Роботы из МЧС — Naked Science
5 минут
Редакция

Роботы из МЧС

Нет худа без добра ? авария на АЭС Фукусима-1 может сделать Японию одним из мировых лидеров в технологиях обезвреживания и переработки радиоактивных отходов.

11 марта исполняется ровно три года с того дня, как сильнейшее в истории Японии землетрясение и вызванное им цунами повредили системы охлаждения АЭС Фукусима-1. Подплавление активной зоны нескольких реакторов привело к попаданию в окружающую среду значительного количества радиоактивных веществ. Авария до сих пор имеет самые серьезные последствия не только для природы, но и для экономики Японии и всего мира. Энергетикам и правительствам многих стран пришлось серьезно пересмотреть свою стратегию. А между тем, ликвидация последствий аварии на Фукусиме продолжается.

 

По оценкам экспертов, процесс займет несколько десятилетий ? по крайней мере, курирующая его компания Tokyo Electric Power Co. разработала 40-летний план, для реализации которого создала дочернюю фирму Decommissioning Company. Только на кропотливый вывоз, обеззараживание и возвращение почвы вокруг АЭС требуется около 30 лет. Тем временем само правительство Японии стало инициатором создания Международного исследовательского института по выводу из эксплуатации атомных объектов (International Research Institute for Nuclear Decommissioning).

 

Работа обеих новых организаций уже привлекла внимание многих ученых из разных стран. По некоторым сообщениям, они получили уже около 780 запросов на финансирование различных исследований и разработку технологий, связанных с хранением и очисткой зараженной воды. Еще более 200 запросов посвящены дальнейшей утилизации разрушенных реакторов. Интерес этот возник не случайно: рано или поздно подобное придется проделать с любой действующей АЭС, когда та исчерпает рабочий ресурс. И необходимые решения лучше найти уже сегодня.

 

К настоящему моменту основные усилия японцев направлены на бассейн для охлаждения отработавшего топлива реактора №4, где скопилось огромное количество ТВСВ манипуляции этими опасными предметами японские ликвидаторы сегодня впереди всей планеты: все это проделывается дистанционно управляемыми роботами. Другие роботы, производством которых заняты такие компании, как Honda и Hitachi, берут на себя другие вредные участки работы.

 

Чехол свежего топлива (видны головки тепловыделяющих сборок ТВС-2) 

©CPI BalNpp

 

Уже через несколько лет Япония сможет экспортировать такие автоматы в другие страны, которые нуждаются в подобных технологиях для своих выводящихся из эксплуатации АЭС. Для Страны восходящего Солнца, убытки которой от аварии исчисляются десятками миллиардов долларов, она может оказаться в конечном итоге прибыльной. Главное ? вовремя сориентироваться и применить нужные технологии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

3 часа назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

5 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: