Площадь льдов в Арктике сократилась до предельно низких показателей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Площадь льдов в Арктике сократилась до предельно низких показателей

По мнению американских специалистов, таяние льдов может ощутимо повлиять на земную экосистему. Арктика к концу века вообще может лишиться льдов.

14-261_0
©Wikipedia

В 2014 году площадь арктических льдов сократилась до 5,02 млн км?, что является одним из самых низких уровней за всю историю спутниковых наблюдений этого района.
 
Если проводить аналогию с 2013 годом, то площадь льдов уменьшилась ненамного, однако разница с показателями прошлых десятилетий очень велика. Для сравнения, за период 1981-2010 гг. средний показатель составлял 6,22 млн км?. Что же касается прошлого года, то изменения могли быть куда ощутимей, если бы лето было теплей, а разрушающие лед штормы и ветра интенсивней.
 
Специалист NASA Уолтер Майер заметил, что даже когда речь идет про один из холодных годов, толщина льда намного меньше, чем можно было видеть ранее. Это свидетельствует о том, что таяние арктических льдов не прекратится.
 
Главной причиной сокращения льдов в Арктике называют глобальное потепление. Это явление, в свою очередь, вызвано парниковым эффектом, который является следствием выбросов углекислого газа.
 

Ученые установили, что в 2014 году выбросы углекислого газа установят новый антирекорд. Специалисты из Глобального проекта по углероду подсчитали, что в этом году выбросы CO2 могут достичь 40 млрд тонн. «Квота» землян на выбросы диоксида углерода может быть исчерпана уже через тридцать лет, что обернется глобальной катастрофой, связанной с изменением климата.

 
Ранее проводимые исследования подтвердили, что таяние льдов ведет к исчезновению многих обитающих в данном регионе видов. Так, могут исчезнуть тюлени и белые медведи. Если динамика не изменится, то к концу XXI века Северный ледовитый океан может и вовсе лишиться ледяного покрова. По крайней мере, если речь идет о летнем времени.
 
 


 

Останки этого белого медведя были обнаружены на одном из островов Северного Шпицбергена. К сожалению, не известно умер ли он от старости или от голода, но судя по состоянию зубов – скорее всего от голода. Сказывается глобальное потепление и резкое сокращение ледового покрытия. А лед медведю жизненно необходим – ведь он охотится именно на льду, на суше добыть еду шансы достаточно мизерные. Шпицберген, Норвегия, август 2014 / ©vadimbalakin
 


 

Положительным моментом сокращения площади льдов в Арктике являются новые возможности по добыче полезных ископаемых. Кроме того, таяние льдов открывает новые пути для судоходства. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

11 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: