Роботы из МЧС — Naked Science
11.03.2014
Редакция

Роботы из МЧС

Нет худа без добра ? авария на АЭС Фукусима-1 может сделать Японию одним из мировых лидеров в технологиях обезвреживания и переработки радиоактивных отходов.

11 марта исполняется ровно три года с того дня, как сильнейшее в истории Японии землетрясение и вызванное им цунами повредили системы охлаждения АЭС Фукусима-1. Подплавление активной зоны нескольких реакторов привело к попаданию в окружающую среду значительного количества радиоактивных веществ. Авария до сих пор имеет самые серьезные последствия не только для природы, но и для экономики Японии и всего мира. Энергетикам и правительствам многих стран пришлось серьезно пересмотреть свою стратегию. А между тем, ликвидация последствий аварии на Фукусиме продолжается.

 

По оценкам экспертов, процесс займет несколько десятилетий ? по крайней мере, курирующая его компания Tokyo Electric Power Co. разработала 40-летний план, для реализации которого создала дочернюю фирму Decommissioning Company. Только на кропотливый вывоз, обеззараживание и возвращение почвы вокруг АЭС требуется около 30 лет. Тем временем само правительство Японии стало инициатором создания Международного исследовательского института по выводу из эксплуатации атомных объектов (International Research Institute for Nuclear Decommissioning).

 

Работа обеих новых организаций уже привлекла внимание многих ученых из разных стран. По некоторым сообщениям, они получили уже около 780 запросов на финансирование различных исследований и разработку технологий, связанных с хранением и очисткой зараженной воды. Еще более 200 запросов посвящены дальнейшей утилизации разрушенных реакторов. Интерес этот возник не случайно: рано или поздно подобное придется проделать с любой действующей АЭС, когда та исчерпает рабочий ресурс. И необходимые решения лучше найти уже сегодня.

 

К настоящему моменту основные усилия японцев направлены на бассейн для охлаждения отработавшего топлива реактора №4, где скопилось огромное количество ТВСВ манипуляции этими опасными предметами японские ликвидаторы сегодня впереди всей планеты: все это проделывается дистанционно управляемыми роботами. Другие роботы, производством которых заняты такие компании, как Honda и Hitachi, берут на себя другие вредные участки работы.

 

Чехол свежего топлива (видны головки тепловыделяющих сборок ТВС-2) 

©CPI BalNpp

 

Уже через несколько лет Япония сможет экспортировать такие автоматы в другие страны, которые нуждаются в подобных технологиях для своих выводящихся из эксплуатации АЭС. Для Страны восходящего Солнца, убытки которой от аварии исчисляются десятками миллиардов долларов, она может оказаться в конечном итоге прибыльной. Главное ? вовремя сориентироваться и применить нужные технологии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: