• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2020
Ольга Иванова
6
3 605

Тропические леса Амазонки могут превратиться в саванну

4.8

Ученые из Швеции и Нидерландов пришли к выводу, что экосистема Амазонии в будущем рискует стать похожей на саванну. Всему виной — выбросы парниковых газов.

Тропические леса Амазонки могут превратиться в саванну / ©mir-da.ru

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Дождевые леса Амазонии — «лидер» по части биоразнообразия на планете. Каждый десятый описанный вид животных или растений на Земле широко распространен в тропиках Амазонки. Они являются одним из важнейших регионов «кислородного» потенциала в мире.

При этом тропические леса крайне чувствительны к изменениям количества осадков: если таковых не хватает в течение длительного времени, области рискуют перейти в «режим» саванны. Поэтому джунгли Амазонки находятся под пристальным вниманием ученых.

Специалисты из Stockholm Resilience Centre (Швеция) и Утрехтского университета (Нидерланды) провели исследование, основанное на компьютерных моделях и анализе данных, и пришли к неутешительным выводам. При этом изучались не только леса Амазонки, но и все тропические леса планеты.

Ученые сообщают, что на 40 процентах территории Амазонки количество осадков сегодня подошло к границе, когда этот лес может как остаться тропическим, так и превратиться в саванну. А вот в некоторых частях Амазонки осадков уже недостаточно. Более того, ожидается, что эта тенденция будет только нарастать в связи с выбросами парниковых газов.

Выяснилось, что сокращается площадь даже самой устойчивой к пересыханию части тропического леса Амазонии. Таким образом, ученые пришли к выводу, что этот регион близок к переломному переходу от влажных тропиков к саванне. Причем после исчезновения этот лес, вероятно, не вырастет снова — или вырастет, но на гораздо меньшей площади, чем ранее. Особенно это касается лесов на территории бассейна реки Конго.

Стабильность свойственна лишь тропикам Индонезии и Малайзии, поскольку количество осадков в этих регионах зависит скорее от океана, нежели от самих деревьев (листья которых выделяют водяной пар).  Что касается Амазонии, то вердикт ученых таков: эти леса могут восстановиться после того, как превратятся в саванну, но лишь частично. Возможен и вариант потери устойчивости к восстановлению к концу XXI века.

В любом случае восстановление тропического леса займет не одно десятилетие, в течение которых множество животных и растений исчезнет навсегда. Ученые подчеркивают, что изучали только воздействие изменений климата на тропические леса, не учитывая влияние развития сельского хозяйства и лесозаготовок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Выяснилось, что сокращается площадь даже самой устойчивой к пересыханию части тропического леса Амазонии. Таким образом, ученые пришли к выводу, что этот регион близок к переломному переходу от влажных тропиков к саванне. Причем после исчезновения этот лес, вероятно, не вырастет снова — или вырастет, но на гораздо меньшей площади, чем ранее. Особенно это касается лесов на территории бассейна реки Конго. Что то не понял, река Конго и Амазония - это разве один регион?
06.10.2020
-
1
+
Что-то я механизма связи не улавливаю. Если температура повышается, то листья должны испарять больше воды для охлаждения. Кроме того, усиливается испарение воды из водных источников. Всё это ведёт к повышению влажности воздуха, так что дождей должно становиться больше. Откуда же возьмётся пересыхание?
    -
    0
    +
    Атомосфера большая, испарившаяся вода поднимется в небо и уплывет куда нибудь. Тут много зависит от ветров, рельефа и других факторов.
    +
      ещё комментарии
      07.10.2020
      -
      1
      +
      Атмосферы сколько уплывёт с ветрами, столько же её и затянет с окружающих мест. А поскольку теплее становится _глобально_, воды в атмосфере больше тоже должно становиться глобально. То есть затягивать воды будет тоже больше, чем ранее.
        -
        0
        +
        "Атмосферы сколько уплывёт с ветрами, столько же её и затянет с окружающих мест" - а вот и совсем не обязательно. Придут атмосферные массы из сухого региона - и не будет в них влаги.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: