Ученые обнаружили новый вирус, передаваемый при переливании крови — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые обнаружили новый вирус, передаваемый при переливании крови

Вирус, найденный в образцах, получил название «человеческий hepegivirus-1» (HHpgV-1). Это первый вирус, описанный в последнее время, который связан с переливанием крови.

318121819_1def417351_b
©Wikipedia

Результаты исследования были опубликованы в журнале mBio Американского общества микробиологов. По информации издания, ученые Колумбийского университета обнаружили новый вирус, который может передаваться при переливании крови. По их словам, он немного похож на вирус гепатита, который может привести к необратимому повреждению печени, а также выглядит как pegivirus, который, в отличие от гепатита, не является патогенным и быстро погибает. Кроме того, по наблюдению медиков, pegivirus приносит некоторую пользу: он повышает сопротивляемость у больных ВИЧ при совместной инфицированности обоими вирусами.
 
Новый вирус получил название «человеческий hepegivirus-1» (HHpgV-1). Чтобы найти его, команда ученых исследовала старые образцы крови (между 1974 и 1980 годами) от 46 добровольцев. Все добровольцы получили кровь для лечения гемофилии. Вирус HHpgV-1 был найден в двух образцах. Потом специалисты изучили еще 106 образцов крови от других добровольцев и обнаружили вирус еще у двух человек. При этом они не нашли никаких доказательств, что вирус вызвал какие-либо заболевания.
 
«Это первый вирус, описанный в последнее время, который связан с переливанием крови. Мы точно не знаем, является ли он одной из основных причин гепатита», – сказал эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Ян Липкин, который курировал команду исследователей в Колумбийском университете.
 

Однако ученые утверждают, что пока беспокоиться не о чем. Вирус не смертельно опасен. «Я не очень беспокоюсь о данном вирусе, – сказал Ян Липкин. – Это не атипичная пневмония. Это не MERS. Это не ВИЧ».

 
Отметим, что наиболее частым вирусным инфекционным осложнением переливания крови по-прежнему остается гепатит В и С. Инфекция ВИЧ достаточно редкое явление, но до сих пор она является главным беспокойством врачей. Кроме того, с чужой кровью может быть передан вирус герпеса, человеческий Т-клеточный лимфотропный вирус (HTLV-1 и -2) и цитомегаловирус (ЦМВ).
 
Добавим также, что в прошлом году ученые из Университета Сан-Диего (штат Калифорния, США) открыли в микрофлоре человеческого кишечника прежде неизвестный микроорганизм. Этот вирус даже является полезным для человека, он способен уничтожать бактерии. Исследователи пришли к выводу, что вновь открытый вирус является бактериофагом, то есть может избирательно уничтожать бактериальные клетки, и нашли его мишень – Bacteriodetes. Это один из самых распространенных типов кишечных бактерий. Они живут в прямой кишке и, как считается, играют ключевую роль в развитии ожирения и диабета.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: