В Мехико нашли ацтекский храм с площадкой для игр

Находка может подтвердить сведения о жертвоприношениях, связанных с игрой в мяч.

8 июн 2017 Наталья Пелезнева Комментариев: 0
1 915
Выбор редакции

Археологи мексиканского Национального института антропологии и истории сообщили об открытии полукруглого ацтекского храма в Мехико. По предварительным оценкам, постройку возвели между 1486 и 1502 годами. Храм был посвящен Эекатлю — божеству ветров, одному из воплощений Кетцалькоатля. При здании обнаружили площадку для традиционной игры в мяч.

 

Объявление об открытии стало итогом многолетних исследований. Впервые руины обнаружили, когда при сильнейшем землетрясении в 1985 году обрушилось здание, построенное на территории, где когда-то стоял храм Эекатля. По оценкам археологов, высота храма составляла около 4 метров, а ширина — 34 метра. Полукруглая постройка стояла на прямоугольном основании. Рядом с храмом располагалась площадка для игры в мяч, ее длина — около 50 метров.  

 

Один из археологов у ступеней строения, AP Photo/Marco Ugarte

Один из археологов у ступеней строения, AP Photo/Marco Ugarte

 

Традиционная месоамериканская игра в мяч (тлачтли) была важным элементом общественной жизни доколумбовых цивилизаций. Правила могли отличаться в зависимости от региона, но везде в игре сочетались спорт и ритуал. Самой популярной считается версия игры, где две команды игроков удерживали мяч в пределах площадки, ударяя по нему бедрами. Каучуковый мяч мог весить до четырех килограммов. Первые археологические свидетельства этой игры датируются II тысячелетием до н. э. Площадки находят по всей Центральной Америке.

 

Ранее считалось, что в районе Теотиуакана (он находился неподалеку от современного Мехико) не было ни одной площадки для игры, хотя сюжеты о ней встречались в росписях. Новая находка опровергает это представление.

 

Источники (например, испанские хроники XVI века и настенные рельефы) сообщают о важных особенностях игры, которым до сих пор не удавалось найти археологического подтверждения. Согласно им, на поздних этапах развития игры в нее входило ритуальное обезглавливание жертв. На территории храма в Мехико обнаружили 32 образца человеческих шейных позвонков и обломки черепов — археологи считают, что они могли быть останками обезглавленных пленников. Если это так, находка станет первым подтверждением существования этого обычая.

 

Ранее ученые предположили, что наиболее вероятной причиной гибели ацтекской цивилизации стала вспышка сальмонеллеза.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
1 915

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
4 ч
А кто решил , что он там ружен ?
Аватар пользователя Станислав Крытыш
17 авг
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
17 авг
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку