17.02.2017
Редакция Naked Science

Ученые назвали наиболее вероятную причину гибели цивилизации ацтеков

Международная группа исследователей пришла к выводу, что распад ацтекского общества был вызван бактерией Salmonella enterica, породившей вспышку сальмонеллеза. В XVI веке эпидемия поразила людей, проживавших на территории современной Мексики.

article10587
©Wikipedia

Исследователи из Германии, США, Швейцарии и Мексики пришли к выводу, что гибель некогда могучей цивилизации ацтеков действительно связана с прибытием на континент европейцев, однако распад общества ацтеков был вызван не военными действиями, а завезенными из Европы сальмонеллами – бактериями, вызывающими сальмонеллез. Таким образом, по мнению экспертов, цивилизация ацтеков была уничтожена «случайно». С результатами исследования можно ознакомиться на ресурсе bioRxiv, а краткий обзор предоставило издание Nature News.

 

Ученые связали гибель ацтекского общества с бактерией Salmonella enterica: именно ее завезли испанцы. Специалисты провели реконструкцию ДНК бактерии, которая была выявлена в желудке одного из местных жителей, погибших во время эпидемии 1540-х годов. Кроме этого, были расшифрованы ДНК, взятые с зубов 29 древних ацтеков, живших в горной местности и умерших в 1545–1550 годы. В 24 случаях ученые выявили связь с Salmonella enterica. Это можно считать веским доводом в пользу того, что причиной гибели цивилизации действительно стала данная бактерия. Всего же, как предполагается, эпидемия могла «выкосить» до 80% ацтекского населения.

 

©Ancientcivs
 
К моменту прибытия на территорию современной Мексики знаменитого испанского конкистадора Эрнандо Кортеса ацтекская цивилизация включала в себя 25 млн человек. Но уже через сто лет это число снизилось до одного миллиона.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей представила свои выводы относительно гибели цивилизации майя. Ученые связали упадок цивилизации с политической раздробленностью, а также климатическими изменениями, происходившими в регионе. На момент прибытия испанцев культура майя уже находилась в глубоком кризисе. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: