Неандертальцы неоднократно спаривались с современными людьми — Naked Science
4 минуты
Редакция

Неандертальцы неоднократно спаривались с современными людьми

Новое исследование показало, что неандертальцы многократно спаривались с анатомически современными людьми и производили потомство.

effects-of-neanderthal-dna-on-modern-humans-l1
©Wikipedia

Исследователи из Университета Темпе обнаружили доказательства того, что неандертальцы часто спаривались и производили потомство с анатомически современными людьми, тем самым опровергнув более раннее исследование. В своей работе, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution, Фернандо Вилланеа и Джошуа Шрайбер описывают проведенный ими генетический анализ восточноазиатских и европейских народов и то, как они отличаются от людей из других регионов.

 

За последние годы ученые выяснили, что ранние люди, вышедшие из Африки, столкнулись с неандертальцами, жившими на территории современных Европы и Восточной Азии. Сравнив ДНК неандертальцев с ДНК современных людей, исследователи обнаружили, что имело место по крайней мере одно спаривание, в результате которого было произведено потомство. Это отразилось на человеческой ДНК: примерно два процента ДНК современных неафриканских людей принадлежат неандертальцам. Также в новом исследовании содержатся свидетельства того, что такой случай был далеко не один.

 

Их выводы вполне логичны, учитывая то, что анатомически современные люди и неандертальцы сосуществовали на протяжении почти 30 тысяч лет. Другое недавнее исследование также указало на то, что имели место многократные союзы, производившие потомство: у некоторых людей из Восточной Азии, например, обнаружилось до 20 процентов больше неандертальской ДНК, чем у чистокровных европейцев.

 

Ученые сосредоточились на одной цели: выяснить, было ли спаривание единичным или нет. Они проанализировали данные проекта 1000 Genomes Project, вычислив количество неандертальской ДНК в генетическом материале добровольцев. Первым шагом было разделение данных между людьми европейского и азиатского происхождения. Это предполагало, что у обеих групп присутствуют следы многократных ранних спариваний. Затем исследователи создали симуляции, которые показали итоги разных значений между двумя группами. Далее данные, полученные из симуляций, были введены в алгоритм машинного обучения, который показал закономерность наследования ДНК на основе числа скрещиваний.

 

Исследователи пришли к выводу, что, скорее всего, между неандертальцами и людьми из Европы и Восточной Азии имели место неоднократные эпизоды скрещивания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: