Нравственней ли верующие атеистов?

Ученые выяснили, являются ли верующие более нравственными людьми, чем атеисты. К проведению исследования ученых побудило ослабление роли религии в развитых странах мира. 

15 янв 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
25.4K
Выбор редакции

Новое исследование было проведено университетом Манчестера. В центре внимания ученых оказалась связь нравственности и религиозности. Этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что в США и Европе роль религии неуклонно снижается. «В последние годы религия потеряла свои позиции во многих европейских странах. Каждое новое поколение менее религиозно, чем предыдущее, так что я заинтересовалась, стоит ли нам ожидать падения нравственности», – говорит участник исследования, доктор Ингрид Шторм (Ingrid Storm).
 
Опрос проводился в 48 странах Европы с 1981 по 2008 годы. Людям задавали вопросы, касающиеся оправдания спорного поведения. При этом присутствовало два моральных измерения. Первое касалось тех моментов, когда человек грубо нарушал те или иные религиозные традиции. Сюда входили гомосексуальные отношения или же аборты. Другое измерение было в большей степени общечеловеческим. Респондентов спрашивали о том, могут ли они оправдать ложь, мошенничество или воровство.
 
Как и оказалось, сейчас, когда роль религии ослабла, значительное число людей оправдывает нарушение религиозных догм. С каждым новым поколением отношение к семье и вопросам сексуальности становилось все либеральней. Между тем за сменившиеся поколения люди не стали больше оправдывать антисоциальное поведение. Следовательно, как отмечают эксперты, падение религиозности не означает падения нравственности как таковой.
 
Незначительно позиция религиозных людей отличалась в вопросе корыстолюбия: они воспринимали его хуже, чем атеисты. Но сами ученые считают, что это можно объяснить без учета влияния религии. Просто верующие зачастую намного старше, а пожилые люди в целом не склонны оправдывать стремление к личной выгоде.
 

Как следует из исследования, связь религии и моральных ценностей лучше всего прослеживается в тех странах, где люди доверяют государству меньше всего.

 
Напомним, ранее другие ученые пришли к выводу, что такое понятие, как мораль, характерно не только для человека, но и для его ближайшего «родственника» – шимпанзе. Эксперты заявляют, что шимпанзе отличают хорошие и плохие поступки даже в тех случаях, когда они не касаются непосредственно их самих. Живущим в зоопарке животным показывали видео с драками и убийствами, а затем ученые проанализировали реакцию. Некоторые из шимпанзе протестовали особенно бурно. Исследование может помочь выяснить происхождение моральных принципов у людей.
 

25.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку