Грецкие орехи назвали «брутальным» антидепрессантом — Naked Science
5 минут
Редакция

Грецкие орехи назвали «брутальным» антидепрессантом

Американские ученые пришли к выводу, что грецкие орехи могут повышать настроение у мужчин. Результаты работы опубликованы в журнале Nutrients.

Известно, что грецкие орехи являются источником нейропротекторов, например прекурсора докозагексаеновой кислоты, которая регулирует работу клеточных мембран и уровень некоторых нейромедиаторов (серотонин, дофамин). Предыдущие исследования также показали, что, помимо профилактики функциональных заболеваний (ожирения, рака), орехи могут снижать риск депрессии. Однако их влияние на психические функции здоровых людей изучено недостаточно. Чаще такие эксперименты проводились на животных или при патологиях.

 

Ученые из Университета Нью-Мексико провели первое исследование, в котором эффекты грецких орехов изучались на здоровых людях и вместе с тем — в контексте гендерных различий. Участие в нем приняли 64 студента разного пола. Добровольцы из первой группы в течение восьми недель ежедневно ели три ломтика бананового хлеба с грецким орехом и в течение восьми следующих недель — без грецкого ореха. Второй группе хлеб с добавкой предъявлялся в обратном порядке. О наличии или отсутствии орехов в хлебе испытуемым сообщали авторы.

 

Через каждые восемь недель участники обеих групп заполняли профиль настроения (POMS), который включал в себя 65 прилагательных. Задачей студентов было оценить чувства, которые вызывают стимульные слова, по пятибалльной шкале. Настроение студентов оценивалось по шести аспектам: тревожности, депрессивности, агрессии, замешательству, инертности и проактивности. Затем баллы первых пяти суммировались и из них вычитались баллы «проактивности», в результате ученые получали общий балл расстройства настроения (TMD).

 

Анализ рациона участников показал, что во время эксперимента юноши самостоятельно сократили прием молочных, макаронных, хлебобулочных изделий и круп и в то же время больше потребляли сою и рисовое молоко. Девушки снизили объем потребления молока, сыра, круп и сухофруктов. Средний прирост веса в период потребления хлеба с грецким орехом составил 1,3 килограмма (при приеме плацебо — 0,9 килограмма). В последующие восемь недель показатель составил 0,4 килограмма для экспериментальной и 0,5 килограмма — контрольной группы.

 

POMS не выявил значимых различий настроения внутри групп. В то же время потребление хлеба с грецким орехом значительно улучшило настроение у мужчин: снижение TMD составило около 27,5 процентных пункта. Существенного улучшения настроения у женщин при этом не наблюдалось. Причины гендерной специфики эффекта неизвестны. По мнению ученых, ясно лишь, что включение в рацион грецких орехов положительно влияет на состояние здоровья. «Рекомендуемая ежедневная доза — горсть», — сообщил соавтор работы Питер Прибис (Peter Pribis).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: