETH Zurich

Традиционные методы окраски шоколада нуждаются в специальных и точных изменениях рецептуры, добавлении пигментов и красящих веществ. Однако переливающийся всеми цветами радуги шоколад, полученный Анитой Зинг (Anita Zingg) и ее коллегами, использует совершенно другой эффект и никаких новых добавок не требует. Об этом рассказывается в пресс-релизе Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе (ETH Zurich).

Нужные оттенки возникают из-за особенностей микроскопической структуры материала, которая создает эффект иризации. Такая «структурная» окраска определяется не присутствием пигментов, которые поглощают свет одних длин волн и отражают другие, а преломлением и интерференцией лучей поверхностью предмета. Она достаточно часто встречается в природе и придает цвет, например, перьям птиц, панцирям жуков или внутренней поверхности раковин.

©Giulia Marthaler, ETH Zurich

Разработчики рассказывают, что первоначально они попытались добиться нужного эффекта за счет покрытия шоколада тонким окрашивающим слоем из нетоксичных материалов — золота или оксида титана. Так им удалось получить, в зависимости от толщины и других свойств покрытия, целый набор необычных цветов: от золотисто-желтого до темно-синего. Однако в итоге этот подход был признан слишком сложным, дорогим и экономически нецелесообразным, поэтому ученые обратились к структурной окраске.

Варьируя некоторые этапы приготовления шоколада, авторы смогли добиться нужного эффекта за счет нанесения на поверхность микроскопического рисунка, особым образом отражающего и преломляющего свет. Интерферируя друг с другом, эти волны и придали ему переливающиеся радужные оттенки — без каких-либо добавок, изменений вкуса и текстуры продукта.

Сообщается, что технология легко масштабируется для реального производства. Ученые уже оформили заявку на патент и ведут переговоры с несколькими компаниями, готовыми наладить изготовление нового шоколада, теперь — радужного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

10.07.2020
-
0
+
А что скажет на это Глава Союза женщин России Лахова?
-
0
+
Статья отличная, а вот заголовок так себе)
09.07.2020
-
1
+
Отлично! Теперь определить, правильно ли хранился шоколад при транспортирровке можно будет по наличию фирменного рисунка )
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: