12.04.2017
Редакция Naked Science

Мозжечок обвинили в психических расстройствах

Исследователи из Университета Дьюка обнаружили, что изменения объема белого и серого вещества в мозжечке могут выступать универсальным биомаркером психических расстройств.

psm_v26_d760_upper_surface_of_the_cerebellum
©Wikipedia

Известно, что среди психических расстройств наблюдается высокая коморбидность: по статистике, половина пациентов соответствует диагностическим критериям сразу двух заболеваний, что сильно осложняет их лечение. В 2013 году для упрощения работ группа ученых из Питтсбургского университета предложила использовать три общих фактора, позволяющих описать большинство психопатологий: «интернализация» (тревожная и депрессивная симптоматика), «экстернализация» (антисоциальная и аддиктивная симптоматика) и «расстройства мышления» (шизоидная, биполярная, обсессивно-компульсивная симптоматика). Более радикальная гипотеза состоит в поиске единого для таких расстройств p-фактора — по аналогии с g-фактором, который выражается в том, что люди, хорошо выполняющие один тип когнитивного теста, как правило, справляются с другими.

 

Несмотря на активное изучение p-фактора в последние годы, его целесообразность ставится под сомнение. Так, попытки выявить универсальные критерии психопатологий могут быть результатом ошибки восприятия, которая заключается в систематической склонности отрицать или, напротив, признавать все симптомы. В случае, если это допущение верно, p-фактор не будет иметь нейронного коррелята. Чтобы проверить связь между риском психических заболеваний и структурой мозга, американские исследователи изучили 1246 здоровых студентов. На первом этапе участники проходили краткий международный психиатрический опросник (MINI) и ряд опросников для оценки психологического статуса по критериям интернализации, экстернализации и расстройств мышления. Затем их обследовали методом магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 

Изменение объемов серого вещества в разных областях мозга и их связь с изменениями проводящих путей варолиевого моста / ©A. L. Romer et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

Полученные снимки оценивались на предмет объема белого и серого веществ мозга. Для минимизации влияния второстепенных факторов, авторы включили в рассмотрение социодемографические параметры и проверили выводы путем моделирования методом Монте-Карло. Результаты опросов показали положительную корреляцию между различными симптомами, в частности депрессивная симптоматика была статистически значимо связана с тревожностью и склонностью к злоупотреблению алкоголем. Согласно итогам сканирования, мозг студентов с повышенным риском психопатологий позволял проводить сравнение между ними по схожим признакам. В частности, у таких добровольцев наблюдалось уменьшение белого вещества в левом и правом варолиевом мосту, серого вещества — в язычной извилине, шпорной коре затылочных долей и левом заднем мозжечке.

 

Последующая проверка также установила, что изменения варолиевого моста были тесно связаны с уменьшением или увеличением серого вещества в мозжечке, с которым коррелировал и общий балл p-фактора. Дополнительный анализ позволил выявить, что наиболее сильно на показатель влияло уменьшение серого вещества в левой дольке VIIb мозжечка, функционально ассоциирующейся с орбитофронтальной, медиальной и дорсальной префронтальной корой, участвующим в обеспечении когнитивного контроля. По мнению авторов, эти данные указывают на то, что объем белого и серого вещества в мозжечке может выступать биомаркером психических расстройств. Мозжечок — отдел мозга, отвечающий за координацию движений и регуляцию мышечного тонуса. Кроме того, известно, что мозжечок участвует в организации высших психических функций.

 

Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: