Грецкие орехи назвали «брутальным» антидепрессантом — Naked Science
21.11.2016
5 минут
Редакция
147

Грецкие орехи назвали «брутальным» антидепрессантом

Американские ученые пришли к выводу, что грецкие орехи могут повышать настроение у мужчин. Результаты работы опубликованы в журнале Nutrients.

Известно, что грецкие орехи являются источником нейропротекторов, например прекурсора докозагексаеновой кислоты, которая регулирует работу клеточных мембран и уровень некоторых нейромедиаторов (серотонин, дофамин). Предыдущие исследования также показали, что, помимо профилактики функциональных заболеваний (ожирения, рака), орехи могут снижать риск депрессии. Однако их влияние на психические функции здоровых людей изучено недостаточно. Чаще такие эксперименты проводились на животных или при патологиях.

 

Ученые из Университета Нью-Мексико провели первое исследование, в котором эффекты грецких орехов изучались на здоровых людях и вместе с тем — в контексте гендерных различий. Участие в нем приняли 64 студента разного пола. Добровольцы из первой группы в течение восьми недель ежедневно ели три ломтика бананового хлеба с грецким орехом и в течение восьми следующих недель — без грецкого ореха. Второй группе хлеб с добавкой предъявлялся в обратном порядке. О наличии или отсутствии орехов в хлебе испытуемым сообщали авторы.

 

Через каждые восемь недель участники обеих групп заполняли профиль настроения (POMS), который включал в себя 65 прилагательных. Задачей студентов было оценить чувства, которые вызывают стимульные слова, по пятибалльной шкале. Настроение студентов оценивалось по шести аспектам: тревожности, депрессивности, агрессии, замешательству, инертности и проактивности. Затем баллы первых пяти суммировались и из них вычитались баллы «проактивности», в результате ученые получали общий балл расстройства настроения (TMD).

 

Анализ рациона участников показал, что во время эксперимента юноши самостоятельно сократили прием молочных, макаронных, хлебобулочных изделий и круп и в то же время больше потребляли сою и рисовое молоко. Девушки снизили объем потребления молока, сыра, круп и сухофруктов. Средний прирост веса в период потребления хлеба с грецким орехом составил 1,3 килограмма (при приеме плацебо — 0,9 килограмма). В последующие восемь недель показатель составил 0,4 килограмма для экспериментальной и 0,5 килограмма — контрольной группы.

 

POMS не выявил значимых различий настроения внутри групп. В то же время потребление хлеба с грецким орехом значительно улучшило настроение у мужчин: снижение TMD составило около 27,5 процентных пункта. Существенного улучшения настроения у женщин при этом не наблюдалось. Причины гендерной специфики эффекта неизвестны. По мнению ученых, ясно лишь, что включение в рацион грецких орехов положительно влияет на состояние здоровья. «Рекомендуемая ежедневная доза — горсть», — сообщил соавтор работы Питер Прибис (Peter Pribis).

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: