05.10.2020
Ольга Иванова
6

Тропические леса Амазонки могут превратиться в саванну

4.8

Ученые из Швеции и Нидерландов пришли к выводу, что экосистема Амазонии в будущем рискует стать похожей на саванну. Всему виной — выбросы парниковых газов.

Тропические леса Амазонки могут превратиться в саванну / ©mir-da.ru

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Дождевые леса Амазонии — «лидер» по части биоразнообразия на планете. Каждый десятый описанный вид животных или растений на Земле широко распространен в тропиках Амазонки. Они являются одним из важнейших регионов «кислородного» потенциала в мире.

При этом тропические леса крайне чувствительны к изменениям количества осадков: если таковых не хватает в течение длительного времени, области рискуют перейти в «режим» саванны. Поэтому джунгли Амазонки находятся под пристальным вниманием ученых.

Специалисты из Stockholm Resilience Centre (Швеция) и Утрехтского университета (Нидерланды) провели исследование, основанное на компьютерных моделях и анализе данных, и пришли к неутешительным выводам. При этом изучались не только леса Амазонки, но и все тропические леса планеты.

Ученые сообщают, что на 40 процентах территории Амазонки количество осадков сегодня подошло к границе, когда этот лес может как остаться тропическим, так и превратиться в саванну. А вот в некоторых частях Амазонки осадков уже недостаточно. Более того, ожидается, что эта тенденция будет только нарастать в связи с выбросами парниковых газов.

Выяснилось, что сокращается площадь даже самой устойчивой к пересыханию части тропического леса Амазонии. Таким образом, ученые пришли к выводу, что этот регион близок к переломному переходу от влажных тропиков к саванне. Причем после исчезновения этот лес, вероятно, не вырастет снова — или вырастет, но на гораздо меньшей площади, чем ранее. Особенно это касается лесов на территории бассейна реки Конго.

Стабильность свойственна лишь тропикам Индонезии и Малайзии, поскольку количество осадков в этих регионах зависит скорее от океана, нежели от самих деревьев (листья которых выделяют водяной пар).  Что касается Амазонии, то вердикт ученых таков: эти леса могут восстановиться после того, как превратятся в саванну, но лишь частично. Возможен и вариант потери устойчивости к восстановлению к концу XXI века.

В любом случае восстановление тропического леса займет не одно десятилетие, в течение которых множество животных и растений исчезнет навсегда. Ученые подчеркивают, что изучали только воздействие изменений климата на тропические леса, не учитывая влияние развития сельского хозяйства и лесозаготовок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Выяснилось, что сокращается площадь даже самой устойчивой к пересыханию части тропического леса Амазонии. Таким образом, ученые пришли к выводу, что этот регион близок к переломному переходу от влажных тропиков к саванне. Причем после исчезновения этот лес, вероятно, не вырастет снова — или вырастет, но на гораздо меньшей площади, чем ранее. Особенно это касается лесов на территории бассейна реки Конго. Что то не понял, река Конго и Амазония - это разве один регион?
06.10.2020
-
1
+
Что-то я механизма связи не улавливаю. Если температура повышается, то листья должны испарять больше воды для охлаждения. Кроме того, усиливается испарение воды из водных источников. Всё это ведёт к повышению влажности воздуха, так что дождей должно становиться больше. Откуда же возьмётся пересыхание?
    -
    0
    +
    Атомосфера большая, испарившаяся вода поднимется в небо и уплывет куда нибудь. Тут много зависит от ветров, рельефа и других факторов.
    +
      ещё комментарии
      07.10.2020
      -
      1
      +
      Атмосферы сколько уплывёт с ветрами, столько же её и затянет с окружающих мест. А поскольку теплее становится _глобально_, воды в атмосфере больше тоже должно становиться глобально. То есть затягивать воды будет тоже больше, чем ранее.
        -
        0
        +
        "Атмосферы сколько уплывёт с ветрами, столько же её и затянет с окружающих мест" - а вот и совсем не обязательно. Придут атмосферные массы из сухого региона - и не будет в них влаги.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: