Исследование показало, что неандертальцы обладали ловкими руками — Naked Science
27.09.2018
4 минуты
Редакция
412

Исследование показало, что неандертальцы обладали ловкими руками

Анализ костей рук продемонстрировал, что, несмотря на короткие конечности, неандертальцы могли выполнять точные операции.

114

Ученые из Тюбингенского университета (Германия) представили исследование, в котором сравнили руки неандертальцев и предков Homo sapiens. В то время как у последних могло быть распределение труда, зависящее от способностей индивида, каждый из неандертальцев умел выполнять «точный захват», позволяющий современному человеку удерживать ручку между большим и указательным пальцами. Работа опубликована в журнале Science Advances.

 

Предыдущие исследования предполагали, что неандертальцы приспособились к простой работе и использовали в повседневной деятельности «грубый захват», при котором кисть целиком обхватывает предмет — как делаем это мы, когда, к примеру, берем молоток. При этом известно, что они оставили артефакты, такие как метки на костях птиц и орудия труда, требующие точных движений. Катерина Харвати (Katerina Harvati) и ее коллеги разрешили это противоречие в новом исследовании.

 

Они основывались на изучении энтезов (enthesis) — шишковидных образованиях на костях, к которым прикрепляются мышцы. Дело в том, что «точный захват» и «грубый захват» требуют работы разных мышц. Те мышцы, которые задействуют чаще, приводят к увеличению энтезов.

 

Наскальные рисунки неандертальцев / ©P. Saura

 

Ученые проанализировали шесть костей рук неандертальцев и такое же количество останков предков современного человека. Результаты показали, что среди изученных образцов все неандертальцы использовали «точный захват», в то время как предшественники Homo sapiens пользовались разными типами захватов. Катерина Харвати прокомментировала открытие:

 

«До этого считали, что неандертальцы по большей части полагались на силу в ручной деятельности. Эти догадки расходились с существующими археологическими данными. Теперь у нас есть доказательства того, что неандертальцам было присуще сложное культурное поведение».

 

Ранее археологи получили второй почти полный геном неандертальца, и он указал на новые гены, доставшиеся людям от них, — в том числе связанные с ожирением.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: