Ученые выяснили, как влияет на похмелье последовательность употребления пива и вина
5 минут
Редакция
2

Ученые выяснили, как влияет на похмелье последовательность употребления пива и вина

Они узнали, изменяется ли тяжесть похмельного синдрома, если перед пивом пить вино, а не наоборот.

17
©Wikipedia

Исследователи из Виттенского/Хердекского университета (Германия) и Кембриджского университета (Великобритания) на простом двухэтапном эксперименте показали, что последовательность употребления пива и вина никак не влияет на тяжесть похмельного синдрома. Работа опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

 

Авторы указывают на то, что в трех языках — английском, французском и немецком — существуют пословицы, утверждающие, что если перед пивом пить вино, то самочувствие человека на следующий день будет значительно хуже, нежели бы он все сделал наоборот. Французская, к примеру, звучит так: Bière sur vin est venin, vin sur bière est belle manière. Ученые решили проверить, соответствуют ли эти пословицы действительности.

 

Они отобрали 90 добровольцев и поделили их на три группы: в первой находился 31 человек, во второй столько же, в третьей, контрольной — 28 человек. Половина участников — женщины. Средний возраст — 23,9 года. Представители первой группы сначала выпивали две пинты пива, а затем переходили к четырем большим (250 миллилитров) бокалам белого вина. Во второй группе употребляли такое же количество алкоголя, но в обратном порядке. В третьей группе люди пили что-то одно: либо пиво, либо вино. Через неделю прошла вторая стадия эксперимента, на которой каждая из групп поменяла напитки местами.

 

Во время обоих дней всех участников просили определить степень их опьянения по шкале от нуля до десяти. Этот вопрос повторяли в течение вечера через регулярные промежутки времени. Перед сном добровольцы получали охлажденную воду в том количестве, которое им требовалось в соответствии с индексом массы тела. За каждым из них наблюдали врачи в течение ночи. На следующее утро все участники заполняли анкету, в которой на основе таких факторов, как жажда, усталость, головная боль, головокружение, тошнота, боль в животе, учащенное сердцебиение и потеря аппетита, определяли степень тяжести похмелья, которая в общем счете варьировалась от 0 до 56.

 

Ученые не нашли никакой зависимости между последовательностью употребления алкогольных напитков и вариацией в остроте похмельного синдрома. Не помогли предсказать интенсивность похмелья и такие факторы, как возраст, масса тела и частота употребления алкогольных напитков. Лучше всего прогнозированию тяжести утреннего состояния поспособствовала оценка собственного опьянения респондентов, которая показала прямую зависимость. Также авторы заметили, что у женщин похмелье вызывало более неприятные симптомы по сравнению с мужчинами.

 

Ранее сотрудники Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США) пришли к выводу, что перекусы и пьянство могут вызвать длительные генетические изменения, приводящие к еще большей тяге к алкоголю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

9 часов назад
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

Вчера, 16:55
10 минут
Мария Азарова

Результаты МРТ мозга пациентки с Covid-19 показали, что SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом и способен вызывать инфекцию, первым симптомом которой будет аносмия.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

11.02.2019
0
НЕ к тем, двоечник...
ulogin_vkontakte_2957382
08.02.2019
-
0
+
Ни к тем они за пословицами в этом вопросе пошли, ой ни к тем...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: