Разгадана тайна молний Юпитера
5 минут
Редакция

Разгадана тайна молний Юпитера

В то время как большинство молний на Земле сверкают в районе экватора, газовый гигант производит их на полюсах. Ученые предложили объяснение.

27
©Wikipedia

Атмосфера Юпитера пронизана штормами, поэтому нет ничего удивительного в том, что там постоянно происходят вспышки. Эта гипотеза подтвердилась в 1979 году, когда мимо планеты пролетел зонд «Вояджер-1». Новые данные о молниях собрал аппарат Juno, чью программу NASA продлило еще на несколько лет.

 

Астроном Шеннон Браун (Shannon Brown) из Космического агентства объяснил особенность Юпитера:

 

«Не важно, на какой планете вы находитесь, молнии всегда ведут себя как радиопередатчики: они отправляют радиоволны. Однако до Juno все записанные сигналы ограничивались либо изображениями, либо диапазоном радиочастот в килогерцах. Было множество теорий, объясняющих этот феномен, но ни одна из них не приблизилась к истине».

 

Дело в том, что частота земных разрядов измеряется в мегагерцах, то есть в тысячу раз превышает частоту молний Юпитера. Эту загадку ученые и не могли разгадать долгое время. Команда Брауна впервые зарегистрировала частоту вспышек газового гиганта в мегагерцах. Вот что он сам говорит об открытии:

 

«На Juno установлен микроволновой радиометр, способный обнаруживать радиоизлучения в широком диапазоне частот. Благодаря ему во время первых восьми полетов зонд выявил 377 вспышек. Он записал их в мегагерцевом и гигагерцевом диапазонах, что характерно для Земли. Мы считаем, это произошло из-за того, что Juno подлетел к молниям как никогда близко. К тому же мы искали частоту, которая легко проходит через ионосферу Юпитера».

 

Карта молний, обнаруженных Juno и другими зондами / Nature Astronomy

 

Однако у гиганта есть и другая удивительная особенность. Его молнии сверкают на полюсах, а не на экваторе, что характерно для Земли. Причина этого явления, по мнению специалистов, сводится к следующему. На нашей планете экватор — самое теплое место. Из-за конвекции теплый и влажный воздух поднимается, образуя грозы.

 

Юпитер находится от звезды на расстоянии, в пять раз превышающем дистанцию между Землей и Солнцем. Хотя экватор гиганта, как и на Земле, — самая нагретая часть, — излучения до него доходит в 25 раз меньше. Этого количества достаточно, чтобы уравновесить тепло, исходящее из недр планеты. На полюсах этот эффект отсутствует, поэтому горячие газы поднимаются в верхнюю часть атмосферы, что и вызывает штормы.

 

Ученые указывают, что на Северном полюсе молний больше, чем на Южном, и этому им еще предстоит найти объяснение.

 

В прошлом месяце астрофизик, музыкант и астрофизик-музыкант создали музыкальную композицию из орбит спутников Юпитера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

5 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: