Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
13.04.2020
Сергей Васильев

Антибактериальные свойства материалов усилят лазерной «гравировкой»

4.8

После нанесения лазером микро- и нанометровых пор медные поверхности способны уничтожать клетки бактерий за несколько минут.

©Kayla Wiles, Purdue University

Как мы все уже прекрасно запомнили, патогены способны сохраняться на окружающих поверхностях целыми днями, представляя опасность. Даже на меди, давно известной своими антибактериальными свойствами, микробы держатся несколько часов. Но после быстрой обработки поверхности лазерным лучом эти способности можно резко усилить, так что бактериальные клетки погибнут на меди моментально.

Механизм противомикробного действия меди и ее сплавов в точности не известен, но считается, что она напрямую разрушает клеточные мембраны и белки, так что с равным успехом уничтожает и обычные бактерии, и устойчивые к антибиотикам, представляющие огромную опасность для больных. Такие металлы играют особую роль там, где требуется внимательно беречься от инфекции, — прежде всего в медицинском оборудовании и медицинских имплантатах.

Для усиления их полезных свойств поверхности нередко покрывают дополнительными пленками — однако они бывают токсичны и для организма больного, а нередко просто отслаиваются. Новая технология, представленная в журнале Advanced Materials Interfaces, видоизменяет саму поверхность металла, усиливая ее противомикробное действие за счет микроструктур, нанесенных лазерным лучом.

©Purdue University

По словам ключевого автора разработки — профессора Университета Пердью Рахима Рахими (Rahim Rahimi), — обычно медная поверхность гладкая, однако лазер «в один проход» формирует на ней иерархические структуры микро- и нанометровых пор. Это обеспечивает нужный контакт с бактериальными клетками, которые гибнут в течение нескольких минут после того, как оказались на такой поверхности.

При этом другие практически полезные свойства металла не меняются, и его можно использовать по обычному назначению. Более того, для имплантатов такие обработанные поверхности могут оказаться даже более подходящими, поскольку микроструктуры усиливают их гидрофильные свойства, облегчая прикрепление растущих тканей. Авторы уже начали испытания аналогичных структур и на других материалах и сплавах, применяющихся в медицинском оборудовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: