Ученые нашли самый древний в мире гриб — Naked Science
08.06.2017
4 минуты
Редакция

Ученые нашли самый древний в мире гриб

Возраст окаменевшего плодового тела — около 115 миллионов лет.

grib_0

На роль самого древнего гриба в мире претендуют несколько известных науке организмов — все благодаря разнообразию грибов. Некоторые из них поражают своими размерами, как девятиметровые прототакситы. Впрочем, сегодня ученые спорят, к какому царству живой природы стоит отнести прототакситы. Они могли быть не грибами, а водорослями или даже комплексными системами, содержащими грибницу, водоросль и растение. Еще один кандидат в древнейшие известные грибы — подземный гриб рода Tortotubus, возраст образца около 440 миллионов лет.

 

Новая находка, описанная в журнале PLoS ONE, значительно младше — ей около 115 миллионов лет. Однако это самое древнее из известных крупных плодовых тел пластинчатых грибов. На нижней стороне его шляпки были выросты-пластинки, где располагались спороносные элементы гриба.

 

Окаменевшее плодовое тело гриба нашли на северо-востоке Бразилии. У находки очень хорошая сохранность и уникальный для древних грибов путь фоссилизации. Большинство известных плодовых тел сохранились в янтаре, как найденный в 2007 году хищный гриб возрастом около 100 миллионов лет.

 

Новый гриб сохранился практически полностью. По словам ученых, он мог попасть в соленый водоем, где его постепенно накрыли слои отложений. Постепенно ткани гриба заменили кристаллы пирита, который образуется в донных отложениях. Со временем пирит «превратился» в другой минерал — гётит. Длина ножки гриба — 3,4 сантиметра, диаметр шляпки — 1 сантиметр. 

 

Остатки гриба, на схеме указано расположение пластинок, PLoS ONE

 

Гриб получил название Gondwanagaricites magnificus. Название рода происходит от названия суперконтинента Гондваны и греческого слова agarikon — гриб. Видовое название magnificus (от лат. «великолепный») грибу присвоили за отличную сохранность образца. Находка может расширить геологический диапазон пластинчатых грибов на 15–20 миллионов лет в прошлое.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: