• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2018
Редакция Naked Science
2
2 606

Ученые выяснили, зачем галлюциногенным грибам их галлюциногены

Генетический анализ позволил предположить, что с помощью псилоцина (прекурсора психоактивного псилоцибина) грибы отбивают аппетит у тех, кто питается грибами или конкурирует с ними за ресурсы.

gettyimages-154718769-liberty-cap-psilocybe-semilanceata-a-psilocybin-mushroom-magic-drugs-psychedelic-1120
©Wikipedia

Психоактивный компонент галлюциногенных грибов, псилоцибин, синтезируется в грибах из псилоцина, который, в свою очередь, является их вторичным метаболитом, т. е. образуется в процессе жизнедеятельности грибов, но в дальнейшем не участвует в их обмене веществ. Псилоцин вырабатывается около 200 видами разных, зачастую генетически довольно далеких друг от друга, грибов. Этот факт ученые давно считали свидетельством того, что гены, кодирующие прекурсоры псилоцина, передавались от вида к виду в результате горизонтального переноса генов, а не от предка к потомку. Об этом свидетельствует и география произрастания галлюциногенных грибов.

 

Секвенировав геномы нескольких видов галлюциногенных грибов и сравнив их с последовательностью генов грибов, не вырабатывающих псилоцин, ученые из Университета штата Огайо выявили кластер из пяти генов, ответственный за производство вещества. Характер распространения этого генного кластера указал на то, что впервые эти гены появились у грибов, которые питаются разлагающейся древесиной, а затем распространились на виды, которые получают питательные вещества в основном из помета животных.

 

Эти результаты, в свою очередь, позволили ученым сделать предположение о роли псилоцина и его производных. В организме человека псилоцибин действует на ряд серотониновых рецепторов, вызывая сильные зрительные, слуховые и смешанные галлюцинации, чувство эйфории и многие другие эффекты. Однако люди и вообще позвоночные вряд ли были «целевой аудиторией» производящих псилоцин грибов. Скорее всего, предполагают авторы работы, псилоцибин некоторым выгодным для грибов образом меняет поведение (например, подавляет аппетит) микофагов и конкурентов грибов, живущих там же, где растут грибы. Стоит отметить, что и человека употребление галлюциногенных грибов заставляет надолго забыть о голоде.

 

Открытие биологов из Огайо имеет не только теоретическое значение, но и практическое. Зная набор генов, необходимый грибам для производства псилоцина, биохимики, возможно, смогут в будущем разработать новые аналоги псилоцибина, которые могут найти применение в медицине. Сейчас в западных странах активно изучаются возможности псилоцибина как действующего вещества препаратов для терапии депрессии. Недавно мы писали о том, как контролируемый прием псилоцибина помог облегчить симптомы тяжелой депрессии у людей, которым не помогали другие лекарства.

 

Исследование опубликовано в журнале Evolution Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.04.2019
-
0
+
Сами то не употребляете? Пирожки и бургеры желание жрать отбивал. А в грибах почти нет питательных веществ.
-
0
+
Аппетит употребляющих их индивидов, наверное, псилоцибин и отбивать, но желание употреблять ради кайфа-повышал.... :-) Логика исследователи, видимо, нарушила... грибами :-)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: