• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.06.2018
Редакция Naked Science
777

Разгадана тайна молний Юпитера

В то время как большинство молний на Земле сверкают в районе экватора, газовый гигант производит их на полюсах. Ученые предложили объяснение.

27
©Wikipedia

Атмосфера Юпитера пронизана штормами, поэтому нет ничего удивительного в том, что там постоянно происходят вспышки. Эта гипотеза подтвердилась в 1979 году, когда мимо планеты пролетел зонд «Вояджер-1». Новые данные о молниях собрал аппарат Juno, чью программу NASA продлило еще на несколько лет.

 

Астроном Шеннон Браун (Shannon Brown) из Космического агентства объяснил особенность Юпитера:

 

«Не важно, на какой планете вы находитесь, молнии всегда ведут себя как радиопередатчики: они отправляют радиоволны. Однако до Juno все записанные сигналы ограничивались либо изображениями, либо диапазоном радиочастот в килогерцах. Было множество теорий, объясняющих этот феномен, но ни одна из них не приблизилась к истине».

 

Дело в том, что частота земных разрядов измеряется в мегагерцах, то есть в тысячу раз превышает частоту молний Юпитера. Эту загадку ученые и не могли разгадать долгое время. Команда Брауна впервые зарегистрировала частоту вспышек газового гиганта в мегагерцах. Вот что он сам говорит об открытии:

 

«На Juno установлен микроволновой радиометр, способный обнаруживать радиоизлучения в широком диапазоне частот. Благодаря ему во время первых восьми полетов зонд выявил 377 вспышек. Он записал их в мегагерцевом и гигагерцевом диапазонах, что характерно для Земли. Мы считаем, это произошло из-за того, что Juno подлетел к молниям как никогда близко. К тому же мы искали частоту, которая легко проходит через ионосферу Юпитера».

 

Карта молний, обнаруженных Juno и другими зондами / Nature Astronomy

 

Однако у гиганта есть и другая удивительная особенность. Его молнии сверкают на полюсах, а не на экваторе, что характерно для Земли. Причина этого явления, по мнению специалистов, сводится к следующему. На нашей планете экватор — самое теплое место. Из-за конвекции теплый и влажный воздух поднимается, образуя грозы.

 

Юпитер находится от звезды на расстоянии, в пять раз превышающем дистанцию между Землей и Солнцем. Хотя экватор гиганта, как и на Земле, — самая нагретая часть, — излучения до него доходит в 25 раз меньше. Этого количества достаточно, чтобы уравновесить тепло, исходящее из недр планеты. На полюсах этот эффект отсутствует, поэтому горячие газы поднимаются в верхнюю часть атмосферы, что и вызывает штормы.

 

Ученые указывают, что на Северном полюсе молний больше, чем на Южном, и этому им еще предстоит найти объяснение.

 

В прошлом месяце астрофизик, музыкант и астрофизик-музыкант создали музыкальную композицию из орбит спутников Юпитера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: