К концу XXI века летом арктические льды будут полностью исчезать — Naked Science
29.11.2014
3 минуты
Редакция

К концу XXI века летом арктические льды будут полностью исчезать

По мнению ученые, глобальное потепление ведет к тому, что к концу века арктические льды будут полностью исчезать летом. Нечто подобное имело место в эпоху плиоцена.

DSC_0413

Плиоценом называют эпоху неогенового периода, которая началась 5,3 млн лет назад и закончилась 2,5 млн лет назад. После нее последовала эпоха плейстоцена. Анализ особенностей плиоцена, по мнению ученых, позволит понять, чего нам следует ожидать в будущем и как на нашу жизнь повлияет глобальное потепление.
 

Ученые изучили дно региона, расположенного северо-западней острова Шпицберген – обширного полярного архипелага. В центре внимания оказались водоросли и микроорганизмы. Их химический анализ помог установить, какие климатические изменения была характерны для эпохи плиоцена.
 

По мнению специалистов, 4 млн лет назад на Северном полюсе почти не было снега, и эта ситуация может повториться вновь. Образование ледяного покрова произошло примерно 2,6 млн лет назад – тогда на Земле имело место изменение океанических течений, а климат стал холоднее и суше. Сначала лед стал образовываться в Северном Ледовитом океане, а потом на материках Северного полушария. Чередование ледниковых периодов с периодами потепления позволило более детально смоделировать изменения климата, которые нам следует ожидать.
 

Ранее американские ученые установили, что в 2014 году имело место сокращение площади арктических льдов до 5,02 млн км? – это показатель является одним из самых низких за все время наблюдений региона. Каждое десятилетие Арктика теряет до 13% своих льдов.

 

Арктические льды к концу века будут полностью исчезать в летнее время года. У сокращения площади льдов есть как отрицательные, так и положительные черты. К первым следует отнести вымирание некоторых видов. Положительным моментом являются новые возможности по добыче в регионе полезных ископаемых.
 

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

7 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: