Грецкие орехи назвали «брутальным» антидепрессантом — Naked Science
21.11.2016
Редакция

Грецкие орехи назвали «брутальным» антидепрессантом

Американские ученые пришли к выводу, что грецкие орехи могут повышать настроение у мужчин. Результаты работы опубликованы в журнале Nutrients.

Известно, что грецкие орехи являются источником нейропротекторов, например прекурсора докозагексаеновой кислоты, которая регулирует работу клеточных мембран и уровень некоторых нейромедиаторов (серотонин, дофамин). Предыдущие исследования также показали, что, помимо профилактики функциональных заболеваний (ожирения, рака), орехи могут снижать риск депрессии. Однако их влияние на психические функции здоровых людей изучено недостаточно. Чаще такие эксперименты проводились на животных или при патологиях.

 

Ученые из Университета Нью-Мексико провели первое исследование, в котором эффекты грецких орехов изучались на здоровых людях и вместе с тем — в контексте гендерных различий. Участие в нем приняли 64 студента разного пола. Добровольцы из первой группы в течение восьми недель ежедневно ели три ломтика бананового хлеба с грецким орехом и в течение восьми следующих недель — без грецкого ореха. Второй группе хлеб с добавкой предъявлялся в обратном порядке. О наличии или отсутствии орехов в хлебе испытуемым сообщали авторы.

 

Через каждые восемь недель участники обеих групп заполняли профиль настроения (POMS), который включал в себя 65 прилагательных. Задачей студентов было оценить чувства, которые вызывают стимульные слова, по пятибалльной шкале. Настроение студентов оценивалось по шести аспектам: тревожности, депрессивности, агрессии, замешательству, инертности и проактивности. Затем баллы первых пяти суммировались и из них вычитались баллы «проактивности», в результате ученые получали общий балл расстройства настроения (TMD).

 

Анализ рациона участников показал, что во время эксперимента юноши самостоятельно сократили прием молочных, макаронных, хлебобулочных изделий и круп и в то же время больше потребляли сою и рисовое молоко. Девушки снизили объем потребления молока, сыра, круп и сухофруктов. Средний прирост веса в период потребления хлеба с грецким орехом составил 1,3 килограмма (при приеме плацебо — 0,9 килограмма). В последующие восемь недель показатель составил 0,4 килограмма для экспериментальной и 0,5 килограмма — контрольной группы.

 

POMS не выявил значимых различий настроения внутри групп. В то же время потребление хлеба с грецким орехом значительно улучшило настроение у мужчин: снижение TMD составило около 27,5 процентных пункта. Существенного улучшения настроения у женщин при этом не наблюдалось. Причины гендерной специфики эффекта неизвестны. По мнению ученых, ясно лишь, что включение в рацион грецких орехов положительно влияет на состояние здоровья. «Рекомендуемая ежедневная доза — горсть», — сообщил соавтор работы Питер Прибис (Peter Pribis).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: