Тропические леса Амазонки могут превратиться в саванну — Naked Science
05.10.2020
Ольга Иванова
6

Тропические леса Амазонки могут превратиться в саванну

4.8

Ученые из Швеции и Нидерландов пришли к выводу, что экосистема Амазонии в будущем рискует стать похожей на саванну. Всему виной — выбросы парниковых газов.

Тропические леса Амазонки могут превратиться в саванну / ©mir-da.ru

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Дождевые леса Амазонии — «лидер» по части биоразнообразия на планете. Каждый десятый описанный вид животных или растений на Земле широко распространен в тропиках Амазонки. Они являются одним из важнейших регионов «кислородного» потенциала в мире.

При этом тропические леса крайне чувствительны к изменениям количества осадков: если таковых не хватает в течение длительного времени, области рискуют перейти в «режим» саванны. Поэтому джунгли Амазонки находятся под пристальным вниманием ученых.

Специалисты из Stockholm Resilience Centre (Швеция) и Утрехтского университета (Нидерланды) провели исследование, основанное на компьютерных моделях и анализе данных, и пришли к неутешительным выводам. При этом изучались не только леса Амазонки, но и все тропические леса планеты.

Ученые сообщают, что на 40 процентах территории Амазонки количество осадков сегодня подошло к границе, когда этот лес может как остаться тропическим, так и превратиться в саванну. А вот в некоторых частях Амазонки осадков уже недостаточно. Более того, ожидается, что эта тенденция будет только нарастать в связи с выбросами парниковых газов.

Выяснилось, что сокращается площадь даже самой устойчивой к пересыханию части тропического леса Амазонии. Таким образом, ученые пришли к выводу, что этот регион близок к переломному переходу от влажных тропиков к саванне. Причем после исчезновения этот лес, вероятно, не вырастет снова — или вырастет, но на гораздо меньшей площади, чем ранее. Особенно это касается лесов на территории бассейна реки Конго.

Стабильность свойственна лишь тропикам Индонезии и Малайзии, поскольку количество осадков в этих регионах зависит скорее от океана, нежели от самих деревьев (листья которых выделяют водяной пар).  Что касается Амазонии, то вердикт ученых таков: эти леса могут восстановиться после того, как превратятся в саванну, но лишь частично. Возможен и вариант потери устойчивости к восстановлению к концу XXI века.

В любом случае восстановление тропического леса займет не одно десятилетие, в течение которых множество животных и растений исчезнет навсегда. Ученые подчеркивают, что изучали только воздействие изменений климата на тропические леса, не учитывая влияние развития сельского хозяйства и лесозаготовок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Выяснилось, что сокращается площадь даже самой устойчивой к пересыханию части тропического леса Амазонии. Таким образом, ученые пришли к выводу, что этот регион близок к переломному переходу от влажных тропиков к саванне. Причем после исчезновения этот лес, вероятно, не вырастет снова — или вырастет, но на гораздо меньшей площади, чем ранее. Особенно это касается лесов на территории бассейна реки Конго. Что то не понял, река Конго и Амазония - это разве один регион?
06.10.2020
-
1
+
Что-то я механизма связи не улавливаю. Если температура повышается, то листья должны испарять больше воды для охлаждения. Кроме того, усиливается испарение воды из водных источников. Всё это ведёт к повышению влажности воздуха, так что дождей должно становиться больше. Откуда же возьмётся пересыхание?
    -
    0
    +
    Атомосфера большая, испарившаяся вода поднимется в небо и уплывет куда нибудь. Тут много зависит от ветров, рельефа и других факторов.
    +
      ещё комментарии
      07.10.2020
      -
      1
      +
      Атмосферы сколько уплывёт с ветрами, столько же её и затянет с окружающих мест. А поскольку теплее становится _глобально_, воды в атмосфере больше тоже должно становиться глобально. То есть затягивать воды будет тоже больше, чем ранее.
        -
        0
        +
        "Атмосферы сколько уплывёт с ветрами, столько же её и затянет с окружающих мест" - а вот и совсем не обязательно. Придут атмосферные массы из сухого региона - и не будет в них влаги.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: