Роботы из МЧС

Нет худа без добра ? авария на АЭС Фукусима-1 может сделать Японию одним из мировых лидеров в технологиях обезвреживания и переработки радиоактивных отходов.

11 мар 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 320
Выбор редакции

11 марта исполняется ровно три года с того дня, как сильнейшее в истории Японии землетрясение и вызванное им цунами повредили системы охлаждения АЭС Фукусима-1. Подплавление активной зоны нескольких реакторов привело к попаданию в окружающую среду значительного количества радиоактивных веществ. Авария до сих пор имеет самые серьезные последствия не только для природы, но и для экономики Японии и всего мира. Энергетикам и правительствам многих стран пришлось серьезно пересмотреть свою стратегию. А между тем, ликвидация последствий аварии на Фукусиме продолжается.

 

По оценкам экспертов, процесс займет несколько десятилетий ? по крайней мере, курирующая его компания Tokyo Electric Power Co. разработала 40-летний план, для реализации которого создала дочернюю фирму Decommissioning Company. Только на кропотливый вывоз, обеззараживание и возвращение почвы вокруг АЭС требуется около 30 лет. Тем временем само правительство Японии стало инициатором создания Международного исследовательского института по выводу из эксплуатации атомных объектов (International Research Institute for Nuclear Decommissioning).

 

Работа обеих новых организаций уже привлекла внимание многих ученых из разных стран. По некоторым сообщениям, они получили уже около 780 запросов на финансирование различных исследований и разработку технологий, связанных с хранением и очисткой зараженной воды. Еще более 200 запросов посвящены дальнейшей утилизации разрушенных реакторов. Интерес этот возник не случайно: рано или поздно подобное придется проделать с любой действующей АЭС, когда та исчерпает рабочий ресурс. И необходимые решения лучше найти уже сегодня.

 

К настоящему моменту основные усилия японцев направлены на бассейн для охлаждения отработавшего топлива реактора №4, где скопилось огромное количество ТВСВ манипуляции этими опасными предметами японские ликвидаторы сегодня впереди всей планеты: все это проделывается дистанционно управляемыми роботами. Другие роботы, производством которых заняты такие компании, как Honda и Hitachi, берут на себя другие вредные участки работы.

 

Роботы из МЧС

Чехол свежего топлива (видны головки тепловыделяющих сборок ТВС-2) 

©CPI BalNpp

 

Уже через несколько лет Япония сможет экспортировать такие автоматы в другие страны, которые нуждаются в подобных технологиях для своих выводящихся из эксплуатации АЭС. Для Страны восходящего Солнца, убытки которой от аварии исчисляются десятками миллиардов долларов, она может оказаться в конечном итоге прибыльной. Главное ? вовремя сориентироваться и применить нужные технологии.

 

4 320

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку