Психоделики улучшили нейропластичность мозга животных — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Психоделики улучшили нейропластичность мозга животных

Американские исследователи установили, что ЛСД, DMT и другие психоделики способны увеличивать плотность дендритов в мозге. Этот эффект поможет в создании новых препаратов против многих психических расстройств.

wspcyhqfb7e8
©Wikipedia

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе обнаружили, что ЛСД и ряд других психоделиков способствуют развитию новых дендритов в мозге, стимулируя нейропластичность. Эта способность позволяет мозгу изменяться под воздействием опыта, а также восстанавливать утраченные связи между нейронами после травм и сильных стрессов. В перспективе результаты работы можно использовать в терапии депрессии и посттравматического стрессового расстройства. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

 

Более ранние исследования показали, что подобного эффекта можно добиться с помощью кетамина — антагониста NMDA-рецепторов, который используется в качестве обезболивающего в медицине и ветеринарии. Кетамин также оказался эффективен против депрессии.

 

Авторы новой работы изучили, как различные психоделики воздействуют на клеточные культуры, выращенные в лаборатории на основе нейронов префронтальной коры мозга крысы — известно, что нарушения в ее работе связаны со многими психическими расстройствами. В опытах использовали три типа наркотических веществ: амфетамин DOI (2,5-диметокси-4-иодамфетамин), триптамин DMT (диметилтриптамин) и производное эрголина — ЛСД (диэтиламид d-лизергиновой кислоты).

 

Все три вещества активно стимулировали рост новых дендритов — разветвленных отростков нейронов. Они обеспечивают обмен информацией между клетками мозга. От того, насколько разветвлено дендритное дерево, зависит, сколько входных импульсов может воспринимать клетка. Увеличивалось и число дендритных шипиков — мембранных выростов на поверхности дендрита, которые повышают число синаптических контактов нейрона и также позволяют ему получать больше информации. Такой эффект вещества оказывали и на мозг живых крыс.

 

Воздействие психоделиков на нейроны префронтальной коры (VEH — контрольная группа) / © UC Davis

 

Ученые выяснили, что «обновляющий» эффект психоделиков связан с воздействием на белок BDNF (нейротрофический фактор мозга) и фермент mTOR, оба вещества стимулируют рост и развитие клеток. После блокировки активности этих соединений наркотики уже не помогали мозгу образовывать новые дендриты и шипики. По словам ученых, этот вывод поможет больше узнать о том, как устроены механизмы нейропластичности, и создать новые средства для борьбы с депрессией и другими расстройствами психики. Правда, пока не известно, можно ли непосредственно воспроизвести этот эффект в человеческом мозге.

 

Авторы статьи считают, что сами психоделики не станут использовать в качестве лекарства из-за их способности вызывать галлюцинации. Если эти вещества смогут стимулировать рост дендритов и в человеческом мозге, новые препараты будут лишь воспроизводить этот механизм, не оказывая «психоделического» эффекта.

Ранее исследователи из Базельского университета выяснили, что ЛСД может влиять на активность эмоциональных центров мозга, повышая порог возникновения страха.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.06.2018
-
0
+
А в России до сих пор декриминализации марихуаны ещё нет...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: