Светодиодные лампы усилили световое загрязнение Земли — Naked Science
23.11.2017
4 минуты
Редакция

Светодиодные лампы усилили световое загрязнение Земли

Анализ данных спутниковых наблюдений показал, что использование светодиодных ламп приводит к росту количества освещенных районов.

tokyo-night-city-lights-158076_1

Световое загрязнение, или световой смог, — это явление, при котором в нижних слоях атмосферы рассеивается свет от искусственных источников освещения. Этот процесс отрицательно сказывается на здоровье человека и состоянии природы: например, нарушая суточный цикл сна людей и животных. Световое загрязнение усиливается с каждым годом. Международная группа ученых пришла к выводу, что одна из причин — попытки снизить потребление электроэнергии с помощью светодиодных ламп.

 

Такие лампы считаются одними из самых безопасных для экологии источников света. Они расходуют меньше энергии, чем другие источники. В их производстве не используют ртуть, поэтому их проще утилизировать без вреда для окружающей среды, чем люминесцентные лампы. Также они служат дольше, чем другие типы ламп.

 

Ученые проанализировали данные наблюдений спутника Suomi NPP и проследили динамику освещенности поверхности Земли. По их словам, несмотря на широкое использование светодиодных ламп и экономию энергии, уровень освещенности растет. В период с 2012 по 2016 год количество освещенных территорий росло на 2.2% в год. Исследователи назвали это явление «эффектом отскока» (rebound effect): чем больше администрация населенного пункта экономит, например, на уличных фонарях, тем больше средств может потратить на освещение новых участков.

 

Часть излучения традиционных ламп накаливания лежит в инфракрасном диапазоне, эту часть регистрируют приборы спутника. Поэтому территории, освещенные в основном светодиодными лампами, на спутниковых снимках должны казаться «темнее». Ученые ожидали, что это произойдет на снимках территорий развитых стран, которые уже перешли на светодиодные лампы, однако показатели остались прежними, а в некоторых точках росли. В период с 2012 по 2016 год уровень освещенности в 59 странах мира вырос на 110–150%, в 20 странах — более чем на 150%. Показатель заметно снизился только в 16 странах. Наиболее активно освещенность росла в Южной Америке, Африке и Азии.

 

Изменения освещенности / © Carla Schaffer/AAAS

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Ранее ученые сообщили, что из-за светового загрязнения треть жителей Земли не может увидеть на небе Млечный Путь.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: