Зимняя катастрофа в Арктике: на 20 градусов теплее нормы, лед тает
3 минуты
Редакция

Зимняя катастрофа в Арктике: на 20 градусов теплее нормы, лед тает

Температура на Северном полюсе в конце ноября 2016 г. установилась намного выше нормы. И хотя в Арктике уже давно идет полярная ночь, ледяная шапка не нарастает, а продолжает уменьшаться.

Кое-где рост льда не прекращается, однако за счет продолжающегося сокращения в областях океана близ Земли Франца-Иосифа в целом площадь арктической полярной шапки становится все меньше, несмотря на зимний сезон. Ученые отмечают, что еще в августе два крупных шторма разломали обширные ледяные поля и, возможно, принесли в регион теплые воды, усилив таяние на следующие месяцы. К настоящему моменту 160 дней 2016 года льды Арктики демонстрировали рекордно низкую площадь, и сейчас она заметно ниже, чем в тот же период предыдущего года-рекордсмена, 2012-го.

 

Годовые изменения площади арктических льдов в 1979-2016 гг. В середине ноября виден внезапный тренд на снижение / ©NSIDC

 

Белый, сверкающий лед эффективно отражает солнечное излучение, понижая окружающую температуру. Поэтому его сокращение и обнажение больших пространств легко поглощающей излучение воды сразу проявилось дополнительным потеплением региона. Все это привело к необычайно теплой зиме. В некоторых областях российской Арктики температура стоит на 7 °C выше нормы для этого времени, на Северном полюсе – на 20.

 

Отклонение температуры от среднего, данные на 17 ноября 2016 г. / ©ClimateReanalyzer

 

«Потепление Арктики стало результатом действия целого ряда факторов: рекордно низкой площади льда, а возможно, и его толщины, а также притока больших объемов теплого воздуха с низких широт», – говорит климатолог из Университета Ратгерс Дженнифер Фрэнсис (Jennifer Francis).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

1 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах протестировали систему сброса крылатых ракет с военно-транспортного самолета MC-130J Commando II. Испытания стали частью программы разработки воздушных комплексов, способных нести большое количество вооружений.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: