Псилоцибин помог при некурабельной депрессии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Псилоцибин помог при некурабельной депрессии

Псилоцибин, активный компонент галлюциногенных грибов, дал отличный терапевтический эффект при депрессии, объявили британские врачи.

magic-mushrooms
©Wikipedia

За последние 10 лет психиатры и фармакологи провели больше экспериментов с психоактивными веществами, чем за предшествующие полвека. Законодательные ограничения на исследования в этой области в странах Западной Европы постепенно становятся мягче, и медики этим пользуются – этим летом, например, экспериментально доказали терапевтический эффект кетамина в лечении посттравматического расстройства.

На этот раз исследователи из Имперского колледжа Лондона изучали псилоцибин – психоактивный компонент галлюциногенных грибов, популярный рекреационный наркотик (на территории РФ оборот запрещен). Небольшой группе пациентов с диагнозом «депрессия» дважды давали рекреационные дозы псилоцибина (10 и 25 мг), с семидневным перерывом между приемами. До начала эксперимента участники исследования проходили другие виды терапии, включая медикаментозную, но те не возымели должного эффекта. До и после курса пациентам делали фМРТ и регистрировали различия, которые вещество внесло в работу мозга.

Изменения на снимках соотнесли с субъективной оценкой действия псилоцибина. Чаще всего пациенты отмечали выраженное смягчение симптомов депрессии, у половины пациентов продолжавшее до пяти недель после завершения курса. Для описания ощущений участники эксперимента часто использовали слово «перезагрузка», сравнивая собственный мозг с компьютером, возвращенным к базовым настройкам.

 

МРТ после курса псилоцибина показала ослабление кровотока в миндалевидном теле и усиление активности сети пассивного режима работы мозга. И то и другое авторы исследования связывают со смягчением симптомов депрессии, в первую очередь апатии. Исследователи объясняют эффект препарата с процессами, происходящими ближе к концу психоактивного действия псилоцибина, когда мозг возвращается из возбужденного состояния в нормальное.

 

Авторы работы, опубликованной в Scientific Reports, отмечают, что результаты еще предстоит проверить более масштабными экспериментами. Кроме того, у исследователей не было контрольной группы и группы плацебо, что также говорит о том, что выводы нельзя считать окончательными. Сравнительное исследование эффективности псилоцибина и популярных антидепрессантов начнется в 2018 году. Ученые настоятельно не рекомендуют людям, страдающим от депрессии, лечиться псилоцибином самостоятельно. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: