Ученые оценили шансы атеистов на выживание — Naked Science
Редакция
34

Ученые оценили шансы атеистов на выживание

Исследователи пришли к выводу, что атеисты постепенно вымирают. Причиной этого является не только культура, но и ранее неизученные генетические факторы.

xselowi1vn8
©Wikipedia

Общеизвестный факт: во многих отсталых странах, жители которых являются глубоко верующими, наблюдается прирост численности населения. В то же время развитые государства, значительная часть населения которых не верит в Бога, постепенно вымирают. Так, в условно атеистической Швеции на одну женщину приходится 1,91 ребенка, что меньше необходимого минимума для сохранения численности коренного населения (для этого коэффициент должен составлять 2,1).

 

Однако сейчас ученые из США и Малайзии решили проверить рождаемость у верующих и атеистов на примере одной и той же страны. Всего было опрошено 4 тыс. человек. Молодых людей просили ответить на вопросы, касающиеся наличия у них братьев и сестер, а также религии, к которой они себя причисляют (или не причисляют). Выяснилось, что в атеистических семьях Малайзии рождается на 1,5 ребенка меньше, чем в среднем по стране. Для США, впрочем, эта связь была не столь ярко выраженной. Если в семьях атеистов рождалось 3,04 ребенка, то средний показатель для всего населения составил 3,2 ребенка.

 

Иными словами, атеисты постепенно «вымирают», в то время как процент верующих в структуре населения, наоборот, увеличивается. Примечательно, что причина всего этого, по мнению ученых, кроется не только в воспитании и культурных особенностях. Исследователи полагают, что такая демографическая динамика также обусловлена некими генетическими факторами, способствующими большей религиозности. Иными словами, у верующих на определенном этапе «появилось преимущество при размножении, а это значит, что они могли распространиться с большим успехом». Вероятно, ответить на многие связанные с этим аспектом вопросы только предстоит в будущем.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей решила выяснить, являются ли верующие более нравственными людьми, чем атеисты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

Позавчера, 21:44
Василий Парфенов

Винтокрылый дрон Ingenuity продолжает демонстрировать свою исключительную пользу в качестве инструмента для изучения Марса. Он совершил уже десятый полет, преодолев в сумме 1838 метров, а также разогнался до рекордной скорости и поднялся на впечатляющую высоту.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

34 Комментариев

-
0
+
"Ученые" тоже бывают заказные и купленные. И выборка не учитывает простой факт: многим так называемым верующим их религии не разрешают предохраняться. Вот у них поэтому "численное превосходство", между прочим очень сомнительное. А почему бы этим же "ученым" не привести другую статистику: сколько было НАСТОЯЩИХ верующих, среди тех, кто двигал нашу цивилизацию, делал значимые научные открытия ( хотя бы за 20 век), среди нобелевских лауреатов, наконец? Только не надо откровенно врать и передергивать факты: и Павлов, и Эйнштейн и многие другие были атеистами. По-другому и быть не могло! Именно атеистам сегодняшний мир обязан всем комфортом, что имеет. Так что численное превосходство - это смешной и убогий показатель, чем тут гордиться?
Боюсь спросить: а где данные по выживаемости этих чудо-семей? Сколько детей в итоге доживает, чтобы получить численное превосходство в популяции, в итоге?
Я это точно се час прочитал на сайте, в названии которого есть слово "наука" или в журнале "Православие и жизнь"?! Чушь полнешая. Отписываюсь..
19.03.2017
-
0
+
Что за бред? С чего вы взяли, что спаривание - это единственный способ увеличения популяции у нации (особенно в странах с развитой наукой)? Главный тренд в этой области, на мой взгляд, это репродукция, условно говоря, "из пробирок". И вот тут уже преимущество имеется у стран более развитых и менее религиозных, потому что потенциально это гораздо более совершенный способ увеличения численности, при кот. возможно сокращение практически до нуля случаев мёртворождения, рождений с патологиями и т.п.. Не говоря уже о том, что в перспективе можно будет рождать в конвейерных масштабах всяких эйнштейнов и да винчи, кот. будут колоссально вкладываться в прогресс и конкурентное преимущество тех стран, в кот. родились. Все вот эти вот кроличьи масштабы размножения в бедных и религиозных странах - это естественный способ населения компенсировать несовершенную медицину, не более того. Т.ч. в долгосрочной перспективе все эти уганды и гондурасы обречены (если не встанут, а скорее всего, к сожалению, не встанут, на путь науки и рынка)
-
0
+
Ну что, хотите победить - размножайтесь активней, вон, как Эрдоган рекомендует: http://aleksrusslander.livejournal.com/644445.html
-
0
+
Вообще, надо читать оригинал всегда. Вот статья: https://link.springer.com/article/10.1007/s40806-017-0090-z Насколько я вижу, там речь идёт о секуляризме (https://ru.wikipedia.org/wiki/Секуляризм), а не об атеистах. А это немного разные понятия. И смысл статьи немного меняется от этого.
-
0
+
Не все верующие подвинутые на семье люди, которые не используют контрацептивы или не проводят аборты. Не все атеисты самые разумные и продуманные. Если думать о том, что есть что-то/кто-то, кто этот мир контролирует/спасает, то при такой вере проще решится на продолжение себя. Если в голове у человека сидит мысль о том, что мир предоставлен сам себе и нам (а мы не особо умный тупичок эволюции, положа руку на сердце), сложнее позволить себе выкинуть в этот хаос новую жизнь. Дети не просили нас о таком "одолжении"
16.03.2017
0
Ух, ух, объективность так и прёт. Тут есть малая корреляция, а не прямая зависимость или чётко выраженная связь. Куча факторов как воспитание, экономическое развитие страны проживания, сексуальная грамотность и сила влияния традиций. Ужасная статья, переворачивающая с ног на голову. Точно также пишут, что в России народ вымирает, хотя давным давно известно, что в странах экономически более развитых люди устремлены на развитие карьеры, чем устаканивание в семье. Как и равенство полов в них более вероятно, коэффициент интеллекта, безработица ниже и больше вариантов возможностей для обучения/работы. Ну и не забываем про в принципе пониженное количество детей у имеющих повышенный интеллект.
16.03.2017
-
0
+
Высшая степень гуманизма, это полный отказ от рождения детей, ибо рожая детей, мы заведомо обрекаем их на страдания. Чем выше уровень образованности людей, тем лучше они это понимают и тем меньше рожают.
    -
    0
    +
    Дело не только в этом, дело так же в стремлении к качеству, а не количеству, и осознание проблемы перенаселения - быдлу оно не свойственно. Быдло наоборот подстегивают - рожайте больше, потому что нам нужны рабочие руки (на самом деле армия для отстаивания личных интересов и амбиций людей у власти), да и древняя литература, которая есть краеугольный камень религии, вещает из тех времен, когда населения и правда был знатный недобор, и энергичное размножение было единственным шансом для выживания определенных групп - сейчас никто с факелами на города не набегает, и от легких заболеваний не мрут. А вообще, эту тему захватывал в свое время отличный фильм "Идиократия" 2005-го года, который я не первый раз уже упоминаю в качестве наглядной иллюстрации. Пусть в нем и было использовано преувеличение, общая линия очевидна.
16.03.2017
-
0
+
Уже давно прослеживается такая градация, у высокоинтеллектуальных людей рождается меньше детей чем у низкоинтеллектуальных. Оно и понятно, людям с высоким интеллектом сложнее найти себе партнера, так-как ищут примерно по своему уровню развития или выше. Ну, а не сильно развитым индивидам найти пару гораздо проще, потому как критерии отбора гораздо ниже. Я хоть и не генетик, но смею предположить что если всё будет происходить естественным путём, то так-как больше генов передают именно низкоинтеллектуальные личности, их гены к сожалению будут доминировать, что довольно таки печально. Было бы интересно увидеть процент Агностиков среди атеистов.
1
2

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: