Ученые доказали, что оружие неандертальцев могло убивать жертву на расстоянии — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Ученые доказали, что оружие неандертальцев могло убивать жертву на расстоянии

В работе изучались характеристики знаменитых Шёнингенских копий возрастом 300 тысяч лет — самого старого оружия, указанного в археологических записях. Исследователи хотели определить, могли ли метатели копья использовать их для поражения цели на расстоянии.

1455782607_neandertalcy
©Wikipedia

Новое исследование археологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, результаты которого опубликованы в журнале Scientific Reports, впервые показало, что неандертальцы производили оружие, достаточно продвинутое, чтобы убивать на расстоянии. 

 

«Значимость нашего исследования состоит в том, что оно вносит свой вклад в растущую доказательную базу того, что неандертальцы были технологически подкованы и обладали способностью охотиться на крупную дичь с помощью различных стратегий, а не только через рискованный близкий контакт. Это способствует пересмотру взглядов на способности и ум неандертальцев», — рассказывает ведущий автор исследования доктор Аннемиеке Милкс (Annemieke Milks).

 

Проведенный анализ показал, что деревянные копья позволили бы неандертальцам использовать их в качестве оружия и убивать на расстоянии. Это важный вывод, учитывая, что в предыдущих исследованиях неандертальцы могли только охотиться и убивать свою добычу с близкого расстояния. Шённингенские копья представляют собой набор из десяти деревянных метательных копий эпохи палеолита, которые были найдены в 1994–1999 годах в неглубокой шахте по добыче угля в Шёнингене, Германия, вместе с 16 тысячами костей животных. Копья Шёнингена считаются самыми древними из сохранившихся до сих пор образцов охотничьего оружия доисторической Европы.

 

Дубликат копья, изготовленная Оуэном О’Доннелом / © Annemieke Milks

 

В исследовании участвовали шесть атлетов — метатели копий, с их помощью определялось, пригодно ли это оружие для поражения цели на расстоянии. Атлеты были подобраны в соответствии с физическими способностями неандертальца-охотника.

 

Оуэн О’Доннелл (Owen O’Donnell), выпускник Института археологии Калифорнийского университета, используя металлические инструменты, вручную изготовил дубликаты оригинальных копий из норвежской ели, выращенной в графстве Кент, Великобритания. На заключительном этапе поверхность копья обработали каменными инструментами, имитируя поверхность оригинального орудия. В исследовании использовались копья весом 760 и 800 граммов, которые соответствуют этнографическим записям оригинальных инструментов.

 

В ходе экспериментов спортсмены продемонстрировали, что цель можно поразить на расстоянии до 20 метров, причем при определенной силе броска это приведет к убийству жертвы. Этот результат вдвое больше, чем тот, который предполагали увидеть ученые, что доказывает способность неандертальцев к охоте как на дальнем, так и на близком расстоянии.

 

Ранее специалисты считали, что вес Шёнингенских копий не позволит им достичь нужной скорости, однако выяснилось, что баланс веса и скорость, с которой спортсмены их бросали, производит достаточно кинетической энергии, чтобы поразить и убить цель.

 

«Наше исследование показывает, что охота на расстоянии, вероятно, входила в набор стратегий охоты неандертальцев. Эти выступает в качестве очередного свидетельства, которое сокращает разрыв между неандертальцами и современными людьми», — подытоживает Милкс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Хм. Вообщее то "Шённингенские копья" датируются 300 тыс. лет назад, - и судя по всему были делом рук не неандертальцев, а гейдельбержцев, До настоящих неандертальцев (согласно антропогенез.ру) оставалось еще ждать минимум 150 тыс. лет. И то, что эти копья можно метать в добычу - конечно плюс в метательную теорию неандертальцев, но.. "могли метать" и "достоверно метали" разные вещи.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: