Светодиодные лампы усилили световое загрязнение Земли
4 минуты
Редакция

Светодиодные лампы усилили световое загрязнение Земли

Анализ данных спутниковых наблюдений показал, что использование светодиодных ламп приводит к росту количества освещенных районов.

tokyo-night-city-lights-158076_1

Световое загрязнение, или световой смог, — это явление, при котором в нижних слоях атмосферы рассеивается свет от искусственных источников освещения. Этот процесс отрицательно сказывается на здоровье человека и состоянии природы: например, нарушая суточный цикл сна людей и животных. Световое загрязнение усиливается с каждым годом. Международная группа ученых пришла к выводу, что одна из причин — попытки снизить потребление электроэнергии с помощью светодиодных ламп.

 

Такие лампы считаются одними из самых безопасных для экологии источников света. Они расходуют меньше энергии, чем другие источники. В их производстве не используют ртуть, поэтому их проще утилизировать без вреда для окружающей среды, чем люминесцентные лампы. Также они служат дольше, чем другие типы ламп.

 

Ученые проанализировали данные наблюдений спутника Suomi NPP и проследили динамику освещенности поверхности Земли. По их словам, несмотря на широкое использование светодиодных ламп и экономию энергии, уровень освещенности растет. В период с 2012 по 2016 год количество освещенных территорий росло на 2.2% в год. Исследователи назвали это явление «эффектом отскока» (rebound effect): чем больше администрация населенного пункта экономит, например, на уличных фонарях, тем больше средств может потратить на освещение новых участков.

 

Часть излучения традиционных ламп накаливания лежит в инфракрасном диапазоне, эту часть регистрируют приборы спутника. Поэтому территории, освещенные в основном светодиодными лампами, на спутниковых снимках должны казаться «темнее». Ученые ожидали, что это произойдет на снимках территорий развитых стран, которые уже перешли на светодиодные лампы, однако показатели остались прежними, а в некоторых точках росли. В период с 2012 по 2016 год уровень освещенности в 59 странах мира вырос на 110–150%, в 20 странах — более чем на 150%. Показатель заметно снизился только в 16 странах. Наиболее активно освещенность росла в Южной Америке, Африке и Азии.

 

Изменения освещенности / © Carla Schaffer/AAAS

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Ранее ученые сообщили, что из-за светового загрязнения треть жителей Земли не может увидеть на небе Млечный Путь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: