Нечестность и творчество ? две стороны одной медали? — Naked Science
3 минуты
Редакция

Нечестность и творчество ? две стороны одной медали?

Считается, что правила созданы затем, чтобы их нарушать. Это, с одной стороны, приводит к нечестному поведению, но с другой ? развивает творческий подход к делу. Творческие люди и завзятые лжецы, по сути, занимаются одним и тем же: нарушают правила.  

1357722571_kinopoisk
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, когда человек лжет о своих достижениях при выполнении одного задания, он чувствует себя значительно раскованнее на втором, раскрывая свой творческий потенциал.

 

Для изучения связи между нечестностью и творческим подходом Франческа Джино из Гарвардской школы бизнеса и ее коллега Скотт Вилтермут из университета Южной Калифорнии провели ряд экспериментов, при которых испытуемых намеренно ставили в ситуации, при которых было выгодно лгать о своих достижениях. 

 

В первом эксперименте, добровольцам давали несколько численных таблиц и просили за короткий промежуток времени найти в каждой таблице пару чисел, сумма которых равнялась бы 10. При этом им обещали вознаграждение в зависимости от количества пар, которые им удалось бы отыскать.

 

Испытуемые должны были в конце написать, во скольких таблицах им удалось найти такие числа ? при этом они не догадывались, что у экспериментаторов есть возможность проверить результаты. 

 

В следующем задании участникам давались три слова, например: «сердце», «пар» и «лед». К ним нужно было по ассоциации найти еще одно слово, которое было бы связано со всеми тремя, в данном случае ? «горячий».

 

Такие ассоциативные задания часто используются для определения творческих способностей человека. Джино и Вилтермут обнаружили, что примерно 59% испытуемых намеренно завышали свои достижения при выполнении первого задания. При этом «вруны» справлялись со вторым заданием в целом значительно лучше «честных» испытуемых.

 


Ученые делают вывод, что небрежное отношение к правилам свидетельствует о внутренней раскованности человека, поощряя его творческий подход к делу.


 

Итоги экспериментов опубликованы в виде статьи в журнале Psychological Science.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: