В Мехико нашли ацтекский храм с площадкой для игр
4 минуты
Редакция

В Мехико нашли ацтекский храм с площадкой для игр

Находка может подтвердить сведения о жертвоприношениях, связанных с игрой в мяч.

a60a02bd-0653-47bd-8f10-d586a596c94f
©Wikipedia

Археологи мексиканского Национального института антропологии и истории сообщили об открытии полукруглого ацтекского храма в Мехико. По предварительным оценкам, постройку возвели между 1486 и 1502 годами. Храм был посвящен Эекатлю — божеству ветров, одному из воплощений Кетцалькоатля. При здании обнаружили площадку для традиционной игры в мяч.

 

Объявление об открытии стало итогом многолетних исследований. Впервые руины обнаружили, когда при сильнейшем землетрясении в 1985 году обрушилось здание, построенное на территории, где когда-то стоял храм Эекатля. По оценкам археологов, высота храма составляла около 4 метров, а ширина — 34 метра. Полукруглая постройка стояла на прямоугольном основании. Рядом с храмом располагалась площадка для игры в мяч, ее длина — около 50 метров.  

 

Один из археологов у ступеней строения, AP Photo/Marco Ugarte

 

Традиционная месоамериканская игра в мяч (тлачтли) была важным элементом общественной жизни доколумбовых цивилизаций. Правила могли отличаться в зависимости от региона, но везде в игре сочетались спорт и ритуал. Самой популярной считается версия игры, где две команды игроков удерживали мяч в пределах площадки, ударяя по нему бедрами. Каучуковый мяч мог весить до четырех килограммов. Первые археологические свидетельства этой игры датируются II тысячелетием до н. э. Площадки находят по всей Центральной Америке.

 

Ранее считалось, что в районе Теотиуакана (он находился неподалеку от современного Мехико) не было ни одной площадки для игры, хотя сюжеты о ней встречались в росписях. Новая находка опровергает это представление.

 

Источники (например, испанские хроники XVI века и настенные рельефы) сообщают о важных особенностях игры, которым до сих пор не удавалось найти археологического подтверждения. Согласно им, на поздних этапах развития игры в нее входило ритуальное обезглавливание жертв. На территории храма в Мехико обнаружили 32 образца человеческих шейных позвонков и обломки черепов — археологи считают, что они могли быть останками обезглавленных пленников. Если это так, находка станет первым подтверждением существования этого обычая.

 

Ранее ученые предположили, что наиболее вероятной причиной гибели ацтекской цивилизации стала вспышка сальмонеллеза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: