Светодиодные лампы усилили световое загрязнение Земли — Naked Science
4 минуты
Редакция

Светодиодные лампы усилили световое загрязнение Земли

Анализ данных спутниковых наблюдений показал, что использование светодиодных ламп приводит к росту количества освещенных районов.

tokyo-night-city-lights-158076_1
©Wikipedia

Световое загрязнение, или световой смог, — это явление, при котором в нижних слоях атмосферы рассеивается свет от искусственных источников освещения. Этот процесс отрицательно сказывается на здоровье человека и состоянии природы: например, нарушая суточный цикл сна людей и животных. Световое загрязнение усиливается с каждым годом. Международная группа ученых пришла к выводу, что одна из причин — попытки снизить потребление электроэнергии с помощью светодиодных ламп.

 

Такие лампы считаются одними из самых безопасных для экологии источников света. Они расходуют меньше энергии, чем другие источники. В их производстве не используют ртуть, поэтому их проще утилизировать без вреда для окружающей среды, чем люминесцентные лампы. Также они служат дольше, чем другие типы ламп.

 

Ученые проанализировали данные наблюдений спутника Suomi NPP и проследили динамику освещенности поверхности Земли. По их словам, несмотря на широкое использование светодиодных ламп и экономию энергии, уровень освещенности растет. В период с 2012 по 2016 год количество освещенных территорий росло на 2.2% в год. Исследователи назвали это явление «эффектом отскока» (rebound effect): чем больше администрация населенного пункта экономит, например, на уличных фонарях, тем больше средств может потратить на освещение новых участков.

 

Часть излучения традиционных ламп накаливания лежит в инфракрасном диапазоне, эту часть регистрируют приборы спутника. Поэтому территории, освещенные в основном светодиодными лампами, на спутниковых снимках должны казаться «темнее». Ученые ожидали, что это произойдет на снимках территорий развитых стран, которые уже перешли на светодиодные лампы, однако показатели остались прежними, а в некоторых точках росли. В период с 2012 по 2016 год уровень освещенности в 59 странах мира вырос на 110–150%, в 20 странах — более чем на 150%. Показатель заметно снизился только в 16 странах. Наиболее активно освещенность росла в Южной Америке, Африке и Азии.

 

Изменения освещенности / © Carla Schaffer/AAAS

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Ранее ученые сообщили, что из-за светового загрязнения треть жителей Земли не может увидеть на небе Млечный Путь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

43 минуты назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: