Площадь льдов в Арктике сократилась до предельно низких показателей — Naked Science
23.09.2014
4 минуты
Редакция
171

Площадь льдов в Арктике сократилась до предельно низких показателей

По мнению американских специалистов, таяние льдов может ощутимо повлиять на земную экосистему. Арктика к концу века вообще может лишиться льдов.

14-261_0

В 2014 году площадь арктических льдов сократилась до 5,02 млн км?, что является одним из самых низких уровней за всю историю спутниковых наблюдений этого района.
 
Если проводить аналогию с 2013 годом, то площадь льдов уменьшилась ненамного, однако разница с показателями прошлых десятилетий очень велика. Для сравнения, за период 1981-2010 гг. средний показатель составлял 6,22 млн км?. Что же касается прошлого года, то изменения могли быть куда ощутимей, если бы лето было теплей, а разрушающие лед штормы и ветра интенсивней.
 
Специалист NASA Уолтер Майер заметил, что даже когда речь идет про один из холодных годов, толщина льда намного меньше, чем можно было видеть ранее. Это свидетельствует о том, что таяние арктических льдов не прекратится.
 
Главной причиной сокращения льдов в Арктике называют глобальное потепление. Это явление, в свою очередь, вызвано парниковым эффектом, который является следствием выбросов углекислого газа.
 

Ученые установили, что в 2014 году выбросы углекислого газа установят новый антирекорд. Специалисты из Глобального проекта по углероду подсчитали, что в этом году выбросы CO2 могут достичь 40 млрд тонн. «Квота» землян на выбросы диоксида углерода может быть исчерпана уже через тридцать лет, что обернется глобальной катастрофой, связанной с изменением климата.

 
Ранее проводимые исследования подтвердили, что таяние льдов ведет к исчезновению многих обитающих в данном регионе видов. Так, могут исчезнуть тюлени и белые медведи. Если динамика не изменится, то к концу XXI века Северный ледовитый океан может и вовсе лишиться ледяного покрова. По крайней мере, если речь идет о летнем времени.
 
 


 

Останки этого белого медведя были обнаружены на одном из островов Северного Шпицбергена. К сожалению, не известно умер ли он от старости или от голода, но судя по состоянию зубов – скорее всего от голода. Сказывается глобальное потепление и резкое сокращение ледового покрытия. А лед медведю жизненно необходим – ведь он охотится именно на льду, на суше добыть еду шансы достаточно мизерные. Шпицберген, Норвегия, август 2014 / ©vadimbalakin
 


 

Положительным моментом сокращения площади льдов в Арктике являются новые возможности по добыче полезных ископаемых. Кроме того, таяние льдов открывает новые пути для судоходства. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: