Ученые признали, что человечество не способно остановить повышение температуры в Арктике — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Ученые признали, что человечество не способно остановить повышение температуры в Арктике

Новый документ комиссии ООН показал, что даже если завтра человечество полностью прекратит выбросы углерода, температура Арктики все равно повысится на пять градусов к концу века. Количество выпущенных парниковых газов слишком высоко, а потому возможности избежать последствий попросту не осталось.

1422925463_led
©Wikipedia

Даже в соответствии с положениями Парижского соглашения результаты проведенных исследований показывают, что зимние температуры в Арктике должны подняться как минимум на три градуса к 2050 году и на пять-девять градусов к 2080 году по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи. Арктический регион — некая высшая точка, где изменения климата наиболее показательны, но это не значит, что остальной мир может расслабиться. Когда вершина планеты начинает таять, это напрямую отразится на всех жителях Земли. 

 

Существует множество исследований, позволяющих предположить, что изменения климата в Арктическом регионе вызовут опасный подъем уровня моря по всему миру, провоцируя затопление прибрежных районов, эрозию, колоссальный ущерб зданиям и инфраструктуре. Это также перевернет экосистемы с ног на голову, загрязнит питьевую воду и приведет к массовой миграции людей.

 

«То, что происходит в Арктике, не остается в Арктике. У нас есть наука — теперь необходимы более срочные действия в области климата, чтобы избежать переломных моментов, которые могут оказаться для нашей планеты еще более пагубными, чем мы предполагали ранее», — говорит Джойс Мсуя (Joyce Msuya), и.о. исполнительного директора ООН по окружающей среде.

 

© UN Environment

 

Большая часть проблемы заключается в том, что ожидаемые изменения приведут к опустошению и без того опустошенного региона. Начиная с 1979 года, как показывают исследования, Арктика потеряла примерно 40 процентов льда, а оставшийся лед — более тонкий и более уязвимый, чем когда-либо прежде. Некоторые климатические модели даже предсказывают, что ледяная шапка Арктики может полностью исчезнуть уже летом 2030-х. 

 

Ученые утверждают, что, даже если будет выполнено Парижское соглашение, вечная мерзлота Арктики, как ожидается, сократится еще на 45 процентов, выбросив миллиарды тонн углерода и метана в атмосферу. В итоге это спровоцирует еще более теплые температуры, что, в свою очередь, приведет к оттаиванию еще большего количества льда. Последствия могут включать более частые лесные пожары, потерю среды обитания для животных и повреждение инфраструктуры. 

 

Другое исследование показало, что к 2050 году оттаивание вечной мерзлоты может угрожать четырем миллионам человек и около 70 процентам современной арктической инфраструктуры — последствия будут происходить по принципу домино. 

 

«Острая необходимость достижения целей Парижского соглашения четко видна на примере Арктики — как одного из самых уязвимых и быстроизменяющихся регионов. Необходимо существенно сократить выбросы парниковых газов, углерода и других вредных и загрязняющих окружающую среду веществ во всем мире в самой ближайшей перспективе», — утверждает министр окружающей среды, энергетики и жилищного строительства Финляндии Киммо Тийликайнен (Kimmo Tiilikainen).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

02.06.2020
-
0
+
avtosteklo-kiev.lpg.tf замена автостекол на все виды авто в Киеве.
Уже давно доказано, что человечество почти не влияет на процесс потепления. А все эти разговоры ведутся, как мне кажется, в интересах корпорация лоббирующих что-то свое. Запретить бензин, дизель проталкивать что-то еще. Все эти "бульдоги под ковром" уже не интересны. Так же как в 90х гг была куча статей про озоновую дыру и как человечество её увеличивает - оказалось нет, оно само :). Давным-давно читал статью, что потепление и похолодание есть процессы саморегулирования температуры планеты, как-бы пульсация режимов. Нагрев-таяние льда-поворот Гольфстрима-похолодание-ледниковый период (не помню уже как планета выкарабкивается из льда, лень искать), но я думаю мысль понятна. Человек тут не причем, и сделать он ничего не сможет, только ускорить и добавить, как в случае с проливом нефти в Гольфстрим (или куда там?). Тем более или Америка скоро чего-нибудь выкинет, либо наше правительство (которое при своих античеловечных методах обжорства, явно из "серых человечков"), доконает большинство жителей. ))
-
0
+
"Некоторые климатические модели предсказывают, что ледяная шапка Арктики может полностью исчезнуть уже летом 2030-х. ..мб мб... что через десять лет будет .....
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: