• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2014
Редакция Naked Science
109

Роботы из МЧС

Нет худа без добра ? авария на АЭС Фукусима-1 может сделать Японию одним из мировых лидеров в технологиях обезвреживания и переработки радиоактивных отходов.

11 марта исполняется ровно три года с того дня, как сильнейшее в истории Японии землетрясение и вызванное им цунами повредили системы охлаждения АЭС Фукусима-1. Подплавление активной зоны нескольких реакторов привело к попаданию в окружающую среду значительного количества радиоактивных веществ. Авария до сих пор имеет самые серьезные последствия не только для природы, но и для экономики Японии и всего мира. Энергетикам и правительствам многих стран пришлось серьезно пересмотреть свою стратегию. А между тем, ликвидация последствий аварии на Фукусиме продолжается.

 

По оценкам экспертов, процесс займет несколько десятилетий ? по крайней мере, курирующая его компания Tokyo Electric Power Co. разработала 40-летний план, для реализации которого создала дочернюю фирму Decommissioning Company. Только на кропотливый вывоз, обеззараживание и возвращение почвы вокруг АЭС требуется около 30 лет. Тем временем само правительство Японии стало инициатором создания Международного исследовательского института по выводу из эксплуатации атомных объектов (International Research Institute for Nuclear Decommissioning).

 

Работа обеих новых организаций уже привлекла внимание многих ученых из разных стран. По некоторым сообщениям, они получили уже около 780 запросов на финансирование различных исследований и разработку технологий, связанных с хранением и очисткой зараженной воды. Еще более 200 запросов посвящены дальнейшей утилизации разрушенных реакторов. Интерес этот возник не случайно: рано или поздно подобное придется проделать с любой действующей АЭС, когда та исчерпает рабочий ресурс. И необходимые решения лучше найти уже сегодня.

 

К настоящему моменту основные усилия японцев направлены на бассейн для охлаждения отработавшего топлива реактора №4, где скопилось огромное количество ТВСВ манипуляции этими опасными предметами японские ликвидаторы сегодня впереди всей планеты: все это проделывается дистанционно управляемыми роботами. Другие роботы, производством которых заняты такие компании, как Honda и Hitachi, берут на себя другие вредные участки работы.

 

Чехол свежего топлива (видны головки тепловыделяющих сборок ТВС-2) 

©CPI BalNpp

 

Уже через несколько лет Япония сможет экспортировать такие автоматы в другие страны, которые нуждаются в подобных технологиях для своих выводящихся из эксплуатации АЭС. Для Страны восходящего Солнца, убытки которой от аварии исчисляются десятками миллиардов долларов, она может оказаться в конечном итоге прибыльной. Главное ? вовремя сориентироваться и применить нужные технологии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: