15.01.2016
Редакция Naked Science

Нравственней ли верующие атеистов?

Ученые решили выяснить, кто более нравственный – верующие или атеисты. Мораль, как оказалось, имеет большое значение как для одних, так и для других. Поэтому роль религии несколько ослабла.

15
©Wikipedia

Новое исследование было проведено университетом Манчестера. В центре внимания ученых оказалась связь нравственности и религиозности. Этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что в США и Европе роль религии неуклонно снижается. «В последние годы религия потеряла свои позиции во многих европейских странах. Каждое новое поколение менее религиозно, чем предыдущее, так что я заинтересовалась, стоит ли нам ожидать падения нравственности», – говорит участник исследования, доктор Ингрид Шторм (Ingrid Storm).
 
Опрос проводился в 48 странах Европы с 1981 по 2008 годы. Людям задавали вопросы, касающиеся оправдания спорного поведения. При этом присутствовало два моральных измерения. Первое касалось тех моментов, когда человек грубо нарушал те или иные религиозные традиции. Сюда входили гомосексуальные отношения или же аборты. Другое измерение было в большей степени общечеловеческим. Респондентов спрашивали о том, могут ли они оправдать ложь, мошенничество или воровство.
 
Как и оказалось, сейчас, когда роль религии ослабла, значительное число людей оправдывает нарушение религиозных догм. С каждым новым поколением отношение к семье и вопросам сексуальности становилось все либеральней. Между тем за сменившиеся поколения люди не стали больше оправдывать антисоциальное поведение. Следовательно, как отмечают эксперты, падение религиозности не означает падения нравственности как таковой.
 
Незначительно позиция религиозных людей отличалась в вопросе корыстолюбия: они воспринимали его хуже, чем атеисты. Но сами ученые считают, что это можно объяснить без учета влияния религии. Просто верующие зачастую намного старше, а пожилые люди в целом не склонны оправдывать стремление к личной выгоде.
 

Как следует из исследования, связь религии и моральных ценностей лучше всего прослеживается в тех странах, где люди доверяют государству меньше всего.

 
Напомним, ранее другие ученые пришли к выводу, что такое понятие, как мораль, характерно не только для человека, но и для его ближайшего «родственника» – шимпанзе. Эксперты заявляют, что шимпанзе отличают хорошие и плохие поступки даже в тех случаях, когда они не касаются непосредственно их самих. Живущим в зоопарке животным показывали видео с драками и убийствами, а затем ученые проанализировали реакцию. Некоторые из шимпанзе протестовали особенно бурно. Исследование может помочь выяснить происхождение моральных принципов у людей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: