Ученые создали 3D-модель самой «эффективной» улыбки

Чтобы вызвать доверие, улыбка не должна быть слишком широкой.

29 июн Наталья Пелезнева Комментариев: 0
17.4K
Выбор редакции

Улыбка — важнейшая форма невербальной коммуникации. Она способна передавать множество оттенков настроения. Интересно, что улыбка далеко не всегда воспринимается как выражение радости — в некоторых культурах она служит знаком смущения.

 

Исследования показывают, что восприятие чужой улыбки зависит от многих факторов. Например, ученые из Университета Центральной Флориды пришли к выводу, что широкую улыбку модели в онлайн-рекламе пользователи Сети считают показателем невысокой компетентности.

 

Новое исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, посвящено тому, как на восприятие влияет форма улыбки. По словам авторов работы, исследование поможет создавать новые методики восстановления мимики после травм и перенесенных неврологических заболеваний.

 

Ученые из Университета Миннесоты создали 3D-модели улыбающихся лиц, варьируя высоту уголков губ, ширину улыбки и показатель того, насколько при улыбке видны зубы. Всего было создано 27 моделей. Изображения показали 802 участникам исследования в возрасте от 18 до 82 лет.

 

Участников попросили оценить, насколько искренними, приятными и в целом «эффективными» выглядят смоделированные улыбки. Наиболее близкой к идеалу оказалась относительно симметричная неширокая улыбка. Зубы при ней видны, но не слишком сильно. Широкая улыбка с заметными зубами и невысоко поднятыми уголками рта ассоциируется скорее со страхом, чем с радостью. Выяснилось, что восприятие улыбки у мужчин и женщин практически не отличается, также на него не влияет количество выпитого алкоголя.

Модели с разными характеристиками улыбки, наиболее «эффективная» — модель 25, фото Helwig et al.

Модели с разными характеристиками улыбки, наиболее «эффективная» — модель 25, фото Helwig et al.

 

Ранее ученые установили, что улыбающиеся люди кажутся старше.

17.4K

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку