Древний вирус в человеческом геноме — Naked Science
4 минуты
Редакция

Древний вирус в человеческом геноме

Эмбриональные стволовые клетки получили свои уникальные свойства от древнего вируса, который встроился в наш геном миллионы лет назад.

42-21909791_78194_990x742
©Wikipedia

Исследуя эмбриональные стволовые клетки, из которых образуются все типы клеток организма человека, специалисты обнаружили, что за их способность к трансформации ответственен древний ретровирус, когда-то встроившийся в человеческий геном. 

 

Как сообщает National Geographic, это открытие может помочь найти более эффективные методики при лечении диабета, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и ряда других заболеваний.

 

В статье, опубликованной в последнем номере журнала Nature Structural & Molecular Biology, содержится объяснение свойства плюрипотентности стволовых клеток, позволяющего им превращаться в другие типы человеческих клеток.

 

Авторам исследования удалось показать, что ключевую роль в плюрипотентности играет эндогенный ретровирус подсемейства H или HERV-H.

 


Ретровирусы ?это РНК-вирусы, которые проникают в клетку хозяина, а затем реплицируются с помощью особого фермента, образовывая ДНК из своего РНК-генома. После «заражения» ретровирусами яйцеклеток или сперматозоидов, молекула ДНК передается потомству. Приблизительно 8 процентов человеческого генома образовались с помощью эндогенных ретровирусов.


 

Ученые обрабатывали HERV-H фрагментами РНК, которые мешали нормальному функционированию ретровирусов. При этом стволовые клетки прекращали производство белков, ответственных за плюрипотентность.

 

Специалисты отмечают, что ретровирус HERV-H не ответственен за плюрипотентность клеток других млекопитающих (неприматов). Согласно исследованию, в очень редких случаях, человеческий организм может задействовать также вирусную ДНК, чтобы увеличить эффективность процесса.

 

Найденные механизмы образования плюрипотентности работают значительно лучше, нежели случайные мутационные процессы, которые лишь в очень редких случаях приводят к полезным изменениям в организме.

 

? Гийом Бурк, университет Макгилла

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: