• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2017
Редакция Naked Science
425

Мозжечок обвинили в психических расстройствах

Исследователи из Университета Дьюка обнаружили, что изменения объема белого и серого вещества в мозжечке могут выступать универсальным биомаркером психических расстройств.

psm_v26_d760_upper_surface_of_the_cerebellum
©Wikipedia

Известно, что среди психических расстройств наблюдается высокая коморбидность: по статистике, половина пациентов соответствует диагностическим критериям сразу двух заболеваний, что сильно осложняет их лечение. В 2013 году для упрощения работ группа ученых из Питтсбургского университета предложила использовать три общих фактора, позволяющих описать большинство психопатологий: «интернализация» (тревожная и депрессивная симптоматика), «экстернализация» (антисоциальная и аддиктивная симптоматика) и «расстройства мышления» (шизоидная, биполярная, обсессивно-компульсивная симптоматика). Более радикальная гипотеза состоит в поиске единого для таких расстройств p-фактора — по аналогии с g-фактором, который выражается в том, что люди, хорошо выполняющие один тип когнитивного теста, как правило, справляются с другими.

 

Несмотря на активное изучение p-фактора в последние годы, его целесообразность ставится под сомнение. Так, попытки выявить универсальные критерии психопатологий могут быть результатом ошибки восприятия, которая заключается в систематической склонности отрицать или, напротив, признавать все симптомы. В случае, если это допущение верно, p-фактор не будет иметь нейронного коррелята. Чтобы проверить связь между риском психических заболеваний и структурой мозга, американские исследователи изучили 1246 здоровых студентов. На первом этапе участники проходили краткий международный психиатрический опросник (MINI) и ряд опросников для оценки психологического статуса по критериям интернализации, экстернализации и расстройств мышления. Затем их обследовали методом магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 

Изменение объемов серого вещества в разных областях мозга и их связь с изменениями проводящих путей варолиевого моста / ©A. L. Romer et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

Полученные снимки оценивались на предмет объема белого и серого веществ мозга. Для минимизации влияния второстепенных факторов, авторы включили в рассмотрение социодемографические параметры и проверили выводы путем моделирования методом Монте-Карло. Результаты опросов показали положительную корреляцию между различными симптомами, в частности депрессивная симптоматика была статистически значимо связана с тревожностью и склонностью к злоупотреблению алкоголем. Согласно итогам сканирования, мозг студентов с повышенным риском психопатологий позволял проводить сравнение между ними по схожим признакам. В частности, у таких добровольцев наблюдалось уменьшение белого вещества в левом и правом варолиевом мосту, серого вещества — в язычной извилине, шпорной коре затылочных долей и левом заднем мозжечке.

 

Последующая проверка также установила, что изменения варолиевого моста были тесно связаны с уменьшением или увеличением серого вещества в мозжечке, с которым коррелировал и общий балл p-фактора. Дополнительный анализ позволил выявить, что наиболее сильно на показатель влияло уменьшение серого вещества в левой дольке VIIb мозжечка, функционально ассоциирующейся с орбитофронтальной, медиальной и дорсальной префронтальной корой, участвующим в обеспечении когнитивного контроля. По мнению авторов, эти данные указывают на то, что объем белого и серого вещества в мозжечке может выступать биомаркером психических расстройств. Мозжечок — отдел мозга, отвечающий за координацию движений и регуляцию мышечного тонуса. Кроме того, известно, что мозжечок участвует в организации высших психических функций.

 

Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

7 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: