23.11.2017
Редакция Naked Science

Светодиодные лампы усилили световое загрязнение Земли

Анализ данных спутниковых наблюдений показал, что использование светодиодных ламп приводит к росту количества освещенных районов.

tokyo-night-city-lights-158076_1
©Wikipedia

Световое загрязнение, или световой смог, — это явление, при котором в нижних слоях атмосферы рассеивается свет от искусственных источников освещения. Этот процесс отрицательно сказывается на здоровье человека и состоянии природы: например, нарушая суточный цикл сна людей и животных. Световое загрязнение усиливается с каждым годом. Международная группа ученых пришла к выводу, что одна из причин — попытки снизить потребление электроэнергии с помощью светодиодных ламп.

 

Такие лампы считаются одними из самых безопасных для экологии источников света. Они расходуют меньше энергии, чем другие источники. В их производстве не используют ртуть, поэтому их проще утилизировать без вреда для окружающей среды, чем люминесцентные лампы. Также они служат дольше, чем другие типы ламп.

 

Ученые проанализировали данные наблюдений спутника Suomi NPP и проследили динамику освещенности поверхности Земли. По их словам, несмотря на широкое использование светодиодных ламп и экономию энергии, уровень освещенности растет. В период с 2012 по 2016 год количество освещенных территорий росло на 2.2% в год. Исследователи назвали это явление «эффектом отскока» (rebound effect): чем больше администрация населенного пункта экономит, например, на уличных фонарях, тем больше средств может потратить на освещение новых участков.

 

Часть излучения традиционных ламп накаливания лежит в инфракрасном диапазоне, эту часть регистрируют приборы спутника. Поэтому территории, освещенные в основном светодиодными лампами, на спутниковых снимках должны казаться «темнее». Ученые ожидали, что это произойдет на снимках территорий развитых стран, которые уже перешли на светодиодные лампы, однако показатели остались прежними, а в некоторых точках росли. В период с 2012 по 2016 год уровень освещенности в 59 странах мира вырос на 110–150%, в 20 странах — более чем на 150%. Показатель заметно снизился только в 16 странах. Наиболее активно освещенность росла в Южной Америке, Африке и Азии.

 

Изменения освещенности / © Carla Schaffer/AAAS

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Ранее ученые сообщили, что из-за светового загрязнения треть жителей Земли не может увидеть на небе Млечный Путь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: