Нравственней ли верующие атеистов?
15.01.2016
5 минут
Редакция
166

Нравственней ли верующие атеистов?

Ученые решили выяснить, кто более нравственный – верующие или атеисты. Мораль, как оказалось, имеет большое значение как для одних, так и для других. Поэтому роль религии несколько ослабла.

15

Новое исследование было проведено университетом Манчестера. В центре внимания ученых оказалась связь нравственности и религиозности. Этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что в США и Европе роль религии неуклонно снижается. «В последние годы религия потеряла свои позиции во многих европейских странах. Каждое новое поколение менее религиозно, чем предыдущее, так что я заинтересовалась, стоит ли нам ожидать падения нравственности», – говорит участник исследования, доктор Ингрид Шторм (Ingrid Storm).
 
Опрос проводился в 48 странах Европы с 1981 по 2008 годы. Людям задавали вопросы, касающиеся оправдания спорного поведения. При этом присутствовало два моральных измерения. Первое касалось тех моментов, когда человек грубо нарушал те или иные религиозные традиции. Сюда входили гомосексуальные отношения или же аборты. Другое измерение было в большей степени общечеловеческим. Респондентов спрашивали о том, могут ли они оправдать ложь, мошенничество или воровство.
 
Как и оказалось, сейчас, когда роль религии ослабла, значительное число людей оправдывает нарушение религиозных догм. С каждым новым поколением отношение к семье и вопросам сексуальности становилось все либеральней. Между тем за сменившиеся поколения люди не стали больше оправдывать антисоциальное поведение. Следовательно, как отмечают эксперты, падение религиозности не означает падения нравственности как таковой.
 
Незначительно позиция религиозных людей отличалась в вопросе корыстолюбия: они воспринимали его хуже, чем атеисты. Но сами ученые считают, что это можно объяснить без учета влияния религии. Просто верующие зачастую намного старше, а пожилые люди в целом не склонны оправдывать стремление к личной выгоде.
 

Как следует из исследования, связь религии и моральных ценностей лучше всего прослеживается в тех странах, где люди доверяют государству меньше всего.

 
Напомним, ранее другие ученые пришли к выводу, что такое понятие, как мораль, характерно не только для человека, но и для его ближайшего «родственника» – шимпанзе. Эксперты заявляют, что шимпанзе отличают хорошие и плохие поступки даже в тех случаях, когда они не касаются непосредственно их самих. Живущим в зоопарке животным показывали видео с драками и убийствами, а затем ученые проанализировали реакцию. Некоторые из шимпанзе протестовали особенно бурно. Исследование может помочь выяснить происхождение моральных принципов у людей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: