Психоделики улучшили нейропластичность мозга животных — Naked Science
13.06.2018, 11:35
6 минут
Редакция
284

Психоделики улучшили нейропластичность мозга животных

Американские исследователи установили, что ЛСД, DMT и другие психоделики способны увеличивать плотность дендритов в мозге. Этот эффект поможет в создании новых препаратов против многих психических расстройств.

wspcyhqfb7e8

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе обнаружили, что ЛСД и ряд других психоделиков способствуют развитию новых дендритов в мозге, стимулируя нейропластичность. Эта способность позволяет мозгу изменяться под воздействием опыта, а также восстанавливать утраченные связи между нейронами после травм и сильных стрессов. В перспективе результаты работы можно использовать в терапии депрессии и посттравматического стрессового расстройства. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

 

Более ранние исследования показали, что подобного эффекта можно добиться с помощью кетамина — антагониста NMDA-рецепторов, который используется в качестве обезболивающего в медицине и ветеринарии. Кетамин также оказался эффективен против депрессии.

 

Авторы новой работы изучили, как различные психоделики воздействуют на клеточные культуры, выращенные в лаборатории на основе нейронов префронтальной коры мозга крысы — известно, что нарушения в ее работе связаны со многими психическими расстройствами. В опытах использовали три типа наркотических веществ: амфетамин DOI (2,5-диметокси-4-иодамфетамин), триптамин DMT (диметилтриптамин) и производное эрголина — ЛСД (диэтиламид d-лизергиновой кислоты).

 

Все три вещества активно стимулировали рост новых дендритов — разветвленных отростков нейронов. Они обеспечивают обмен информацией между клетками мозга. От того, насколько разветвлено дендритное дерево, зависит, сколько входных импульсов может воспринимать клетка. Увеличивалось и число дендритных шипиков — мембранных выростов на поверхности дендрита, которые повышают число синаптических контактов нейрона и также позволяют ему получать больше информации. Такой эффект вещества оказывали и на мозг живых крыс.

 

Воздействие психоделиков на нейроны префронтальной коры (VEH — контрольная группа) / © UC Davis

 

Ученые выяснили, что «обновляющий» эффект психоделиков связан с воздействием на белок BDNF (нейротрофический фактор мозга) и фермент mTOR, оба вещества стимулируют рост и развитие клеток. После блокировки активности этих соединений наркотики уже не помогали мозгу образовывать новые дендриты и шипики. По словам ученых, этот вывод поможет больше узнать о том, как устроены механизмы нейропластичности, и создать новые средства для борьбы с депрессией и другими расстройствами психики. Правда, пока не известно, можно ли непосредственно воспроизвести этот эффект в человеческом мозге.

 

Авторы статьи считают, что сами психоделики не станут использовать в качестве лекарства из-за их способности вызывать галлюцинации. Если эти вещества смогут стимулировать рост дендритов и в человеческом мозге, новые препараты будут лишь воспроизводить этот механизм, не оказывая «психоделического» эффекта.

Ранее исследователи из Базельского университета выяснили, что ЛСД может влиять на активность эмоциональных центров мозга, повышая порог возникновения страха.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

True___view
11:35
-
0
+
А в России до сих пор декриминализации марихуаны ещё нет...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: