Российские ученые научились добывать золото из угля — Naked Science
21.11.2016
4 минуты
Редакция
68

Российские ученые научились добывать золото из угля

При помощи экспериментальной установки специалисты из РФ научились добывать золото из угля. Внедрение технологии запланировано на 2017-й. Созданию экспериментальной установки предшествовал многолетний труд

С результатами работ исследователей из России нас знакомит агентство «РИА Новости». Ученые, представляющие Амурский научный центр Дальневосточного отделения РАН, смогли получить золото из угля. Если быть точней, то экспериментальная установка позволила добывать до одного грамма драгоценного металла из приблизительно тонны угля, сжигаемого в котельных.      

 

Созданию экспериментальной установки предшествовал многолетний труд: российские эксперты в течение 15 лет изучали состав угля с различных месторождений Приамурья. Если говорить о Ерковецком бассейне, то, как выяснилось, в угле содержится достаточно золота для того, чтобы усилия по его добыче оправдали себя в экономическом плане. По словам разработчиков, даже если установка будет улавливать только половину золота, результат не заставит себя долго ждать. В этом случае тонна сожженного угля даст дополнительные 1500 рублей в «копилку».

 

Принцип действия установки основан на сложной системе очистки дыма от сгоревшего угля. Первоначально идет вымывание примесей (в том числе вредных) водой. В дальнейшем их улавливают специальные фильтры, извлекающие золотоносный концентрат. На конечном этапе последний может быть направлен на аффинаж – процесс получения чистых благородных металлов через отделение от них загрязняющих примесей.

 

Ученые не сомневаются в практической пользе своей разработки. Согласно текущим планам, уже в 2017 году установка будет работать на одной из котельных. Также исследователи надеются на получение в Сколково гранта в полтора миллиона рублей. Отметим, что помочь ученым пообещало министерство ЖКХ Амурской области.

 

Напомним, не так давно японские исследователи рассказали о том, откуда взялось золото на нашей планете. По мнению специалистов, причиной этого стало крупномасштабное планетарное воздействие, а не серия космических ударов, как многие считали. Выводы были получены на основе компьютерной модели, имитирующей эволюцию ряда планет нашей системы, включая Землю. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: