05.04.2017
Редакция Naked Science
3

ЛСД сделал мозг добровольцев бесстрашным

Ученые из Базельского университета впервые показали, что прием средней дозы ЛСД модулирует активность эмоциональных центров мозга, повышая порог возникновения страха.

52950
©Wikipedia

Диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД) — полусинтетическое психоактивное вещество, прием которого вызывает временные глубокие изменения самосознания, восприятия и эмоций, например снижает тревожность. Предполагается, что эффекты этого психоделика (по аналогии с мескалином и псилоцибином) связаны с агонизмом к серотониновым 5-HT2A-рецепторам, активация которых повышает уровень дофамина в префронтальной коре. Тем не менее, влияние ЛСД на мозг и психику изучено недостаточно: с 1971 года во многих странах мира вещество включено в список запрещенных наркотических субстанций. При этом, несмотря на отсутствие прямого запрета на клинические исследования, формально использование психоделиков в научных целях по-прежнему ограничено.

 

В новой статье эксперимент с ЛСД описали ученые из Швейцарии — в 2008 году власти Конфедерации ослабили запрет на его изучение в терапевтических целях. Целью работы было выяснить, как вещество воздействует на области мозга, участвующие в обработке эмоций. Для этого авторы провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование, участие в котором приняли 20 добровольцев. В соответствии с протоколом испытаний, каждый участник прошел две 25-часовые сессии, в ходе которых принимал 100 микрограммов ЛСД в желатиновой капсуле или аналогичную дозу маннита. Спустя 2,5 часа после приема препарата или плацебо их мозг сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

 

Нейронный ответ на нейтральные и пугающие стимулы после приема плацебо (красный цвет) и ЛСД (желтый цвет) / ©F. Mueller et al., Translational Psychiatry, 2017

 

Во время подключения к томографу испытуемые проходили шестиминутный тест, в рамках которого им демонстрировали 60 изображений лиц с гримасой страха разной интенсивности — от 50 до 100 процентов — из сборника POFA Пола Экмана (Paul Ekman). Для удержания внимания на этом этапе добровольцы должны были нажимать на левую или правую кнопку в соответствии с полом показанного человека — точность ответов и время реакции фиксировались. Анализ результатов теста не выявил значимых различий между группами по этим параметрам. В свою очередь, фМРТ обнаружила двустороннюю активацию мозжечка, веретеновидной извилины и затылочной извилины при просмотре изображений, при этом активацию левой амигдалы гримасы страха вызывали только после приема плацебо.

 

Прием ЛСД уменьшал отклик миндалевидного тела и медиальной лобной извилины в ответ на демонстрацию нейтральных и пугающих лиц. Кроме того, авторы выявили значимую отрицательную корреляцию между кислородозависимым уровнем крови в амигдале испытуемых, принявших препарат, и субъективным переживанием его действия. По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что ЛСД может повышать порог возникновения страха, причем этот показатель, вероятно, является дозозависимым. В будущем такое свойство соединения может использоваться в медицине, и исследователи намерены продолжить изучение его терапевтических свойств. Амигдала — часть лимбической системы, расположенная в височной доле мозга. Ее гиперактивация нередко связывается с тревожными расстройствами, а также другими заболеваниями, например риском инсульта.

 

Подробности работы представлены в журнале Translational Psychiatry.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

У вас неправильная подпись к картинке. На картинке синим подсвечены всего лишь исследуемые области, для удобства. Красная - область, возбуждающаяся при приеме плацебо, внутри нее желтая - при приеме ЛСД. Уменьшение есть, но совсем не такое значительное.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: