Псилоцибин помог при некурабельной депрессии — Naked Science
16.10.2017
5 минут
Редакция

Псилоцибин помог при некурабельной депрессии

Псилоцибин, активный компонент галлюциногенных грибов, дал отличный терапевтический эффект при депрессии, объявили британские врачи.

magic-mushrooms

За последние 10 лет психиатры и фармакологи провели больше экспериментов с психоактивными веществами, чем за предшествующие полвека. Законодательные ограничения на исследования в этой области в странах Западной Европы постепенно становятся мягче, и медики этим пользуются – этим летом, например, экспериментально доказали терапевтический эффект кетамина в лечении посттравматического расстройства.

На этот раз исследователи из Имперского колледжа Лондона изучали псилоцибин – психоактивный компонент галлюциногенных грибов, популярный рекреационный наркотик (на территории РФ оборот запрещен). Небольшой группе пациентов с диагнозом «депрессия» дважды давали рекреационные дозы псилоцибина (10 и 25 мг), с семидневным перерывом между приемами. До начала эксперимента участники исследования проходили другие виды терапии, включая медикаментозную, но те не возымели должного эффекта. До и после курса пациентам делали фМРТ и регистрировали различия, которые вещество внесло в работу мозга.

Изменения на снимках соотнесли с субъективной оценкой действия псилоцибина. Чаще всего пациенты отмечали выраженное смягчение симптомов депрессии, у половины пациентов продолжавшее до пяти недель после завершения курса. Для описания ощущений участники эксперимента часто использовали слово «перезагрузка», сравнивая собственный мозг с компьютером, возвращенным к базовым настройкам.

 

МРТ после курса псилоцибина показала ослабление кровотока в миндалевидном теле и усиление активности сети пассивного режима работы мозга. И то и другое авторы исследования связывают со смягчением симптомов депрессии, в первую очередь апатии. Исследователи объясняют эффект препарата с процессами, происходящими ближе к концу психоактивного действия псилоцибина, когда мозг возвращается из возбужденного состояния в нормальное.

 

Авторы работы, опубликованной в Scientific Reports, отмечают, что результаты еще предстоит проверить более масштабными экспериментами. Кроме того, у исследователей не было контрольной группы и группы плацебо, что также говорит о том, что выводы нельзя считать окончательными. Сравнительное исследование эффективности псилоцибина и популярных антидепрессантов начнется в 2018 году. Ученые настоятельно не рекомендуют людям, страдающим от депрессии, лечиться псилоцибином самостоятельно. 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: