В Мехико нашли ацтекский храм с площадкой для игр
08.06.2017
4 минуты
Редакция
123

В Мехико нашли ацтекский храм с площадкой для игр

Находка может подтвердить сведения о жертвоприношениях, связанных с игрой в мяч.

a60a02bd-0653-47bd-8f10-d586a596c94f

Археологи мексиканского Национального института антропологии и истории сообщили об открытии полукруглого ацтекского храма в Мехико. По предварительным оценкам, постройку возвели между 1486 и 1502 годами. Храм был посвящен Эекатлю — божеству ветров, одному из воплощений Кетцалькоатля. При здании обнаружили площадку для традиционной игры в мяч.

 

Объявление об открытии стало итогом многолетних исследований. Впервые руины обнаружили, когда при сильнейшем землетрясении в 1985 году обрушилось здание, построенное на территории, где когда-то стоял храм Эекатля. По оценкам археологов, высота храма составляла около 4 метров, а ширина — 34 метра. Полукруглая постройка стояла на прямоугольном основании. Рядом с храмом располагалась площадка для игры в мяч, ее длина — около 50 метров.  

 

Один из археологов у ступеней строения, AP Photo/Marco Ugarte

 

Традиционная месоамериканская игра в мяч (тлачтли) была важным элементом общественной жизни доколумбовых цивилизаций. Правила могли отличаться в зависимости от региона, но везде в игре сочетались спорт и ритуал. Самой популярной считается версия игры, где две команды игроков удерживали мяч в пределах площадки, ударяя по нему бедрами. Каучуковый мяч мог весить до четырех килограммов. Первые археологические свидетельства этой игры датируются II тысячелетием до н. э. Площадки находят по всей Центральной Америке.

 

Ранее считалось, что в районе Теотиуакана (он находился неподалеку от современного Мехико) не было ни одной площадки для игры, хотя сюжеты о ней встречались в росписях. Новая находка опровергает это представление.

 

Источники (например, испанские хроники XVI века и настенные рельефы) сообщают о важных особенностях игры, которым до сих пор не удавалось найти археологического подтверждения. Согласно им, на поздних этапах развития игры в нее входило ритуальное обезглавливание жертв. На территории храма в Мехико обнаружили 32 образца человеческих шейных позвонков и обломки черепов — археологи считают, что они могли быть останками обезглавленных пленников. Если это так, находка станет первым подтверждением существования этого обычая.

 

Ранее ученые предположили, что наиболее вероятной причиной гибели ацтекской цивилизации стала вспышка сальмонеллеза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: