Российские ученые научились добывать золото из угля

При помощи экспериментальной установки специалисты из РФ научились добывать золото из угля. Внедрение технологии запланировано на 2017-й.

15.4K

С результатами работ исследователей из России нас знакомит агентство «РИА Новости». Ученые, представляющие Амурский научный центр Дальневосточного отделения РАН, смогли получить золото из угля. Если быть точней, то экспериментальная установка позволила добывать до одного грамма драгоценного металла из приблизительно тонны угля, сжигаемого в котельных.      

 

Созданию экспериментальной установки предшествовал многолетний труд: российские эксперты в течение 15 лет изучали состав угля с различных месторождений Приамурья. Если говорить о Ерковецком бассейне, то, как выяснилось, в угле содержится достаточно золота для того, чтобы усилия по его добыче оправдали себя в экономическом плане. По словам разработчиков, даже если установка будет улавливать только половину золота, результат не заставит себя долго ждать. В этом случае тонна сожженного угля даст дополнительные 1500 рублей в «копилку».

 

Принцип действия установки основан на сложной системе очистки дыма от сгоревшего угля. Первоначально идет вымывание примесей (в том числе вредных) водой. В дальнейшем их улавливают специальные фильтры, извлекающие золотоносный концентрат. На конечном этапе последний может быть направлен на аффинаж – процесс получения чистых благородных металлов через отделение от них загрязняющих примесей.

 

Ученые не сомневаются в практической пользе своей разработки. Согласно текущим планам, уже в 2017 году установка будет работать на одной из котельных. Также исследователи надеются на получение в Сколково гранта в полтора миллиона рублей. Отметим, что помочь ученым пообещало министерство ЖКХ Амурской области.

 

Напомним, не так давно японские исследователи рассказали о том, откуда взялось золото на нашей планете. По мнению специалистов, причиной этого стало крупномасштабное планетарное воздействие, а не серия космических ударов, как многие считали. Выводы были получены на основе компьютерной модели, имитирующей эволюцию ряда планет нашей системы, включая Землю. 

15.4K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии