Колибри оказались способны понять концепцию числового порядка — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
4

Колибри оказались способны понять концепцию числового порядка

Ученые заметили, что колибри могут запоминать последовательности чисел и на основе их строить стратегию добывания пищи. Они считают, что это первый случай выполнения простых математических операций дикими животными.

Охристый колибри / © Greatblue1
Охристый колибри / © Greatblue1

Люди — единственные существа, которые способны выполнять сложные математические операции. Однако некоторые животные понимают, что такое подсчет и последовательность. Группа исследователей из Университета Сент-Эндрюс в Великобритании и Университета Летбридж в Канаде обнаружила, что колибри понимают некоторые свойства чисел и могут использовать их, чтобы находить пищу. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, они описывают эксперименты, которые проводили с птицами, и то, что узнали от них.

Эксперименты проходили в Скалистых горах в Северной Америке, где обитают охристые колибри (Selasphorus rufus). Команда построила для них искусственные цветочные кормушки и некоторое время позволяла птицам спокойно летать к ним, чтобы те привыкли к такому режиму питания. Затем исследователи поймали нескольких колибри, для которых был разработан массив из четырех рядов по десять кормушек. В каждом ряду только одна была заполнена раствором сахарозы, остальные оказались пустыми.

При каждом посещении массива птицы изучали цветы, пока не находили единственный с нектаром. Ученые фиксировали порядок, в котором они подлетали к кормушкам, а затем перемещали, чтобы колибри не могли визуально запомнить расположение цветка с нектаром. Менялись только ряд кормушек и расстояние между ними, но не порядок.

а) фотография массива данных. b) рыжая колибри, ощупывающая искусственный цветок. / © Tom Oldridge . c) схематическое представление возможных позиций учебных массивов.  d) учебный массив (вверху) и примерный тестовый массив (внизу). Обведенные цветы являются усиленными позициями (без награды, предусмотренной во время тестовых испытаний). / © Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences (2020).

Во время экспериментов колибри безошибочно находили полную кормушку вне зависимости от того, где она располагалась. Оказалось, точность их вычислений почти не зависит от порядкового номера цветка с нектаром: они в подавляющем большинстве случаев находили правильный. Это может говорить о том, что птицы понимали, под каким номером находится пища, и совершали простые математические операции, например порядковый счет.

Распределение ошибок не было постоянным. Когда полная кормушка стояла первой, колибри реже облетали оставшиеся, чем когда ее ставили на четвертую позицию. При этом если птицы ошибались, то выбирали цветок, который был ближе к началу ряда. «Это могло быть результатом ошибок, вызванных обобщением пространственного расположения цветка с вознаграждением: птица запоминала, что награда была рядом с ближайшим краем массива», — говорят авторы статьи.

Они считают, что их исследование представляет собой первую демонстрацию запоминания числовой последовательности свободноживущим диким позвоночным, и собираются продолжить тесты, чтобы выяснить, отражают ли навыки колибри их роль птиц-опылителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Александр Дозоров
4 недели назад
-
0
+
там мозга где то 2 грамма как можно серьезно что то там про мозговые способности колибри писать )
Кромагг Приоров
4 недели назад
-
0
+
Дело кончится тем, что в итоге люди ( в отношении природы) окажутся идиотами.
Пользователь 252
4 недели назад
-
0
+
Мысль конечно банальна, но не могли ли колибри ориентироваться на запах?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: