Мозжечок обвинили в психических расстройствах — Naked Science
7 минут
Редакция

Мозжечок обвинили в психических расстройствах

Исследователи из Университета Дьюка обнаружили, что изменения объема белого и серого вещества в мозжечке могут выступать универсальным биомаркером психических расстройств.

psm_v26_d760_upper_surface_of_the_cerebellum
©Wikipedia

Известно, что среди психических расстройств наблюдается высокая коморбидность: по статистике, половина пациентов соответствует диагностическим критериям сразу двух заболеваний, что сильно осложняет их лечение. В 2013 году для упрощения работ группа ученых из Питтсбургского университета предложила использовать три общих фактора, позволяющих описать большинство психопатологий: «интернализация» (тревожная и депрессивная симптоматика), «экстернализация» (антисоциальная и аддиктивная симптоматика) и «расстройства мышления» (шизоидная, биполярная, обсессивно-компульсивная симптоматика). Более радикальная гипотеза состоит в поиске единого для таких расстройств p-фактора — по аналогии с g-фактором, который выражается в том, что люди, хорошо выполняющие один тип когнитивного теста, как правило, справляются с другими.

 

Несмотря на активное изучение p-фактора в последние годы, его целесообразность ставится под сомнение. Так, попытки выявить универсальные критерии психопатологий могут быть результатом ошибки восприятия, которая заключается в систематической склонности отрицать или, напротив, признавать все симптомы. В случае, если это допущение верно, p-фактор не будет иметь нейронного коррелята. Чтобы проверить связь между риском психических заболеваний и структурой мозга, американские исследователи изучили 1246 здоровых студентов. На первом этапе участники проходили краткий международный психиатрический опросник (MINI) и ряд опросников для оценки психологического статуса по критериям интернализации, экстернализации и расстройств мышления. Затем их обследовали методом магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 

Изменение объемов серого вещества в разных областях мозга и их связь с изменениями проводящих путей варолиевого моста / ©A. L. Romer et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

Полученные снимки оценивались на предмет объема белого и серого веществ мозга. Для минимизации влияния второстепенных факторов, авторы включили в рассмотрение социодемографические параметры и проверили выводы путем моделирования методом Монте-Карло. Результаты опросов показали положительную корреляцию между различными симптомами, в частности депрессивная симптоматика была статистически значимо связана с тревожностью и склонностью к злоупотреблению алкоголем. Согласно итогам сканирования, мозг студентов с повышенным риском психопатологий позволял проводить сравнение между ними по схожим признакам. В частности, у таких добровольцев наблюдалось уменьшение белого вещества в левом и правом варолиевом мосту, серого вещества — в язычной извилине, шпорной коре затылочных долей и левом заднем мозжечке.

 

Последующая проверка также установила, что изменения варолиевого моста были тесно связаны с уменьшением или увеличением серого вещества в мозжечке, с которым коррелировал и общий балл p-фактора. Дополнительный анализ позволил выявить, что наиболее сильно на показатель влияло уменьшение серого вещества в левой дольке VIIb мозжечка, функционально ассоциирующейся с орбитофронтальной, медиальной и дорсальной префронтальной корой, участвующим в обеспечении когнитивного контроля. По мнению авторов, эти данные указывают на то, что объем белого и серого вещества в мозжечке может выступать биомаркером психических расстройств. Мозжечок — отдел мозга, отвечающий за координацию движений и регуляцию мышечного тонуса. Кроме того, известно, что мозжечок участвует в организации высших психических функций.

 

Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Позавчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Позавчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

19 января
5 минут
Ольга Иванова

Американский ученый показал, что деньги продолжают влиять на уровень благополучия и счастья человека, даже если средств у него очень много. И чем их больше, тем зачастую выше и удовлетворенность жизнью.

18 января
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания центрального блока сверхтяжелой ракеты-носителя SLS прервались раньше времени. Чуть более чем через минуту после зажигания двигателей автоматика их отключила. По словам главы NASA, тест нельзя считать провалом, но изучение аномалии может повлиять на сроки дальнейших испытаний и первого полноценного запуска в конце 2021 года.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: