Ученые: «Фукусима» стала безопасной — Naked Science
13.03.2017
Редакция

Ученые: «Фукусима» стала безопасной

Японские радиологи обнаружили, что уровень радиации в районе аварийной АЭС «Фукусима-1» упал до безопасного уровня – без участия людей.

ap_fukushima_water_tanks_nt_130903_33x16_1600
©Wikipedia

После аварии на АЭС «Фукусима-1» прошло шесть лет. На самой станции продолжают работать роботы, но и тысячи местных жителей возвращаются из эвакуации в родные места. Насколько это безопасно? Местные ученые Макото Миязаки (Makoto Miyazaki) и Рюго Хаяно (Ryugo Hayano) из Токийского университета исследовали состояние жителей деревни, расположенной в 60 км от места катастрофы, и пришли к выводу, что их здоровью ничто не угрожает.

 

Обычные естественные процессы – дожди и сам радиоактивный распад – сработали, как эффективная система деконтаминации. Уже к концу месяца более 50 тыс. эвакуированных жителей префектуры Фукусима вернутся в свои дома. Не последнюю роль в этом сыграла работа Миязаки и Хаяно, результаты которой будут опубликованы в статье в Journal of Radiological Protection.

 

Ученые проводили замеры радиации в воздухе над деревней Дате (Date), которая расположена не слишком далеко от аварийных реакторов и жители которой несколько лет назад отказались ее покинуть. По их данным, уровень радиации (в основном, связанный с выбросами нестабильных изотопов цезия) за 2011–2013 гг. упал на 60 процентов. Учитывая это, авторы вычислили дополнительную дозу, которую получат местные жители за среднее время жизни.

 

По их словам, медианная доза облучения, которая будет накоплена в течение 70 лет, составляет всего 17 миллизиверт (мЗв). Это поразительно низкая цифра: безопасной дозой считается до 20 мЗв в год. Более того, это меньше, чем получает за жизнь средний житель Земли от естественного радиоактивного фона.

 

Интересно, что авторы проверили и эффективность мер по обеззараживанию территории, придя к довольно неприятным выводам. Изучив радиационные измерения, которые проводили местные добровольцы, живущие в опасной «зоне А», Миязаки и Хаяно отметили, что с началом мероприятий по очистке, которые стартовали в октябре 2012 г., никакого резкого снижения радиоактивного фона не произошло. По мнению ученых, в устранении этих последствий аварии куда большую роль сыграли естественные процессы: распад нестабильных атомов цезия и просто погода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

2 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: