15.03.2017
Редакция Naked Science
34

Ученые оценили шансы атеистов на выживание

Исследователи пришли к выводу, что атеисты постепенно вымирают. Причиной этого является не только культура, но и ранее неизученные генетические факторы.

xselowi1vn8
©Wikipedia

Общеизвестный факт: во многих отсталых странах, жители которых являются глубоко верующими, наблюдается прирост численности населения. В то же время развитые государства, значительная часть населения которых не верит в Бога, постепенно вымирают. Так, в условно атеистической Швеции на одну женщину приходится 1,91 ребенка, что меньше необходимого минимума для сохранения численности коренного населения (для этого коэффициент должен составлять 2,1).

 

Однако сейчас ученые из США и Малайзии решили проверить рождаемость у верующих и атеистов на примере одной и той же страны. Всего было опрошено 4 тыс. человек. Молодых людей просили ответить на вопросы, касающиеся наличия у них братьев и сестер, а также религии, к которой они себя причисляют (или не причисляют). Выяснилось, что в атеистических семьях Малайзии рождается на 1,5 ребенка меньше, чем в среднем по стране. Для США, впрочем, эта связь была не столь ярко выраженной. Если в семьях атеистов рождалось 3,04 ребенка, то средний показатель для всего населения составил 3,2 ребенка.

 

Иными словами, атеисты постепенно «вымирают», в то время как процент верующих в структуре населения, наоборот, увеличивается. Примечательно, что причина всего этого, по мнению ученых, кроется не только в воспитании и культурных особенностях. Исследователи полагают, что такая демографическая динамика также обусловлена некими генетическими факторами, способствующими большей религиозности. Иными словами, у верующих на определенном этапе «появилось преимущество при размножении, а это значит, что они могли распространиться с большим успехом». Вероятно, ответить на многие связанные с этим аспектом вопросы только предстоит в будущем.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей решила выяснить, являются ли верующие более нравственными людьми, чем атеисты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

34 Комментариев

-
0
+
"Ученые" тоже бывают заказные и купленные. И выборка не учитывает простой факт: многим так называемым верующим их религии не разрешают предохраняться. Вот у них поэтому "численное превосходство", между прочим очень сомнительное. А почему бы этим же "ученым" не привести другую статистику: сколько было НАСТОЯЩИХ верующих, среди тех, кто двигал нашу цивилизацию, делал значимые научные открытия ( хотя бы за 20 век), среди нобелевских лауреатов, наконец? Только не надо откровенно врать и передергивать факты: и Павлов, и Эйнштейн и многие другие были атеистами. По-другому и быть не могло! Именно атеистам сегодняшний мир обязан всем комфортом, что имеет. Так что численное превосходство - это смешной и убогий показатель, чем тут гордиться?
Боюсь спросить: а где данные по выживаемости этих чудо-семей? Сколько детей в итоге доживает, чтобы получить численное превосходство в популяции, в итоге?
Я это точно се час прочитал на сайте, в названии которого есть слово "наука" или в журнале "Православие и жизнь"?! Чушь полнешая. Отписываюсь..
19.03.2017
-
0
+
Что за бред? С чего вы взяли, что спаривание - это единственный способ увеличения популяции у нации (особенно в странах с развитой наукой)? Главный тренд в этой области, на мой взгляд, это репродукция, условно говоря, "из пробирок". И вот тут уже преимущество имеется у стран более развитых и менее религиозных, потому что потенциально это гораздо более совершенный способ увеличения численности, при кот. возможно сокращение практически до нуля случаев мёртворождения, рождений с патологиями и т.п.. Не говоря уже о том, что в перспективе можно будет рождать в конвейерных масштабах всяких эйнштейнов и да винчи, кот. будут колоссально вкладываться в прогресс и конкурентное преимущество тех стран, в кот. родились. Все вот эти вот кроличьи масштабы размножения в бедных и религиозных странах - это естественный способ населения компенсировать несовершенную медицину, не более того. Т.ч. в долгосрочной перспективе все эти уганды и гондурасы обречены (если не встанут, а скорее всего, к сожалению, не встанут, на путь науки и рынка)
-
0
+
Ну что, хотите победить - размножайтесь активней, вон, как Эрдоган рекомендует: http://aleksrusslander.livejournal.com/644445.html
-
0
+
Вообще, надо читать оригинал всегда. Вот статья: https://link.springer.com/article/10.1007/s40806-017-0090-z Насколько я вижу, там речь идёт о секуляризме (https://ru.wikipedia.org/wiki/Секуляризм), а не об атеистах. А это немного разные понятия. И смысл статьи немного меняется от этого.
-
0
+
Не все верующие подвинутые на семье люди, которые не используют контрацептивы или не проводят аборты. Не все атеисты самые разумные и продуманные. Если думать о том, что есть что-то/кто-то, кто этот мир контролирует/спасает, то при такой вере проще решится на продолжение себя. Если в голове у человека сидит мысль о том, что мир предоставлен сам себе и нам (а мы не особо умный тупичок эволюции, положа руку на сердце), сложнее позволить себе выкинуть в этот хаос новую жизнь. Дети не просили нас о таком "одолжении"
16.03.2017
0
Ух, ух, объективность так и прёт. Тут есть малая корреляция, а не прямая зависимость или чётко выраженная связь. Куча факторов как воспитание, экономическое развитие страны проживания, сексуальная грамотность и сила влияния традиций. Ужасная статья, переворачивающая с ног на голову. Точно также пишут, что в России народ вымирает, хотя давным давно известно, что в странах экономически более развитых люди устремлены на развитие карьеры, чем устаканивание в семье. Как и равенство полов в них более вероятно, коэффициент интеллекта, безработица ниже и больше вариантов возможностей для обучения/работы. Ну и не забываем про в принципе пониженное количество детей у имеющих повышенный интеллект.
16.03.2017
-
0
+
Высшая степень гуманизма, это полный отказ от рождения детей, ибо рожая детей, мы заведомо обрекаем их на страдания. Чем выше уровень образованности людей, тем лучше они это понимают и тем меньше рожают.
    -
    0
    +
    Дело не только в этом, дело так же в стремлении к качеству, а не количеству, и осознание проблемы перенаселения - быдлу оно не свойственно. Быдло наоборот подстегивают - рожайте больше, потому что нам нужны рабочие руки (на самом деле армия для отстаивания личных интересов и амбиций людей у власти), да и древняя литература, которая есть краеугольный камень религии, вещает из тех времен, когда населения и правда был знатный недобор, и энергичное размножение было единственным шансом для выживания определенных групп - сейчас никто с факелами на города не набегает, и от легких заболеваний не мрут. А вообще, эту тему захватывал в свое время отличный фильм "Идиократия" 2005-го года, который я не первый раз уже упоминаю в качестве наглядной иллюстрации. Пусть в нем и было использовано преувеличение, общая линия очевидна.
16.03.2017
-
0
+
Уже давно прослеживается такая градация, у высокоинтеллектуальных людей рождается меньше детей чем у низкоинтеллектуальных. Оно и понятно, людям с высоким интеллектом сложнее найти себе партнера, так-как ищут примерно по своему уровню развития или выше. Ну, а не сильно развитым индивидам найти пару гораздо проще, потому как критерии отбора гораздо ниже. Я хоть и не генетик, но смею предположить что если всё будет происходить естественным путём, то так-как больше генов передают именно низкоинтеллектуальные личности, их гены к сожалению будут доминировать, что довольно таки печально. Было бы интересно увидеть процент Агностиков среди атеистов.
1
2

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: