ЛСД сделал мозг добровольцев бесстрашным — Naked Science
6 минут
Редакция
3

ЛСД сделал мозг добровольцев бесстрашным

Ученые из Базельского университета впервые показали, что прием средней дозы ЛСД модулирует активность эмоциональных центров мозга, повышая порог возникновения страха.

52950
©Wikipedia

Диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД) — полусинтетическое психоактивное вещество, прием которого вызывает временные глубокие изменения самосознания, восприятия и эмоций, например снижает тревожность. Предполагается, что эффекты этого психоделика (по аналогии с мескалином и псилоцибином) связаны с агонизмом к серотониновым 5-HT2A-рецепторам, активация которых повышает уровень дофамина в префронтальной коре. Тем не менее, влияние ЛСД на мозг и психику изучено недостаточно: с 1971 года во многих странах мира вещество включено в список запрещенных наркотических субстанций. При этом, несмотря на отсутствие прямого запрета на клинические исследования, формально использование психоделиков в научных целях по-прежнему ограничено.

 

В новой статье эксперимент с ЛСД описали ученые из Швейцарии — в 2008 году власти Конфедерации ослабили запрет на его изучение в терапевтических целях. Целью работы было выяснить, как вещество воздействует на области мозга, участвующие в обработке эмоций. Для этого авторы провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование, участие в котором приняли 20 добровольцев. В соответствии с протоколом испытаний, каждый участник прошел две 25-часовые сессии, в ходе которых принимал 100 микрограммов ЛСД в желатиновой капсуле или аналогичную дозу маннита. Спустя 2,5 часа после приема препарата или плацебо их мозг сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

 

Нейронный ответ на нейтральные и пугающие стимулы после приема плацебо (красный цвет) и ЛСД (желтый цвет) / ©F. Mueller et al., Translational Psychiatry, 2017

 

Во время подключения к томографу испытуемые проходили шестиминутный тест, в рамках которого им демонстрировали 60 изображений лиц с гримасой страха разной интенсивности — от 50 до 100 процентов — из сборника POFA Пола Экмана (Paul Ekman). Для удержания внимания на этом этапе добровольцы должны были нажимать на левую или правую кнопку в соответствии с полом показанного человека — точность ответов и время реакции фиксировались. Анализ результатов теста не выявил значимых различий между группами по этим параметрам. В свою очередь, фМРТ обнаружила двустороннюю активацию мозжечка, веретеновидной извилины и затылочной извилины при просмотре изображений, при этом активацию левой амигдалы гримасы страха вызывали только после приема плацебо.

 

Прием ЛСД уменьшал отклик миндалевидного тела и медиальной лобной извилины в ответ на демонстрацию нейтральных и пугающих лиц. Кроме того, авторы выявили значимую отрицательную корреляцию между кислородозависимым уровнем крови в амигдале испытуемых, принявших препарат, и субъективным переживанием его действия. По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что ЛСД может повышать порог возникновения страха, причем этот показатель, вероятно, является дозозависимым. В будущем такое свойство соединения может использоваться в медицине, и исследователи намерены продолжить изучение его терапевтических свойств. Амигдала — часть лимбической системы, расположенная в височной доле мозга. Ее гиперактивация нередко связывается с тревожными расстройствами, а также другими заболеваниями, например риском инсульта.

 

Подробности работы представлены в журнале Translational Psychiatry.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

У вас неправильная подпись к картинке. На картинке синим подсвечены всего лишь исследуемые области, для удобства. Красная - область, возбуждающаяся при приеме плацебо, внутри нее желтая - при приеме ЛСД. Уменьшение есть, но совсем не такое значительное.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: