Нечестность и творчество ? две стороны одной медали?
3 минуты
Редакция

Нечестность и творчество ? две стороны одной медали?

Считается, что правила созданы затем, чтобы их нарушать. Это, с одной стороны, приводит к нечестному поведению, но с другой ? развивает творческий подход к делу. Творческие люди и завзятые лжецы, по сути, занимаются одним и тем же: нарушают правила.  

Согласно новому исследованию, когда человек лжет о своих достижениях при выполнении одного задания, он чувствует себя значительно раскованнее на втором, раскрывая свой творческий потенциал.

 

Для изучения связи между нечестностью и творческим подходом Франческа Джино из Гарвардской школы бизнеса и ее коллега Скотт Вилтермут из университета Южной Калифорнии провели ряд экспериментов, при которых испытуемых намеренно ставили в ситуации, при которых было выгодно лгать о своих достижениях. 

 

В первом эксперименте, добровольцам давали несколько численных таблиц и просили за короткий промежуток времени найти в каждой таблице пару чисел, сумма которых равнялась бы 10. При этом им обещали вознаграждение в зависимости от количества пар, которые им удалось бы отыскать.

 

Испытуемые должны были в конце написать, во скольких таблицах им удалось найти такие числа ? при этом они не догадывались, что у экспериментаторов есть возможность проверить результаты. 

 

В следующем задании участникам давались три слова, например: «сердце», «пар» и «лед». К ним нужно было по ассоциации найти еще одно слово, которое было бы связано со всеми тремя, в данном случае ? «горячий».

 

Такие ассоциативные задания часто используются для определения творческих способностей человека. Джино и Вилтермут обнаружили, что примерно 59% испытуемых намеренно завышали свои достижения при выполнении первого задания. При этом «вруны» справлялись со вторым заданием в целом значительно лучше «честных» испытуемых.

 


Ученые делают вывод, что небрежное отношение к правилам свидетельствует о внутренней раскованности человека, поощряя его творческий подход к делу.


 

Итоги экспериментов опубликованы в виде статьи в журнале Psychological Science.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: