Колибри оказались способны понять концепцию числового порядка — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
4

Колибри оказались способны понять концепцию числового порядка

Ученые заметили, что колибри могут запоминать последовательности чисел и на основе их строить стратегию добывания пищи. Они считают, что это первый случай выполнения простых математических операций дикими животными.

Охристый колибри / © Greatblue1
Охристый колибри / © Greatblue1

Люди — единственные существа, которые способны выполнять сложные математические операции. Однако некоторые животные понимают, что такое подсчет и последовательность. Группа исследователей из Университета Сент-Эндрюс в Великобритании и Университета Летбридж в Канаде обнаружила, что колибри понимают некоторые свойства чисел и могут использовать их, чтобы находить пищу. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, они описывают эксперименты, которые проводили с птицами, и то, что узнали от них.

Эксперименты проходили в Скалистых горах в Северной Америке, где обитают охристые колибри (Selasphorus rufus). Команда построила для них искусственные цветочные кормушки и некоторое время позволяла птицам спокойно летать к ним, чтобы те привыкли к такому режиму питания. Затем исследователи поймали нескольких колибри, для которых был разработан массив из четырех рядов по десять кормушек. В каждом ряду только одна была заполнена раствором сахарозы, остальные оказались пустыми.

При каждом посещении массива птицы изучали цветы, пока не находили единственный с нектаром. Ученые фиксировали порядок, в котором они подлетали к кормушкам, а затем перемещали, чтобы колибри не могли визуально запомнить расположение цветка с нектаром. Менялись только ряд кормушек и расстояние между ними, но не порядок.

а) фотография массива данных. b) рыжая колибри, ощупывающая искусственный цветок. / © Tom Oldridge . c) схематическое представление возможных позиций учебных массивов.  d) учебный массив (вверху) и примерный тестовый массив (внизу). Обведенные цветы являются усиленными позициями (без награды, предусмотренной во время тестовых испытаний). / © Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences (2020).

Во время экспериментов колибри безошибочно находили полную кормушку вне зависимости от того, где она располагалась. Оказалось, точность их вычислений почти не зависит от порядкового номера цветка с нектаром: они в подавляющем большинстве случаев находили правильный. Это может говорить о том, что птицы понимали, под каким номером находится пища, и совершали простые математические операции, например порядковый счет.

Распределение ошибок не было постоянным. Когда полная кормушка стояла первой, колибри реже облетали оставшиеся, чем когда ее ставили на четвертую позицию. При этом если птицы ошибались, то выбирали цветок, который был ближе к началу ряда. «Это могло быть результатом ошибок, вызванных обобщением пространственного расположения цветка с вознаграждением: птица запоминала, что награда была рядом с ближайшим краем массива», — говорят авторы статьи.

Они считают, что их исследование представляет собой первую демонстрацию запоминания числовой последовательности свободноживущим диким позвоночным, и собираются продолжить тесты, чтобы выяснить, отражают ли навыки колибри их роль птиц-опылителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

там мозга где то 2 грамма как можно серьезно что то там про мозговые способности колибри писать )
Дело кончится тем, что в итоге люди ( в отношении природы) окажутся идиотами.
-
0
+
Мысль конечно банальна, но не могли ли колибри ориентироваться на запах?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: