• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.01.2019
Редакция Naked Science
1
1 263

Новое исследование подтвердило, что пьянство может изменить ДНК, увеличив тягу к алкоголю

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году от алкоголизма скончалось более трех миллионов человек, что составило 5% всех смертей в мире, а более 75% смертей, вызванных алкоголем, были среди мужчин. Алкоголь также стал причиной разных болезней и травм в 5,1% случаев.

28020240
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Сотрудники Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США) в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research, пришли к выводу, что перекусы и пьянство могут вызвать длительные генетические изменения, приводящие к еще большей тяге к алкоголю.

 

«Мы обнаружили, что у людей, которые много пьют, ДНК может изменяться таким образом, что их тяга к алкоголю будет становиться еще сильнее. Результаты нашей работы могут объяснить, почему зависимость от алкоголизма настолько сильна, и однажды внесут свой вклад в разработку новых способов лечения алкоголизма или мер по предотвращению развития зависимости», — рассказывает старший автор исследования профессор Дипак Саркар (Dipak K. Sarkar).

 

Ученые из Медицинской школы Ратгерса и Йельского университета сосредоточили свое внимание на двух генах, участвующих в контроле поведения алкоголиков: PER2, который влияет на биологические часы организма, и POMC, который регулирует нашу систему реагирования на стресс. 

 

Сравнивая группы умеренных, средних и тяжелых случаев пьянства, исследователи обнаружили, что эти два гена изменялись в двух последних вариантах, что стало результатом процесса модификации генов под влиянием алкоголя, известного как метилирование. Пьянство и алкоголизм также показали снижение экспрессии генов. Ученые обнаружили, что эти изменения усиливаются с увеличением потребления алкоголя.

 

В ходе другого эксперимента тестируемые просматривали разные изображения: связанные со стрессом, алкоголем или обычные картинки. Им также показывали контейнеры с пивом, которое они впоследствии попробовали, — так ученые оценивали их стремление к выпивке. В результате исследователи убедились, что вызванные алкоголем изменения в генах пьющих людей были связаны с большой тягой к спиртному.

 

По словам Саркар, полученные результаты могут в  итоге помочь исследователям определить биомаркеры, которые могли бы предсказать риск для человека от среднего или сильного пьянства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Vasily Kruzhilin
29.01.2019
-
0
+
Ну вот и как можно было заменить "эпигенетические изменения" из оригинальной работы на "может изменить ДНК" в этом тексте... Такая же фигня получается
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно