Зимняя катастрофа в Арктике: на 20 градусов теплее нормы, лед тает — Naked Science
21.11.2016
Редакция Naked Science

Зимняя катастрофа в Арктике: на 20 градусов теплее нормы, лед тает

Температура на Северном полюсе в конце ноября 2016 г. установилась намного выше нормы. И хотя в Арктике уже давно идет полярная ночь, ледяная шапка не нарастает, а продолжает уменьшаться.

Кое-где рост льда не прекращается, однако за счет продолжающегося сокращения в областях океана близ Земли Франца-Иосифа в целом площадь арктической полярной шапки становится все меньше, несмотря на зимний сезон. Ученые отмечают, что еще в августе два крупных шторма разломали обширные ледяные поля и, возможно, принесли в регион теплые воды, усилив таяние на следующие месяцы. К настоящему моменту 160 дней 2016 года льды Арктики демонстрировали рекордно низкую площадь, и сейчас она заметно ниже, чем в тот же период предыдущего года-рекордсмена, 2012-го.

 

Годовые изменения площади арктических льдов в 1979-2016 гг. В середине ноября виден внезапный тренд на снижение / ©NSIDC

 

Белый, сверкающий лед эффективно отражает солнечное излучение, понижая окружающую температуру. Поэтому его сокращение и обнажение больших пространств легко поглощающей излучение воды сразу проявилось дополнительным потеплением региона. Все это привело к необычайно теплой зиме. В некоторых областях российской Арктики температура стоит на 7 °C выше нормы для этого времени, на Северном полюсе – на 20.

 

Отклонение температуры от среднего, данные на 17 ноября 2016 г. / ©ClimateReanalyzer

 

«Потепление Арктики стало результатом действия целого ряда факторов: рекордно низкой площади льда, а возможно, и его толщины, а также притока больших объемов теплого воздуха с низких широт», – говорит климатолог из Университета Ратгерс Дженнифер Фрэнсис (Jennifer Francis).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: