Ученый выступил против предоставления ИИ человеческих прав — Naked Science
7 минут
Редакция

Ученый выступил против предоставления ИИ человеческих прав

С развитием систем с искусственным интеллектом и предоставлением Саудовской Аравией гражданства роботу Софии специалисты все чаще стали задумываться, в какой момент можно начать считать ИИ личностью. Профессор Роман Ямпольский уверен, что это приведет к катастрофе.

2411280611
©Wikipedia

Согласно закону человек не единственная личность в обществе. В США корпорации получили права на свободу слова и религии. У некоторых естественных явлений также появились права вроде тех, что есть у человека. Однако в двух вышеупомянутых случаях требовались изменения в правовой системе. Новый аргумент дал шанс на то, что системы искусственного интеллекта воспринимались бы как личности — без законодательных изменений, судебных решений или других пересмотров существующих законов.

 

Юрист Шон Байер показал, что в Америке кто угодно может дать личностность компьютерной системе, сделав ее подконтрольной обществу с ограниченной ответственностью (ООО). Если этот маневр рассматривается в суде, то ИИ также может обладать имуществом, подавать в суд, нанимать юристов и пользоваться свободой слова наряду с другими законными правами. В результате таких перемен может пострадать человек, пишет в статье для портала The Conversation доцент факультета вычислительной техники и информатики Луисвилльского университета Роман Ямпольский.

 

Предоставление ИИ прав, как у человека, требует юридического закрепления. Для начала кто-то должен учредить два ООО и передать контроль над каждой из них отдельной автономной системе или системе с искусственным интеллектом. Затем основателю необходимо сделать каждую компанию частью другой. И, в конце концов, ему необходимо уволиться из обеих организаций, оставляя каждое ООО под руководством системы ИИ другого.

 

Человекоподобный робот София стал первой системой с искусственным интеллектом, получившим гражданство / © UN

 

Согласно Ямпольскому, для этого процесса не требуется, чтобы у компьютерной системы был какой-то определенный уровень интеллекта или возможностей. Это может быть просто последовательность утверждений «если»: например, при обзоре фондового рынка и принятии решений о покупке или продаже на основании роста или снижения цен. Это  может быть либо алгоритм, случайным образом принимающий решения, либо эмуляция, либо амеба.

 

Предоставление человеческих прав компьютеру может навредить человеческому достоинству. Например, когда Саудовская Аравия дала гражданство роботу Софии, то женщины, особенно феминистки, высказались против, отмечая, что роботу предоставили больше прав, чем есть у большинства настоящих женщин в том регионе.

 

В некоторых странах у людей порой может быть меньше прав, чем у неинтеллектуального программного обеспечения и роботов. В государствах, ограничивающих права своих граждан на свободу слова, свободу вероисповедания и выражение сексуальности, у корпораций — потенциально руководимых ИИ — может быть больше свобод. Это можно считать серьезным унижением.

 

Профессор Ямпольский утверждает, что на этом риски не заканчиваются. Если системы ИИ станут умнее человека, то люди, по сути, могут стать рабами корпоративных ИИ-господ, которые будут их нанимать и увольнять. Но даже если не заходить так далеко, системы с искусственным интеллектом могут со временем получать работу в правоохранительных органах, армии и других государственных и законодательных системах наравне с человеком. Предоставление права на голосование системам, способным копировать себя, может привести к обесцениваю человеческих голосов. Это в итоге повлечет то, что во всех сферах жизни решения будут принимать корпорации, руководимые ИИ. Между тем, как отмечает в своей статье Ямпольский, на сегодня нет законов, которые могли бы препятствовать недоброжелательному ИИ, работающему над порабощением или даже уничтожением человечества путем законодательного и политического давления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: