• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 июля
Мария Азарова
3 204

Японские ученые нашли механизм «переключения» мозга самцов

5.5

Гипоталамические нейроны окситоцина назвали ключевым регулятором заботливого поведения у отцов-мышей.

Кадр из мультфильма «Король Лев»
Кадр из мультфильма «Король Лев» / © Giphy

Команда японских нейробиологов из Центра исследования динамики биосистем при Институте физико-химических исследований (RIKEN) выяснила, что за счет пептидного «гормона любви» — окситоцина — у самцов мышей радикально меняется отношение к детенышам. Как отмечается в исследовании, опубликованном в журнале Neuron, этот же механизм может действовать у человека.

Взрослый мозг обладает нейропластичностью, позволяющей менять поведение в соответствии с конкретными требованиями жизни. Так, неопытные животные редко заботятся о детях своего вида, поскольку подобное поведение может стать тяжелым бременем и снизить их приспособленность: к примеру, взрослый самец мыши, никогда не имевший связи с самками, зачастую нападает и даже убивает детенышей, но может превратиться в любящего отца после рождения собственного ребенка. 

Несмотря на множество исследований, нейронные механизмы, вызывающие изменения в поведения, изучены плохо. Основным путем, посредством которого мозг достигает нейропластичности, считается изменение силы синаптических связей между нейронами. Но сложно точно определить, какие нейроны либо их типы образуют синапсы, претерпевающие изменения по итогу того или иного события. Чтобы получить ответы на эти вопросы, необходимо точно определить местоположение и тип нервных клеток, чьи синаптические связи меняются. Это и стало целью авторов новой работы, а таким решающим жизненным «поворотом» послужило вынужденное отцовство.

Как показали предыдущие исследования, инъекции окситоцина, продуцируемого нейронами в паравентрикулярном ядре гипоталамуса, порождают заботу у девственных самок грызунов. Напротив, утрата функции окситоцина либо его рецептора демонстрирует лишь незначительную материнское заботливое поведение. К тому же ученые предполагают, что действие этого гормона может способствовать началу проявления заботы, но в меньшей степени — ее поддержанию.

Однако, в отличие от экспериментов с самками, функция окситоцина в мужском мозге и связанное с этим заботливое поведение отцов в основном упускалось из виду. И японские исследователи впервые выявили важнейшую роль окситоцин-продуцирующих нейронов гипоталамуса в нейропластичности у самцов мышей, когда они становятся родителями.

«В то время как женщины испытывают множество физиологических и эндокринологических изменений в организме, становясь матерями, любые нейроэндокринологические изменения у мужчин считались малозаметными или отсутствовали. Но мы выяснили, что окситоцин — гормон, связанный с деторождением и лактацией — оказывает сильное влияние на самцов мышей», — отметил ведущий автор исследования Казунари Миямичи.

Опыты на мышах продемонстрировали, что принудительная активация окситоцин-продуцирующих нейронов провоцирует полный набор характеристик родительского поведения у самцов, сперва подавляя у них привычную склонность к инфантициду — детоубийству. «Мы показали, что активация окситоцин-продуцирующих нейронов модулирует активность нескольких различных типов нервных клеток: инфантицидные нейроны PeFA Ucn3+ подавляются, в то время как родительские нейроны MPNm Calcr+ активируются, когда девственные самцы мышей встречаются с детенышами», — пишут ученые.

Они допускают, что такая функция окситоцина присутствует и у людей, так как существует корреляция между уровнем этого «гормона любви» в крови отца и интенсивностью его взаимодействий с ребенком. Кстати, в отличие от самок, у самцов забота по отношению к ребенку полностью пропадала в отсутствие действия окситоцина либо пролактина.

Другим неожиданным открытием стала сама пластичность нейронных связей в гипоталамусе. «Считалось, что функции гипоталамуса опосредованы запрограммированными нейронными цепями, которые никогда не меняются. Наша работа — одна из немногих, продемонстрировавших функциональную и структурную пластичность гипоталамуса», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: