Ученые выяснили, как влияет на похмелье последовательность употребления пива и вина — Naked Science
8 февраля
5 минут
Редакция
2

Ученые выяснили, как влияет на похмелье последовательность употребления пива и вина

Они узнали, изменяется ли тяжесть похмельного синдрома, если перед пивом пить вино, а не наоборот.

17

Исследователи из Виттенского/Хердекского университета (Германия) и Кембриджского университета (Великобритания) на простом двухэтапном эксперименте показали, что последовательность употребления пива и вина никак не влияет на тяжесть похмельного синдрома. Работа опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

 

Авторы указывают на то, что в трех языках — английском, французском и немецком — существуют пословицы, утверждающие, что если перед пивом пить вино, то самочувствие человека на следующий день будет значительно хуже, нежели бы он все сделал наоборот. Французская, к примеру, звучит так: Bière sur vin est venin, vin sur bière est belle manière. Ученые решили проверить, соответствуют ли эти пословицы действительности.

 

Они отобрали 90 добровольцев и поделили их на три группы: в первой находился 31 человек, во второй столько же, в третьей, контрольной — 28 человек. Половина участников — женщины. Средний возраст — 23,9 года. Представители первой группы сначала выпивали две пинты пива, а затем переходили к четырем большим (250 миллилитров) бокалам белого вина. Во второй группе употребляли такое же количество алкоголя, но в обратном порядке. В третьей группе люди пили что-то одно: либо пиво, либо вино. Через неделю прошла вторая стадия эксперимента, на которой каждая из групп поменяла напитки местами.

 

Во время обоих дней всех участников просили определить степень их опьянения по шкале от нуля до десяти. Этот вопрос повторяли в течение вечера через регулярные промежутки времени. Перед сном добровольцы получали охлажденную воду в том количестве, которое им требовалось в соответствии с индексом массы тела. За каждым из них наблюдали врачи в течение ночи. На следующее утро все участники заполняли анкету, в которой на основе таких факторов, как жажда, усталость, головная боль, головокружение, тошнота, боль в животе, учащенное сердцебиение и потеря аппетита, определяли степень тяжести похмелья, которая в общем счете варьировалась от 0 до 56.

 

Ученые не нашли никакой зависимости между последовательностью употребления алкогольных напитков и вариацией в остроте похмельного синдрома. Не помогли предсказать интенсивность похмелья и такие факторы, как возраст, масса тела и частота употребления алкогольных напитков. Лучше всего прогнозированию тяжести утреннего состояния поспособствовала оценка собственного опьянения респондентов, которая показала прямую зависимость. Также авторы заметили, что у женщин похмелье вызывало более неприятные симптомы по сравнению с мужчинами.

 

Ранее сотрудники Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США) пришли к выводу, что перекусы и пьянство могут вызвать длительные генетические изменения, приводящие к еще большей тяге к алкоголю.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

08:36
0
НЕ к тем, двоечник...
ulogin_vkontakte_2957382
08:36
-
0
+
Ни к тем они за пословицами в этом вопросе пошли, ой ни к тем...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: