Нравственней ли верующие атеистов? — Naked Science
5 минут
Редакция

Нравственней ли верующие атеистов?

Ученые решили выяснить, кто более нравственный – верующие или атеисты. Мораль, как оказалось, имеет большое значение как для одних, так и для других. Поэтому роль религии несколько ослабла.

15
©Wikipedia

Новое исследование было проведено университетом Манчестера. В центре внимания ученых оказалась связь нравственности и религиозности. Этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что в США и Европе роль религии неуклонно снижается. «В последние годы религия потеряла свои позиции во многих европейских странах. Каждое новое поколение менее религиозно, чем предыдущее, так что я заинтересовалась, стоит ли нам ожидать падения нравственности», – говорит участник исследования, доктор Ингрид Шторм (Ingrid Storm).
 
Опрос проводился в 48 странах Европы с 1981 по 2008 годы. Людям задавали вопросы, касающиеся оправдания спорного поведения. При этом присутствовало два моральных измерения. Первое касалось тех моментов, когда человек грубо нарушал те или иные религиозные традиции. Сюда входили гомосексуальные отношения или же аборты. Другое измерение было в большей степени общечеловеческим. Респондентов спрашивали о том, могут ли они оправдать ложь, мошенничество или воровство.
 
Как и оказалось, сейчас, когда роль религии ослабла, значительное число людей оправдывает нарушение религиозных догм. С каждым новым поколением отношение к семье и вопросам сексуальности становилось все либеральней. Между тем за сменившиеся поколения люди не стали больше оправдывать антисоциальное поведение. Следовательно, как отмечают эксперты, падение религиозности не означает падения нравственности как таковой.
 
Незначительно позиция религиозных людей отличалась в вопросе корыстолюбия: они воспринимали его хуже, чем атеисты. Но сами ученые считают, что это можно объяснить без учета влияния религии. Просто верующие зачастую намного старше, а пожилые люди в целом не склонны оправдывать стремление к личной выгоде.
 

Как следует из исследования, связь религии и моральных ценностей лучше всего прослеживается в тех странах, где люди доверяют государству меньше всего.

 
Напомним, ранее другие ученые пришли к выводу, что такое понятие, как мораль, характерно не только для человека, но и для его ближайшего «родственника» – шимпанзе. Эксперты заявляют, что шимпанзе отличают хорошие и плохие поступки даже в тех случаях, когда они не касаются непосредственно их самих. Живущим в зоопарке животным показывали видео с драками и убийствами, а затем ученые проанализировали реакцию. Некоторые из шимпанзе протестовали особенно бурно. Исследование может помочь выяснить происхождение моральных принципов у людей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

4 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: