• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2018
Редакция Naked Science
1
997

Ученые: в Арктике зафиксировали аномально теплую зиму

Климатологи объяснили, какие процессы вызвали аномально высокие зимние температуры в Арктике.

arctic
©Wikipedia

Исследователи из Датского метеорологического института сообщили: февраль 2018 года в Арктике стал самым теплым за последние 60 лет. В норме средние зимние температуры в регионе составляют около –20 °C, однако в феврале 2018 года температура на севере Гренландии поднималась до 4,4 °C. Также исследователи отметили, что слой арктического морского льда за зиму стал тоньше: в норме он нарастает в холодные месяцы. О свидетельствах климатологов рассказывает портал LiveScience.

 

Ранее такие погодные аномалии наблюдали осенью 2016 года. Тогда уменьшение площади льда привело к необыкновенно теплой зиме.

 

Аномально высокие температуры 2018 года зафиксировали на мысе Моррис-Джесуп в самой северной точке Гренландии. 20 февраля температура превышала 0 °C в течение суток, а 24 февраля поднялась до 6 °C. В 2011 году зимние температуры поднимались и выше, однако такие «оттепели» длились недолго и были единичными. В 2018 году плюсовыми температурами запомнились девять февральских дней, не идущих друг за другом. Также в 2011 году температура непрерывно держалась выше нуля на протяжении 16 часов, а в 2018 году этот период составил как минимум 61 час.

 

Динамика приповерхностных температур в Арктике / © Danish Meteorological Institute/Zachary Labe

 

По словам океанолога Джеймса Оверленда (James Overland), такие аномалии возникают, когда сильные бури над северной частью Атлантического океана взаимодействуют с высотными струйными течениями — узкими зонами сильных ветров в верхней части тропосферы. Этот процесс приносит теплый влажный воздух Атлантики в Центральную Арктику. По словам климатологов, до конца ХХ века подобные потепления случались в среднем раз в десятилетие. Сейчас этот «шаг» сократился до двух лет. Поскольку в последние годы арктические льды сравнительно быстро тают, теплый воздух, попадающий в Арктику, не успевает остывать.

 

Исследователи считают, что в ближайшие годы такие «оттепели» будут происходить чаще и станут более интенсивными.

 

Ранее исследователи предположили, почему потепление приходит в Арктику быстрее, чем в Антарктику.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
20.03.2018
0
даже Гольфстрим,от британцев-Сбежал!!!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: