Роботы из МЧС
11.03.2014
5 минут
Редакция
74

Роботы из МЧС

Нет худа без добра ? авария на АЭС Фукусима-1 может сделать Японию одним из мировых лидеров в технологиях обезвреживания и переработки радиоактивных отходов.

11 марта исполняется ровно три года с того дня, как сильнейшее в истории Японии землетрясение и вызванное им цунами повредили системы охлаждения АЭС Фукусима-1. Подплавление активной зоны нескольких реакторов привело к попаданию в окружающую среду значительного количества радиоактивных веществ. Авария до сих пор имеет самые серьезные последствия не только для природы, но и для экономики Японии и всего мира. Энергетикам и правительствам многих стран пришлось серьезно пересмотреть свою стратегию. А между тем, ликвидация последствий аварии на Фукусиме продолжается.

 

По оценкам экспертов, процесс займет несколько десятилетий ? по крайней мере, курирующая его компания Tokyo Electric Power Co. разработала 40-летний план, для реализации которого создала дочернюю фирму Decommissioning Company. Только на кропотливый вывоз, обеззараживание и возвращение почвы вокруг АЭС требуется около 30 лет. Тем временем само правительство Японии стало инициатором создания Международного исследовательского института по выводу из эксплуатации атомных объектов (International Research Institute for Nuclear Decommissioning).

 

Работа обеих новых организаций уже привлекла внимание многих ученых из разных стран. По некоторым сообщениям, они получили уже около 780 запросов на финансирование различных исследований и разработку технологий, связанных с хранением и очисткой зараженной воды. Еще более 200 запросов посвящены дальнейшей утилизации разрушенных реакторов. Интерес этот возник не случайно: рано или поздно подобное придется проделать с любой действующей АЭС, когда та исчерпает рабочий ресурс. И необходимые решения лучше найти уже сегодня.

 

К настоящему моменту основные усилия японцев направлены на бассейн для охлаждения отработавшего топлива реактора №4, где скопилось огромное количество ТВСВ манипуляции этими опасными предметами японские ликвидаторы сегодня впереди всей планеты: все это проделывается дистанционно управляемыми роботами. Другие роботы, производством которых заняты такие компании, как Honda и Hitachi, берут на себя другие вредные участки работы.

 

Чехол свежего топлива (видны головки тепловыделяющих сборок ТВС-2) 

©CPI BalNpp

 

Уже через несколько лет Япония сможет экспортировать такие автоматы в другие страны, которые нуждаются в подобных технологиях для своих выводящихся из эксплуатации АЭС. Для Страны восходящего Солнца, убытки которой от аварии исчисляются десятками миллиардов долларов, она может оказаться в конечном итоге прибыльной. Главное ? вовремя сориентироваться и применить нужные технологии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: