К концу XXI века летом арктические льды будут полностью исчезать — Naked Science
3 минуты
Редакция

К концу XXI века летом арктические льды будут полностью исчезать

По мнению ученые, глобальное потепление ведет к тому, что к концу века арктические льды будут полностью исчезать летом. Нечто подобное имело место в эпоху плиоцена.

DSC_0413
©Wikipedia

Плиоценом называют эпоху неогенового периода, которая началась 5,3 млн лет назад и закончилась 2,5 млн лет назад. После нее последовала эпоха плейстоцена. Анализ особенностей плиоцена, по мнению ученых, позволит понять, чего нам следует ожидать в будущем и как на нашу жизнь повлияет глобальное потепление.
 

Ученые изучили дно региона, расположенного северо-западней острова Шпицберген – обширного полярного архипелага. В центре внимания оказались водоросли и микроорганизмы. Их химический анализ помог установить, какие климатические изменения была характерны для эпохи плиоцена.
 

По мнению специалистов, 4 млн лет назад на Северном полюсе почти не было снега, и эта ситуация может повториться вновь. Образование ледяного покрова произошло примерно 2,6 млн лет назад – тогда на Земле имело место изменение океанических течений, а климат стал холоднее и суше. Сначала лед стал образовываться в Северном Ледовитом океане, а потом на материках Северного полушария. Чередование ледниковых периодов с периодами потепления позволило более детально смоделировать изменения климата, которые нам следует ожидать.
 

Ранее американские ученые установили, что в 2014 году имело место сокращение площади арктических льдов до 5,02 млн км? – это показатель является одним из самых низких за все время наблюдений региона. Каждое десятилетие Арктика теряет до 13% своих льдов.

 

Арктические льды к концу века будут полностью исчезать в летнее время года. У сокращения площади льдов есть как отрицательные, так и положительные черты. К первым следует отнести вымирание некоторых видов. Положительным моментом являются новые возможности по добыче в регионе полезных ископаемых.
 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: