Ученые доказали, что оружие неандертальцев могло убивать жертву на расстоянии
25.01.2019
6 минут
Редакция
1
270

Ученые доказали, что оружие неандертальцев могло убивать жертву на расстоянии

В работе изучались характеристики знаменитых Шёнингенских копий возрастом 300 тысяч лет — самого старого оружия, указанного в археологических записях. Исследователи хотели определить, могли ли метатели копья использовать их для поражения цели на расстоянии.

1455782607_neandertalcy

Новое исследование археологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, результаты которого опубликованы в журнале Scientific Reports, впервые показало, что неандертальцы производили оружие, достаточно продвинутое, чтобы убивать на расстоянии. 

 

«Значимость нашего исследования состоит в том, что оно вносит свой вклад в растущую доказательную базу того, что неандертальцы были технологически подкованы и обладали способностью охотиться на крупную дичь с помощью различных стратегий, а не только через рискованный близкий контакт. Это способствует пересмотру взглядов на способности и ум неандертальцев», — рассказывает ведущий автор исследования доктор Аннемиеке Милкс (Annemieke Milks).

 

Проведенный анализ показал, что деревянные копья позволили бы неандертальцам использовать их в качестве оружия и убивать на расстоянии. Это важный вывод, учитывая, что в предыдущих исследованиях неандертальцы могли только охотиться и убивать свою добычу с близкого расстояния. Шённингенские копья представляют собой набор из десяти деревянных метательных копий эпохи палеолита, которые были найдены в 1994–1999 годах в неглубокой шахте по добыче угля в Шёнингене, Германия, вместе с 16 тысячами костей животных. Копья Шёнингена считаются самыми древними из сохранившихся до сих пор образцов охотничьего оружия доисторической Европы.

 

Дубликат копья, изготовленная Оуэном О’Доннелом / © Annemieke Milks

 

В исследовании участвовали шесть атлетов — метатели копий, с их помощью определялось, пригодно ли это оружие для поражения цели на расстоянии. Атлеты были подобраны в соответствии с физическими способностями неандертальца-охотника.

 

Оуэн О’Доннелл (Owen O’Donnell), выпускник Института археологии Калифорнийского университета, используя металлические инструменты, вручную изготовил дубликаты оригинальных копий из норвежской ели, выращенной в графстве Кент, Великобритания. На заключительном этапе поверхность копья обработали каменными инструментами, имитируя поверхность оригинального орудия. В исследовании использовались копья весом 760 и 800 граммов, которые соответствуют этнографическим записям оригинальных инструментов.

 

В ходе экспериментов спортсмены продемонстрировали, что цель можно поразить на расстоянии до 20 метров, причем при определенной силе броска это приведет к убийству жертвы. Этот результат вдвое больше, чем тот, который предполагали увидеть ученые, что доказывает способность неандертальцев к охоте как на дальнем, так и на близком расстоянии.

 

Ранее специалисты считали, что вес Шёнингенских копий не позволит им достичь нужной скорости, однако выяснилось, что баланс веса и скорость, с которой спортсмены их бросали, производит достаточно кинетической энергии, чтобы поразить и убить цель.

 

«Наше исследование показывает, что охота на расстоянии, вероятно, входила в набор стратегий охоты неандертальцев. Эти выступает в качестве очередного свидетельства, которое сокращает разрыв между неандертальцами и современными людьми», — подытоживает Милкс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
27.01.2019
-
0
+
Хм. Вообщее то "Шённингенские копья" датируются 300 тыс. лет назад, - и судя по всему были делом рук не неандертальцев, а гейдельбержцев, До настоящих неандертальцев (согласно антропогенез.ру) оставалось еще ждать минимум 150 тыс. лет. И то, что эти копья можно метать в добычу - конечно плюс в метательную теорию неандертальцев, но.. "могли метать" и "достоверно метали" разные вещи.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: