Ученые назвали наиболее вероятную причину гибели цивилизации ацтеков
3 минуты
Редакция

Ученые назвали наиболее вероятную причину гибели цивилизации ацтеков

Международная группа исследователей пришла к выводу, что распад ацтекского общества был вызван бактерией Salmonella enterica, породившей вспышку сальмонеллеза. В XVI веке эпидемия поразила людей, проживавших на территории современной Мексики.

article10587
©Wikipedia

Исследователи из Германии, США, Швейцарии и Мексики пришли к выводу, что гибель некогда могучей цивилизации ацтеков действительно связана с прибытием на континент европейцев, однако распад общества ацтеков был вызван не военными действиями, а завезенными из Европы сальмонеллами – бактериями, вызывающими сальмонеллез. Таким образом, по мнению экспертов, цивилизация ацтеков была уничтожена «случайно». С результатами исследования можно ознакомиться на ресурсе bioRxiv, а краткий обзор предоставило издание Nature News.

 

Ученые связали гибель ацтекского общества с бактерией Salmonella enterica: именно ее завезли испанцы. Специалисты провели реконструкцию ДНК бактерии, которая была выявлена в желудке одного из местных жителей, погибших во время эпидемии 1540-х годов. Кроме этого, были расшифрованы ДНК, взятые с зубов 29 древних ацтеков, живших в горной местности и умерших в 1545–1550 годы. В 24 случаях ученые выявили связь с Salmonella enterica. Это можно считать веским доводом в пользу того, что причиной гибели цивилизации действительно стала данная бактерия. Всего же, как предполагается, эпидемия могла «выкосить» до 80% ацтекского населения.

 

©Ancientcivs
 
К моменту прибытия на территорию современной Мексики знаменитого испанского конкистадора Эрнандо Кортеса ацтекская цивилизация включала в себя 25 млн человек. Но уже через сто лет это число снизилось до одного миллиона.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей представила свои выводы относительно гибели цивилизации майя. Ученые связали упадок цивилизации с политической раздробленностью, а также климатическими изменениями, происходившими в регионе. На момент прибытия испанцев культура майя уже находилась в глубоком кризисе. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Пандемия Covid-19 серьезно повлияла на рынок труда. Работодатели перевели сотрудников на удаленный режим работы, ученые пытаются понять, как на нас повлияют новые условия и что будет, если сохранить их. Часть крупных компаний уже думают о закрытии офисов и точек продаж в пользу работы через интернет, а Twitter предложил всем сотрудникам остаться на удаленке навсегда.

Вчера, 12:47
13 минут
ФизТех

Международная группа исследователей впервые показала, что использование стволовых клеток может предотвращать долговременные последствия у пациентов с тяжелыми воспалительными заболеваниями легочной системы. Подобные заболевания не только связаны с высокой смертностью, но и приводят у большинства выживших к хроническим заболеваниям и даже инвалидности.

Позавчера, 14:49
5 минут
Мария Кривоченко

В Германии обнаружены останки древней черепахи Сотни фрагментов скелета кожистой черепахи нашли в глиняном карьере Гросс-Пампау. Находке около 11 миллионов лет.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: