Российские ученые научились добывать золото из угля
4 минуты
Редакция

Российские ученые научились добывать золото из угля

При помощи экспериментальной установки специалисты из РФ научились добывать золото из угля. Внедрение технологии запланировано на 2017-й. Созданию экспериментальной установки предшествовал многолетний труд

С результатами работ исследователей из России нас знакомит агентство «РИА Новости». Ученые, представляющие Амурский научный центр Дальневосточного отделения РАН, смогли получить золото из угля. Если быть точней, то экспериментальная установка позволила добывать до одного грамма драгоценного металла из приблизительно тонны угля, сжигаемого в котельных.      

 

Созданию экспериментальной установки предшествовал многолетний труд: российские эксперты в течение 15 лет изучали состав угля с различных месторождений Приамурья. Если говорить о Ерковецком бассейне, то, как выяснилось, в угле содержится достаточно золота для того, чтобы усилия по его добыче оправдали себя в экономическом плане. По словам разработчиков, даже если установка будет улавливать только половину золота, результат не заставит себя долго ждать. В этом случае тонна сожженного угля даст дополнительные 1500 рублей в «копилку».

 

Принцип действия установки основан на сложной системе очистки дыма от сгоревшего угля. Первоначально идет вымывание примесей (в том числе вредных) водой. В дальнейшем их улавливают специальные фильтры, извлекающие золотоносный концентрат. На конечном этапе последний может быть направлен на аффинаж – процесс получения чистых благородных металлов через отделение от них загрязняющих примесей.

 

Ученые не сомневаются в практической пользе своей разработки. Согласно текущим планам, уже в 2017 году установка будет работать на одной из котельных. Также исследователи надеются на получение в Сколково гранта в полтора миллиона рублей. Отметим, что помочь ученым пообещало министерство ЖКХ Амурской области.

 

Напомним, не так давно японские исследователи рассказали о том, откуда взялось золото на нашей планете. По мнению специалистов, причиной этого стало крупномасштабное планетарное воздействие, а не серия космических ударов, как многие считали. Выводы были получены на основе компьютерной модели, имитирующей эволюцию ряда планет нашей системы, включая Землю. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: