Новое исследование подтвердило, что пьянство может изменить ДНК, увеличив тягу к алкоголю — Naked Science
29.01.2019
Редакция
1

Новое исследование подтвердило, что пьянство может изменить ДНК, увеличив тягу к алкоголю

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году от алкоголизма скончалось более трех миллионов человек, что составило 5% всех смертей в мире, а более 75% смертей, вызванных алкоголем, были среди мужчин. Алкоголь также стал причиной разных болезней и травм в 5,1% случаев.

28020240
©Wikipedia

Сотрудники Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США) в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research, пришли к выводу, что перекусы и пьянство могут вызвать длительные генетические изменения, приводящие к еще большей тяге к алкоголю.

 

«Мы обнаружили, что у людей, которые много пьют, ДНК может изменяться таким образом, что их тяга к алкоголю будет становиться еще сильнее. Результаты нашей работы могут объяснить, почему зависимость от алкоголизма настолько сильна, и однажды внесут свой вклад в разработку новых способов лечения алкоголизма или мер по предотвращению развития зависимости», — рассказывает старший автор исследования профессор Дипак Саркар (Dipak K. Sarkar).

 

Ученые из Медицинской школы Ратгерса и Йельского университета сосредоточили свое внимание на двух генах, участвующих в контроле поведения алкоголиков: PER2, который влияет на биологические часы организма, и POMC, который регулирует нашу систему реагирования на стресс. 

 

Сравнивая группы умеренных, средних и тяжелых случаев пьянства, исследователи обнаружили, что эти два гена изменялись в двух последних вариантах, что стало результатом процесса модификации генов под влиянием алкоголя, известного как метилирование. Пьянство и алкоголизм также показали снижение экспрессии генов. Ученые обнаружили, что эти изменения усиливаются с увеличением потребления алкоголя.

 

В ходе другого эксперимента тестируемые просматривали разные изображения: связанные со стрессом, алкоголем или обычные картинки. Им также показывали контейнеры с пивом, которое они впоследствии попробовали, — так ученые оценивали их стремление к выпивке. В результате исследователи убедились, что вызванные алкоголем изменения в генах пьющих людей были связаны с большой тягой к спиртному.

 

По словам Саркар, полученные результаты могут в  итоге помочь исследователям определить биомаркеры, которые могли бы предсказать риск для человека от среднего или сильного пьянства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.01.2019
-
0
+
Ну вот и как можно было заменить "эпигенетические изменения" из оригинальной работы на "может изменить ДНК" в этом тексте... Такая же фигня получается
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: