Ученые заявили, что Земля была двойником юпитерианского спутника Ио — Naked Science
2 минуты
Редакция

Ученые заявили, что Земля была двойником юпитерианского спутника Ио

Ученые предполагают, что геологическая структура и внешний вид Земли в первые миллионы лет ее жизни были практически неотличимы от юпитерианского спутника Ио.   Долгое время считалось, что раньше нижние и верхние слои земной коры были гораздо горячее, чем сегодня. Однако анализ древнейших пород опроверг бытующее мнение.  Ученые считают, что верхние слои литосферы Земли были примерно...

937519403
©Wikipedia

Ученые предполагают, что геологическая структура и внешний вид Земли в первые миллионы лет ее жизни были практически неотличимы от юпитерианского спутника Ио.

 

Долгое время считалось, что раньше нижние и верхние слои земной коры были гораздо горячее, чем сегодня. Однако анализ древнейших пород опроверг бытующее мнение.  Ученые считают, что верхние слои литосферы Земли были примерно такими же «холодными», как и в наши дни.  

 

Хотя недра этого спутника вырабатывает в 40 раз больше энергии, чем современная Земля, средняя температура коры Ио при этом остается относительно низкой. Исследование структуры литосферы Ио показало, что причина кроется в «системе центрального отопления» – сеть из вулканов и связанных с ними «труб» в толще коры и мантии, через которые тепло выбрасывается на поверхность вместе с магмой.

 

При помощи компьютерной модели геологи попробовали перенести эту «систему» на раннюю Землю. Они рассчитали, что «центральное отопление» позволяло коре Земли оставаться холодной до отметки в 3,5 миллиарда лет назад. По мнению ученых, это объясняет, почему тектонические процессы на Земле зародились лишь через миллиард лет после ее рождения.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Медики вырастили нос на лбу пациента

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:41
5 минут
Сергей Васильев

Последствия укуса инвазивных «ложных вдов» обычно проходят в течение нескольких часов, но в некоторых случаях могут приводить к заражению и стать смертельно опасными.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

2 декабря
4 минуты
Ольга Иванова

Знаменитые фигурки женщин, древнейшие из которых датируются более чем 30 тысячами лет назад, с давних пор служат объектом научных споров: неясно назначение этих предметов. Американские ученые выдвинули еще одну гипотезу.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: