• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.11.2016
Редакция Naked Science
258

Российские ученые научились добывать золото из угля

При помощи экспериментальной установки специалисты из РФ научились добывать золото из угля. Внедрение технологии запланировано на 2017-й. Созданию экспериментальной установки предшествовал многолетний труд

С результатами работ исследователей из России нас знакомит агентство «РИА Новости». Ученые, представляющие Амурский научный центр Дальневосточного отделения РАН, смогли получить золото из угля. Если быть точней, то экспериментальная установка позволила добывать до одного грамма драгоценного металла из приблизительно тонны угля, сжигаемого в котельных.      

 

Созданию экспериментальной установки предшествовал многолетний труд: российские эксперты в течение 15 лет изучали состав угля с различных месторождений Приамурья. Если говорить о Ерковецком бассейне, то, как выяснилось, в угле содержится достаточно золота для того, чтобы усилия по его добыче оправдали себя в экономическом плане. По словам разработчиков, даже если установка будет улавливать только половину золота, результат не заставит себя долго ждать. В этом случае тонна сожженного угля даст дополнительные 1500 рублей в «копилку».

 

Принцип действия установки основан на сложной системе очистки дыма от сгоревшего угля. Первоначально идет вымывание примесей (в том числе вредных) водой. В дальнейшем их улавливают специальные фильтры, извлекающие золотоносный концентрат. На конечном этапе последний может быть направлен на аффинаж – процесс получения чистых благородных металлов через отделение от них загрязняющих примесей.

 

Ученые не сомневаются в практической пользе своей разработки. Согласно текущим планам, уже в 2017 году установка будет работать на одной из котельных. Также исследователи надеются на получение в Сколково гранта в полтора миллиона рублей. Отметим, что помочь ученым пообещало министерство ЖКХ Амурской области.

 

Напомним, не так давно японские исследователи рассказали о том, откуда взялось золото на нашей планете. По мнению специалистов, причиной этого стало крупномасштабное планетарное воздействие, а не серия космических ударов, как многие считали. Выводы были получены на основе компьютерной модели, имитирующей эволюцию ряда планет нашей системы, включая Землю. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: