Project Wing испытало диспетчерскую систему для дронов — Naked Science
08.06.2017
6 минут
Редакция
64

Project Wing испытало диспетчерскую систему для дронов

Американский холдинг Alphabet совместно с Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) США и NASA испытали перспективную диспетчерскую систему для малых беспилотников.

1-tu0sola3ni3sfmmyi7-44a

Повышение доступности потребительских дронов вызывает интерес к их безопасности. В ближайшем будущем количество таких аппаратов может достичь показателя, при котором их эксплуатация будет представлять угрозу для пилотируемой авиатехники. Предполагается, что предотвратить столкновения позволят специальные программные решения, например запрет на полеты в пределах определенных участков или алгоритмы для уклонения от препятствия. В качестве альтернативы рассматриваются технологии автоматического зависимого наблюдения-вещания (ADS-B), обеспечивающие мониторинг местоположения.

 

На ADS-B основана и новая система Alphabet. Ее работа предполагает использование сервисов Google — Earth, Maps и Street View. Исходя из местоположения беспилотника, полученного с их помощью, система в режиме реального времени будет рассчитывать оптимальные траектории полета. Это позволит нескольким аппаратам выполнять безопасные полеты в общем воздушном пространстве. В частности, корректировка маршрутов снизит риск столкновения дронов со зданиями и повысит вероятность их успешного уклонения от участков с неподходящими для полета условиями. Технические подробности проекта не уточняются.

 

Испытания разработки компания провела в Калифорнии. В них задействовали один дрон DJI Inspire, два — Intel Aero и три — собственного производства Project Wing, подразделения Alphabet. По сценарию тестов, последние доставляли посылки, а Inspire и Aero принимали участие в поисково-спасательной операции в едином воздушном пространстве. При этом аппараты Intel, с помощью сетей LTE, управлялись операторами дистанционно, а сотрудники DJI и Project Wing присутствовали на полигоне. В рамках испытаний диспетчерская система корректировала траектории полета и распределяла для дронов приоритет.

 

Видеозапись испытаний / ©Alphabet

 

Тесты прошли успешно. В будущем компания намерена интегрировать разработку с облачными вычислениями для увеличения производительности. Между тем осенью 2016 года схожую систему, получившую название UAS Traffic Management (UTM), испытало NASA. Она состоит из центрального сервера и специальных пультов управления, каждый из которых передает на сервер данные о перемещениях аппаратов. Исходя из них, система дает разрешение на взлет или корректирует маршруты. Третьи испытания были динамическими (проводились в Неваде в течение октября) и включали в себя несколько сценариев с участием 11 дронов.

 

Тогда же приложение для централизованного управления несколькими беспилотниками DroneSAR испытала DJI. В первую очередь оно рассчитано на привлечение таких аппаратов к поисково-спасательным миссиям. После обнаружения потерявшегося человека программа позволяет отметить соответствующую точку на карте. После этого координаты места рассылаются всем участникам операции, тогда как дрон, нашедший человека, зависнет над ним, выполняя роль визуального маркера. Обыск территории площадью в один квадратный километр занял у системы всего 20 минут.

 

Об испытаниях Alphabet сообщается в блоге Project Wing.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 15:05
5 минут
Полина Гершберг

В странах с традиционалистским укладом люди менее склонны жертвовать одним человеком ради нескольких.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: