16.11.2015
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, зачем ракообразным видеть поляризацию света

Разные волны обычного солнечного света колеблются в самых разных случайных направлениях. Однако многие источники создают излучение поляризованное, все волны которого колеблются лишь в определенных плоскостях. Наш глаз этих тонкостей не различает: мы не видим поляризацию света на ЖК-дисплеях. Но некоторые животные видят.

OdontodactylusScyllarus2
©Wikipedia

В числе обладателей такой «суперсилы» и морские ротоногие раки-богомолы (Stomatopoda), которые вообще могут претендовать на звание обладателей самых необычных глаз в природе. Каждый из их органов зрения разделен на три более или менее независимые области, способные фокусироваться на трех отдельных объектах, давая животному уникальное «тринокулярное» зрение. У некоторых видов ротоногих имеется до 12 типов светочувствительных рецепторов, и нам с нашими жалкими тремя невозможно даже вообразить все богатство красок, которое они видят. Различают они и поляризацию излучения – причем необычную. 
 
Поляризация бывает разная – например, волны излучения могут колебаться в определенной плоскости. Некоторым водным насекомым такой плоско поляризованный свет, отраженный поверхностью воды, позволяет ориентироваться и находить водоемы. Поляризация может быть и спиральной, при которой плоскость поляризации вращается, так что световая волна становится похожей на спираль. И в 2008 году обнаружилось, что ротоногие – единственные из известных животных, различающие спиральную поляризацию излучения. Но зачем? 
 
Довольно быстро выяснилось, что панцири ротоногих отражают свет, превращая его в спирально поляризованный, причем у самцов и самок характер этой поляризации различается. Возможно, это помогает им находить партнера? Другой вариант обнаружился недавно, при наблюдении за схватками рачков: ученые заметили, что они принимают такую позу, при которой наиболее ярко поляризующие участки их панцирей как бы выставляются напоказ. Может, это сигнал опасности? 
 
Якир Ганьон (Yakir Gagnon) и его коллеги проверили эту идею, наблюдая за поведением раков Gonodactylaceus falcatus, опущенных в емкость с водой. Эти животные прежде всего стремятся найти подходящее укрытие – и им предоставлялся выбор в виде двух нор. Однако вход в одну из них заслоняла копия такого же рака, отражающая поляризованный свет, а во вторую нору – такая же преграда, но отражающая свет без поляризации. Второй вариант рачки предпочитали в большинстве случаев – почти 70%. А если в первом использовался свет спирально поляризованный – то почти в 90% случаев. 
 
Исходя из этих результатов, ученые предположили, что спирально поляризованный свет служит ротоногим чем-то вроде аналога нашей надписи «Занято». Любой другой рачок того же вида заметит сигнал и поймет его, при этом для осьминогов и других хищников, охотящихся за ними, он останется просто невидимым, не нарушая камуфляжа.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

5 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: