Из-за светового загрязнения треть жителей Земли не видят красот Млечного Пути

По мнению исследователей, из-за такого явления, как световое загрязнение, треть жителей нашей планеты не могут насладиться красотой Млечного Пути.

4 788
Выбор редакции

Исследователи пришли к выводу, что четыре из пяти жителей Соединенных Штатов и половина жителей Европы в принципе не могут увидеть спиральных рукавов нашей Галактики из-за высокого уровня светового загрязнения. Наиболее «загрязненным» местом на Земле ученые назвали столицу Египта Каир, где даже самому чувствительному человеческому глазу будет тяжело что-либо увидеть. Лучше же всего за ночным небом наблюдать с территории ряда развивающихся африканских стран, Австралии и Гренландии.

 

В случае с РФ ситуация неоднозначная. Высокое световое загрязнение приходится лишь на небольшую часть страны, однако именно здесь проживает большая часть населения России. В Украине похожая ситуация: только 35% населения страны проживает в зонах с незначительным уровнем светового загрязнения.      

 

Карта светового загрязнения / ©Science Advances

Карта светового загрязнения / ©Science Advances
 

Под термином «световое загрязнение» понимают явление, при котором искусственные источники освещения ведут к засвечиванию ночного неба. Такой свет рассеивается в нижних слоях земной атмосферы и мешает проведению наблюдений. В роли основных источников светового загрязнения выступают большие города, а также промышленные комплексы.

4 788

Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

Такое неприятное чувство, когда не можешь вспомнить когда последний раз видел его.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку