Ученые составили карту подросткового мозга — Naked Science
26.05.2017
6 минут
Редакция
83

Ученые составили карту подросткового мозга

Американские ученые показали, какие морфологические изменения мозга в норме связаны с подростковым возрастом в зависимости от пола.

14578530517_88a33d160f_o

Изменения структуры головного мозга нередко используют в диагностике заболеваний нервной системы и психики. Оценка проводится методом магнитно-резонансной томографии (МРТ): например, с помощью воксельной морфометрии ученые анализируют толщину коры, плотность и объем серого вещества. При описании этих параметров нередко возникает путаница. Так, в ряде случаев плотность серого вещества рассматривается как эквивалент толщины коры, в других — только толщина выступает биомаркером психического здоровья. В результате выводы исследований могут противоречить друг другу из-за ошибок интерпретации. Прояснение таких неточностей важно при изучении пограничных состояний, характерных, в частности, для подросткового возраста.

 

Согласно прошлым работам, объем серого вещества у человека достигает максимума к двум-трем годам и затем, с ростом когнитивных способностей, сокращается к пубертатному возрасту (13–17 лет по Выготскому). Причем именно к этому этапу развития, из-за интенсивных гормональных изменений, восходят многие психопатологии. Однако эталона нормальной морфологии мозга подростков не существует. Кроме того, связь между разными структурными параметрами и психическим статусом в этот период не изучалась в контексте гендера. Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы обследовали 1189 человек в возрасте 8–23 лет (в теории Эриксона пубертатному возрасту соответствует юность — 13–19 лет, которую предваряет школьный возраст — 8–12 лет — и сменяет молодость — 19–35 лет).

 

Количественные изменения плотности (GMD), объема (GMV), массы (GMM) серого вещества и толщины коры (CT) в разных областях мозга в зависимости от пола и возраста / ©Efstathios D. Gennatas et al., The Journal of Neuroscience, 2017

 

С помощью МРТ ученые провели анализ морфологии мозга по четырем критериям: толщине коры, плотности и объему серого вещества, а также его массе, которая рассчитывалась как произведение плотности и объема. Затем показатели сопоставлялись с полом (пациенты с психическими и неврологическими заболеваниями исключались из рассмотрения). Результаты подтвердили, что к пубертатному возрасту толщина коры и объем серого вещества снижается, а плотность — повышается. При этом, по сравнению с мужчинами, женщины продемонстрировали более низкий объем, но высокую плотность серого вещества (в основном за счет височно-теменного узла). Как следствие, мужчины в среднем обладали мозгом большей массы. Толщина коры значимо не отличалась.

 

Наиболее выраженный возрастной эффект был характерен для объема серого вещества. Любопытно, что, несмотря на это, масса трех областей мозга мужчин и женщин к подростковому возрасту стабильно уменьшалась: височной доли, островковой доли и мозжечка. В свою очередь, для всего мозга плотность серого вещества отрицательно коррелировала с его объемом и толщиной коры. По мнению авторов, полученные данные могут помочь в исследовании морфологических аномалий и их связи с психическим статусом. «Тем, кого поведение подростков ставит в тупик, мы показали, что в этом возрасте человек пытается одновременно приспособиться к изменениям мозга — например, его уменьшению — и возросшим требованиям окружающих», — сообщила соавтор работы Ракель Гур (Raquel E. Gur).

 

Статья опубликована в The Journal of Neuroscience.

 

Ранее исследователи выяснили, что изменения объема мозжечка могут выступать универсальным биомаркером психических расстройств.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: