Антибактериальные свойства материалов усилят лазерной «гравировкой»
4 минуты
Сергей Васильев

Антибактериальные свойства материалов усилят лазерной «гравировкой»

4.8

После нанесения лазером микро- и нанометровых пор медные поверхности способны уничтожать клетки бактерий за несколько минут.

©Kayla Wiles, Purdue University

Как мы все уже прекрасно запомнили, патогены способны сохраняться на окружающих поверхностях целыми днями, представляя опасность. Даже на меди, давно известной своими антибактериальными свойствами, микробы держатся несколько часов. Но после быстрой обработки поверхности лазерным лучом эти способности можно резко усилить, так что бактериальные клетки погибнут на меди моментально.

Механизм противомикробного действия меди и ее сплавов в точности не известен, но считается, что она напрямую разрушает клеточные мембраны и белки, так что с равным успехом уничтожает и обычные бактерии, и устойчивые к антибиотикам, представляющие огромную опасность для больных. Такие металлы играют особую роль там, где требуется внимательно беречься от инфекции, — прежде всего в медицинском оборудовании и медицинских имплантатах.

Для усиления их полезных свойств поверхности нередко покрывают дополнительными пленками — однако они бывают токсичны и для организма больного, а нередко просто отслаиваются. Новая технология, представленная в журнале Advanced Materials Interfaces, видоизменяет саму поверхность металла, усиливая ее противомикробное действие за счет микроструктур, нанесенных лазерным лучом.

©Purdue University

По словам ключевого автора разработки — профессора Университета Пердью Рахима Рахими (Rahim Rahimi), — обычно медная поверхность гладкая, однако лазер «в один проход» формирует на ней иерархические структуры микро- и нанометровых пор. Это обеспечивает нужный контакт с бактериальными клетками, которые гибнут в течение нескольких минут после того, как оказались на такой поверхности.

При этом другие практически полезные свойства металла не меняются, и его можно использовать по обычному назначению. Более того, для имплантатов такие обработанные поверхности могут оказаться даже более подходящими, поскольку микроструктуры усиливают их гидрофильные свойства, облегчая прикрепление растущих тканей. Авторы уже начали испытания аналогичных структур и на других материалах и сплавах, применяющихся в медицинском оборудовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:30
4 минуты
Сергей Васильев

Инженеры научились наносить на поверхность шоколада микроскопический узор, который отражает и преломляет свет, создавая переливчатую радужную окраску.

Позавчера, 11:34
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Бразилии началось производство истребителя Saab Gripen E/F, выполненного на базе JAS 39 Gripen. Ранее машина стала победителем тендера на перевооружение бразильских ВВС.

Позавчера, 15:03
7 минут
Денис Гордеев

Вирус SARS-CoV-2, похоже, не влияет на мозг напрямую, но может опосредованно вредить этому органу.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: