• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.08.2023
Сергей Васильев
10
49 204

Копьеметалка оказалась «уравнителем сил» для охотников каменного века

4.8

Эксперименты с метанием копья показали, что использование копьеметалки позволяет женщинам добиваться почти такой же силы броска, что и у крепких мужчин. Похоже, что это приспособление позволяло привлечь к охоте большее число людей и приносить больше добычи.

© Ben Gordon / Автор: Дмитрий Жуков

Люди использовали метательные копья для охоты еще сотни тысяч лет назад. А в последние десятки тысяч лет появились копьеметалки — деревянные, костяные или веревочные приспособления, позволяющие увеличить силу и дальность броска. Они быстро получили популярность и самое широкое распространение.

По одной из гипотез, секрет успеха копьеметалок во многом был связан с тем, что они позволяли участвовать в охоте более широким группам людей, включая подростков и женщин, а не только взрослым крепким мужчинам. Такую гипотезу подтвердили натурные эксперименты, о которых рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

В самом деле, для того чтобы обычный бросок копья оказался результативным, требуется немало ловкости и сил. В силу естественного полового диморфизма женщинам добиться этого труднее. Однако если копьеметалка позволяла и им эффективно использовать копье и принимать участие в охоте, люди могли добывать больше дичи и получать больше пищи для всех.

Эксперименты с копьеметалкой
Эксперименты с копьеметалкой / © Kent State University

Чтобы проверить гипотезу «копьеметалки как уравнителя», Мишель Беббер (Michelle Bebber) и ее коллеги из Государственного университета Кента в Великобритании провели эксперименты с более чем сотней добровольцев обоих полов, разного возраста, не имевших прошлого опыта обращения с копьем. Они метали снаряд обычным способом, а также с использованием копьеметалки, совершив в общей сложности 2160 бросков. Ученые отслеживали силу, скорость и точность полета.

Наблюдения показали, что копьеметалка действительно увеличивает скорость (в среднем с 9,8 м/с до 16,2 м/с) и дальность броска. При этом разница между результатами у мужчин и женщин практически исчезает в сравнении с метанием копья без дополнительных приспособлений. Уменьшаются и возрастные различия. Более того, авторы отмечают, что женщины обучались использованию копьеметалки быстрее мужчин.

Все это в очередной раз подчеркивает новый взгляд на распределение ролей между людьми каменного века. Привычные представления о том, что мужчины уходили на охоту, пока женщины заботились о жилище и занимались собирательством, сегодня практически опровергнуты. Работы антропологов, археологов — в том числе и такие экспериментальные, как нынешняя, — подвергают сомнению этот стереотип. По-видимому, представители обоих полов охотились активно и успешно.

С другой стороны, в этнографических материалах данных об использовании копьеметалок женщинами не много. Австралийские аборигены широко использовали копьеметалки для охоты вплоть до недавнего времени, однако у них это занятие традиционно было мужским.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев
Joe Paul2
21.08.2023
-
0
+
Вот тогда-то и появились первые протоукры-женщины. И движение Femen.
Joe Paul2
21.08.2023
-
0
+
И орудовал орудиями.
Питон Удав
20.08.2023
-
3
+
Очередной бред от псевдоученых на тему равенства полов. Ок, женщины тоже охотились - кто тогда занимался домашними делами? Роботы? Женщины сейчас много охотятся? А? Бред...
Zhe Sh
19.08.2023
-
1
+
Ктулху сделал людей разными, а копьеметалка - равными.
лично я в те времена пулял пулялку
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно