Площадь льдов в Арктике сократилась до предельно низких показателей
4 минуты
Редакция

Площадь льдов в Арктике сократилась до предельно низких показателей

По мнению американских специалистов, таяние льдов может ощутимо повлиять на земную экосистему. Арктика к концу века вообще может лишиться льдов.

14-261_0
©Wikipedia

В 2014 году площадь арктических льдов сократилась до 5,02 млн км?, что является одним из самых низких уровней за всю историю спутниковых наблюдений этого района.
 
Если проводить аналогию с 2013 годом, то площадь льдов уменьшилась ненамного, однако разница с показателями прошлых десятилетий очень велика. Для сравнения, за период 1981-2010 гг. средний показатель составлял 6,22 млн км?. Что же касается прошлого года, то изменения могли быть куда ощутимей, если бы лето было теплей, а разрушающие лед штормы и ветра интенсивней.
 
Специалист NASA Уолтер Майер заметил, что даже когда речь идет про один из холодных годов, толщина льда намного меньше, чем можно было видеть ранее. Это свидетельствует о том, что таяние арктических льдов не прекратится.
 
Главной причиной сокращения льдов в Арктике называют глобальное потепление. Это явление, в свою очередь, вызвано парниковым эффектом, который является следствием выбросов углекислого газа.
 

Ученые установили, что в 2014 году выбросы углекислого газа установят новый антирекорд. Специалисты из Глобального проекта по углероду подсчитали, что в этом году выбросы CO2 могут достичь 40 млрд тонн. «Квота» землян на выбросы диоксида углерода может быть исчерпана уже через тридцать лет, что обернется глобальной катастрофой, связанной с изменением климата.

 
Ранее проводимые исследования подтвердили, что таяние льдов ведет к исчезновению многих обитающих в данном регионе видов. Так, могут исчезнуть тюлени и белые медведи. Если динамика не изменится, то к концу XXI века Северный ледовитый океан может и вовсе лишиться ледяного покрова. По крайней мере, если речь идет о летнем времени.
 
 


 

Останки этого белого медведя были обнаружены на одном из островов Северного Шпицбергена. К сожалению, не известно умер ли он от старости или от голода, но судя по состоянию зубов — скорее всего от голода. Сказывается глобальное потепление и резкое сокращение ледового покрытия. А лед медведю жизненно необходим — ведь он охотится именно на льду, на суше добыть еду шансы достаточно мизерные. Шпицберген, Норвегия, август 2014 / ©vadimbalakin
 


 

Положительным моментом сокращения площади льдов в Арктике являются новые возможности по добыче полезных ископаемых. Кроме того, таяние льдов открывает новые пути для судоходства. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: