30.04.2016
Редакция Naked Science
1

Ртуть точнее электроники. Мифы и реальность

Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой. В этих и других вопросах разбирался отдел науки.

elektronnye_gradusniki_foto_1
©Wikipedia

Правда ли, что градусники на батарейках уменьшают температуру тела, какие секреты эксплуатации хранит в себе такой простой и понятный прибор, и для чего в доме сразу несколько измерительных приспособлений.

 

Любой современный человек сталкивался с непонятной ситуацией, когда приборы для измерения температуры тела во время недомогания дают разные показатели при одинаковых условиях применения. Иногда, общее состояние довольно неплохое, а градусник выдает повышенные показатели, и наоборот, самочувствие отвратительное, а прибор демонстрирует допустимые цифры для здорового человека. А если к процессу подключить разнообразные термометры: электронные, ртутные, инфракрасные (второе название – бесконтактные), можно вообще потеряться в ситуации.           

 

Ртуть точнее электроники. Мифы и реальность

 

В комплекте к приборам прилагается подробная инструкция, согласно которой, погрешность ртутного и электронных градусников колеблется на уровне 0,1°C, а в бесконтактных приборах – 0,2-0,3 °C. Некоторые активные пользователи отмечают, что в электронных измерителях разбег достигает 0,5 °C. Научный отдел решил подтвердить или опровергнуть существующее мнение о точности ртутного термометра, принцип действия которого основывается на расширении содержимого в ртутном резервуаре (тонкий кончик градусника) от соприкосновения с теплым телом. А также понять правила применения электронных приборов для измерения температуры тела. Необходимо услышать мнение авторитетного эксперта и провести собственный эксперимент.

 

Специалист

Для разъяснения всех возникших вопросов пригласили человека, который непосредственно связан с продукцией – коммерческий директор одной из фирм-производителей термометров, Владимир Седых.

 

Правильно ли будет говорить о том, что ртутьсодержащие приборы точнее тех, которые работают от батареек?

 

Нет. Это миф. Измерительные электронные приборы не отличаются от стандартных. Погрешности в одном и втором на уровне 0,1°C. В градусниках на батарейках есть проблема – для точного измерения его необходимо очень плотно прижимать к телу. При наружном применении сложно контролировать прилегание, поэтому такие термометры используют для орального и ректального способа измерения температуры. Кроме достаточно плотного соприкосновения датчика с телом, температура внутренняя от внешней как раз и отличается на среднюю погрешность.

 

Практически все производители указывают, что термометры на батарейках предназначены именно для анальных отверстий, но в нашей стране такие методы не нашли отклика у населения. Кроме этого, для чистоты измерения, необходимо точно соблюдать время соприкосновения с телом. В приложении написано – 10 секунд. Но как показывает опыт – не меньше 5 минут. После того, как время измерения подошло к концу, Вы услышите звуковое оповещение – характерный писк. Не спешите доставать прибор. Сидите еще 2 минуты.

 

Ртуть точнее электроники. Мифы и реальность

 

Если заявлено, что прибор моментально способен определить градусы, зачем зря тратить дополнительное время?

 

Это происходит из-за замеров разных температур: ртутный градусник отображает максимальные градусы за конкретный промежуток времени. Например, Вы его держите 5 минут, то высветится максимальный показатель этого времени. Электронный термометр за секунды фиксирует градусы, а ожидание отобразит средний показатель, поскольку температура тела человека не идеальная прямая, а подвержена ежеминутным колебаниям на 1°C. Это достаточно большой разбег.

 

Что еще влияет на точность конечных данных с применением электроники?

 

Важный фактор, влияющий на качественную работу – перепады напряжения в элементах питания. Другими словами, когда батарейки теряют свой заряд – “садятся”. Средний срок службы сменных аккумуляторных батарей – два года. Когда он подходит к концу, термометр начинает отображать неправдивую информацию. Как и все измерительные приборы, градусники нуждаются в систематической поверке, примерно один раз в год-два. Однако градусники из стекла не попадают под это правило. Такие нюансы указаны в техпаспорте изделия. На термометры распространяется гарантия производителя, в том случае, если осуществляется регулярная проверка в сервисном центре или государственной метрологической службе. Стоимость поверки не превышает 1000 руб. на один прибор.

 

Какие неоспоримые преимущества стеклянного градусника перед пластиковым электронным?

 

Главное достоинство, конечно же, в сроке эксплуатации. В стеклянном варианте он не ограничен. Естественно, механические повреждения человеческого фактора способны вывести из строя приспособления очень быстро. Бережливые граждане до сих пор не обходятся во время болезни без советского ртутного градусника в картонном чехле. Он герметичен, не пропускает воду и ртуть, легко дезинфицируется, не требует дополнительных затрат и внимания к сменным зарядам питания. Один весомый минус – активное вещество. Пары ртути смертельны для человека. В Европе термометры со ртутью запрещены. Им на смену стеклянные с новым безопасным и экологически чистым составом – сплав металлов из галлия, индия и олова. В России только набирает подобное приспособление.  

 

Что Вы думаете о новомодных бесконтактных термометрах?

 

В основе инфракрасных термометров лежат лучи, которые сквозь окружающую среду направлены на тело человека. Ориентируясь на кожу, они проходят через воздушные потоки бытовых предметов: кондиционеры, радиаторы, обогреватели. Влажная кожа тоже влияет на конечный результат, поэтому с бесконтактными приборами невозможно достичь точности ± 0,1 °C. За свою долгую практику, я встречал огромное количество таких термометров, и не видел ни одного прибора с такой погрешностью. Самый лучший показатель соответствовал ± 0,2 °C. Инфракрасные термометры идеально подходят в тех случаях, когда необходима массовое измерение температуры, например, в санитарной зоне аэропорта.

 

Какой прибор Вы посоветуете для домашнего применения?

 

Вообще, лучше иметь сразу несколько разнообразных градусников для каждого периода болезни: инфракрасный – удобный, электронный-быстрый, а стеклянный ртутный подойдет для измерения динамики. А лучше, не болеть и всегда быть здоровым!

 

Эксперимент

 

В эксперименте были задействованы корреспонденты отдела науки и сотрудники отдела технологий. Для изучения использовались 3 подопытных прибора: электронный, стеклянный ртутный и инфракрасный. Всего пять человек, каждый из которых попеременно измерял температуру пять раз по такой схеме: первый раз – ртутным градусником, второй – электронным устройством, но не стандартным методом подмышкой (производитель в инструкции не имеет возражений), третий – электронным, но четко по инструкции под языком, четвертый – инфракрасным градусником. На заключительном этапе использовался бесконтактное устройство, но датчик излучения хорошо протерли. Полученные результаты систематизированы в таблицу:

 

Участник

Показания ртутного термометра

Показания электронного термометра в подмышечной впадине

Показания электронного термометра под языком

Показания электронного термометра (с не протёртым датчиком)

Показания инфракрасного термометра (с протертым датчиком)

1

36,7°C

36,7°C

37°C

34,8°C

36,8°C

2

37°C

36,6°C

36,6°C

34,6°C

36,7°C

3

36,4°C

36,4°C

37°C

34,9°C

36,7°C

4

36,9°C

36,4°C

37°C

35,6°C

36,6°C

5

37,1°C

37,1°C

37,2°C

35,1°C

37°C

 

Согласно результатам, можно сделать следующий вывод: чистота датчика влияет на конечные показания бесконтактного термометра (в опыте применялось устройство, которое использовали в течение 4 недель), а результаты электронного термометра отличаются в зависимости от области применения.

 

Однако, по таблице становится понятно, что “эталонную” температуру 36,6 °C все же получили один раз, а все остальные случаи превысили 37°C. Отдельно рассматривается ситуация с загрязненным инфракрасным градусником.

 

Впрочем, несмотря на это, участники эксперимента и корреспонденты отдела наук пришли к выводу, что если следовать инструкции и принять во внимание вышеперечисленные советы, точное измерение температуры не составит большого труда. В процессе процедуры необходимо расслабиться и находиться в спокойной домашней обстановке. Доказано, что волнения и переживания влияют на давление и повышают градусы тела, что ставит под угрозу качественное измерение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

8 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.12.2018
-
0
+
''''В основе инфракрасных термометров лежат лучи, которые сквозь окружающую среду направлены на тело человека. Ориентируясь на кожу, они проходят через воздушные потоки бытовых предметов: кондиционеры, радиаторы, обогреватели. Влажная кожа тоже влияет на конечный результат, поэтому с бесконтактными приборами невозможно достичь точности ± 0,1 °C.''' Автор, вы детский сад хотя бы успешно закончили?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: