• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.10.2018
Редакция Naked Science
1 841

Ученый выступил против предоставления ИИ человеческих прав

С развитием систем с искусственным интеллектом и предоставлением Саудовской Аравией гражданства роботу Софии специалисты все чаще стали задумываться, в какой момент можно начать считать ИИ личностью. Профессор Роман Ямпольский уверен, что это приведет к катастрофе.

2411280611
©Wikipedia

Согласно закону человек не единственная личность в обществе. В США корпорации получили права на свободу слова и религии. У некоторых естественных явлений также появились права вроде тех, что есть у человека. Однако в двух вышеупомянутых случаях требовались изменения в правовой системе. Новый аргумент дал шанс на то, что системы искусственного интеллекта воспринимались бы как личности — без законодательных изменений, судебных решений или других пересмотров существующих законов.

 

Юрист Шон Байер показал, что в Америке кто угодно может дать личностность компьютерной системе, сделав ее подконтрольной обществу с ограниченной ответственностью (ООО). Если этот маневр рассматривается в суде, то ИИ также может обладать имуществом, подавать в суд, нанимать юристов и пользоваться свободой слова наряду с другими законными правами. В результате таких перемен может пострадать человек, пишет в статье для портала The Conversation доцент факультета вычислительной техники и информатики Луисвилльского университета Роман Ямпольский.

 

Предоставление ИИ прав, как у человека, требует юридического закрепления. Для начала кто-то должен учредить два ООО и передать контроль над каждой из них отдельной автономной системе или системе с искусственным интеллектом. Затем основателю необходимо сделать каждую компанию частью другой. И, в конце концов, ему необходимо уволиться из обеих организаций, оставляя каждое ООО под руководством системы ИИ другого.

 

Человекоподобный робот София стал первой системой с искусственным интеллектом, получившим гражданство / © UN

 

Согласно Ямпольскому, для этого процесса не требуется, чтобы у компьютерной системы был какой-то определенный уровень интеллекта или возможностей. Это может быть просто последовательность утверждений «если»: например, при обзоре фондового рынка и принятии решений о покупке или продаже на основании роста или снижения цен. Это  может быть либо алгоритм, случайным образом принимающий решения, либо эмуляция, либо амеба.

 

Предоставление человеческих прав компьютеру может навредить человеческому достоинству. Например, когда Саудовская Аравия дала гражданство роботу Софии, то женщины, особенно феминистки, высказались против, отмечая, что роботу предоставили больше прав, чем есть у большинства настоящих женщин в том регионе.

 

В некоторых странах у людей порой может быть меньше прав, чем у неинтеллектуального программного обеспечения и роботов. В государствах, ограничивающих права своих граждан на свободу слова, свободу вероисповедания и выражение сексуальности, у корпораций — потенциально руководимых ИИ — может быть больше свобод. Это можно считать серьезным унижением.

 

Профессор Ямпольский утверждает, что на этом риски не заканчиваются. Если системы ИИ станут умнее человека, то люди, по сути, могут стать рабами корпоративных ИИ-господ, которые будут их нанимать и увольнять. Но даже если не заходить так далеко, системы с искусственным интеллектом могут со временем получать работу в правоохранительных органах, армии и других государственных и законодательных системах наравне с человеком. Предоставление права на голосование системам, способным копировать себя, может привести к обесцениваю человеческих голосов. Это в итоге повлечет то, что во всех сферах жизни решения будут принимать корпорации, руководимые ИИ. Между тем, как отмечает в своей статье Ямпольский, на сегодня нет законов, которые могли бы препятствовать недоброжелательному ИИ, работающему над порабощением или даже уничтожением человечества путем законодательного и политического давления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Сегодня, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

19 мая
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: