ЛСД сделал мозг добровольцев бесстрашным — Naked Science
05.04.2017
Редакция
3

ЛСД сделал мозг добровольцев бесстрашным

Ученые из Базельского университета впервые показали, что прием средней дозы ЛСД модулирует активность эмоциональных центров мозга, повышая порог возникновения страха.

52950
©Wikipedia

Диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД) — полусинтетическое психоактивное вещество, прием которого вызывает временные глубокие изменения самосознания, восприятия и эмоций, например снижает тревожность. Предполагается, что эффекты этого психоделика (по аналогии с мескалином и псилоцибином) связаны с агонизмом к серотониновым 5-HT2A-рецепторам, активация которых повышает уровень дофамина в префронтальной коре. Тем не менее, влияние ЛСД на мозг и психику изучено недостаточно: с 1971 года во многих странах мира вещество включено в список запрещенных наркотических субстанций. При этом, несмотря на отсутствие прямого запрета на клинические исследования, формально использование психоделиков в научных целях по-прежнему ограничено.

 

В новой статье эксперимент с ЛСД описали ученые из Швейцарии — в 2008 году власти Конфедерации ослабили запрет на его изучение в терапевтических целях. Целью работы было выяснить, как вещество воздействует на области мозга, участвующие в обработке эмоций. Для этого авторы провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование, участие в котором приняли 20 добровольцев. В соответствии с протоколом испытаний, каждый участник прошел две 25-часовые сессии, в ходе которых принимал 100 микрограммов ЛСД в желатиновой капсуле или аналогичную дозу маннита. Спустя 2,5 часа после приема препарата или плацебо их мозг сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

 

Нейронный ответ на нейтральные и пугающие стимулы после приема плацебо (красный цвет) и ЛСД (желтый цвет) / ©F. Mueller et al., Translational Psychiatry, 2017

 

Во время подключения к томографу испытуемые проходили шестиминутный тест, в рамках которого им демонстрировали 60 изображений лиц с гримасой страха разной интенсивности — от 50 до 100 процентов — из сборника POFA Пола Экмана (Paul Ekman). Для удержания внимания на этом этапе добровольцы должны были нажимать на левую или правую кнопку в соответствии с полом показанного человека — точность ответов и время реакции фиксировались. Анализ результатов теста не выявил значимых различий между группами по этим параметрам. В свою очередь, фМРТ обнаружила двустороннюю активацию мозжечка, веретеновидной извилины и затылочной извилины при просмотре изображений, при этом активацию левой амигдалы гримасы страха вызывали только после приема плацебо.

 

Прием ЛСД уменьшал отклик миндалевидного тела и медиальной лобной извилины в ответ на демонстрацию нейтральных и пугающих лиц. Кроме того, авторы выявили значимую отрицательную корреляцию между кислородозависимым уровнем крови в амигдале испытуемых, принявших препарат, и субъективным переживанием его действия. По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что ЛСД может повышать порог возникновения страха, причем этот показатель, вероятно, является дозозависимым. В будущем такое свойство соединения может использоваться в медицине, и исследователи намерены продолжить изучение его терапевтических свойств. Амигдала — часть лимбической системы, расположенная в височной доле мозга. Ее гиперактивация нередко связывается с тревожными расстройствами, а также другими заболеваниями, например риском инсульта.

 

Подробности работы представлены в журнале Translational Psychiatry.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

8 часов назад
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Позавчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

У вас неправильная подпись к картинке. На картинке синим подсвечены всего лишь исследуемые области, для удобства. Красная - область, возбуждающаяся при приеме плацебо, внутри нее желтая - при приеме ЛСД. Уменьшение есть, но совсем не такое значительное.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: