07.09.2020
Ольга Иванова
8

Прогнозируется возможный рост социальной нестабильности после пандемии

5.1

Итальянские ученые проанализировали обстоятельства, при которых проходили пандемии в прошлом, в том числе эпидемии чумы, холеры и испанского гриппа. В результате, исследователи сделали предупреждение: следует ожидать резкого роста социальной нестабильности после нынешней пандемии.

Прогнозируется возможный рост социальной нестабильности после пандемии / ©www.osnmedia.ru

Исследование опубликовано в журнале Peace Economics, Peace Science and Public Policy. Профессор политологии Массимо Морелли из Университета Боккони (Италия) и сотрудник Университета Феррары (Италия) Роберто Ченсоло решили узнать возможные последствия пандемии Covid-19. Для этого они обратились к опыту прошлых глобальных эпидемий, проанализировав социальную напряженность в период между эпидемией чумы в 1346-1353 годах и испанским гриппом в 1919-1920-х.

Выяснилось, что вопросы, бывшие до того актуальными, во время самой пандемии уходят на второй план. Исследователи приводят в пример экодвижение Греты Тунберг, движение «желтых жилетов» во Франции или «сардин» в Италии. Все они значительно ослабили свою деятельность во время нынешней пандемии, а большая часть протестных движений во всем мире вовсе почти прекратила свою деятельность. Так, согласно отчету неправительственной организации Freedom House, известной своими исследованиями политических и гражданских свобод, из 20 протестных движений, активных во всем мире в декабре 2019 года, на сегодня действуют лишь две или три.

И хотя эпидемия усиливает беспокойство, депрессию и стресс у людей, во время пандемии они зачастую никак не выражаются. При этом пандемия оказывает дезориентирующее воздействие на комплекс социальных и экономических отношений во всех странах, которые усиливаются введенными ограничениями. Все это вызывает у общества скрытое чувство недовольства.

А всевозможные теории заговоров и отрицания серьезности опасности заражения, по мнению исследователей, являются симптомом потенциально опасных трений внутри общества. В обычной жизни негативные чувства людей, как правило, выливаются в различные протестные движения, но поскольку сегодня такой «путь» для их выхода во многом заблокирован, ученые опасаются, что есть вероятность повышенного уровня агрессивности в постэпидемический период.

И некоторые всплески уже начались. Так, по мнению исследователей, волнения, которые сегодня происходят в США, имеют некоторые сходство с восстанием в XIV веке, после пандемии «черной смерти» в 1346-1353 годах. Ученые говорят о том, что чума действовала подобно социальному инкубатору, который подпитывал социальную напряженность, «вызревавшую» до того более 30 лет. А во время и после эпидемии холеры в XIX веке люди связывали ее с заговором правительства с целью сокращения численности бедняков, что в итоге спровоцировало жестокое восстание в Неаполе.

Проанализировав другие подобные эпизоды, исследователи приходят к выводу, что большинство глобальных эпидемий прошлого, вероятно, могли играть роль инкубаторов социальных волнений. Так, рассмотрев пять эпидемий холеры и определив их основное географическое распределение, ученые подсчитали число всевозможных протестных восстаний за 10 лет до и после эпидемий. Выяснилось, что после эпидемий число протестов увеличивалось более чем на 80 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

07.09.2020
-
0
+
Итальянские ученые сделали ошеломляющее открытие! Оказывается нужда и бедствия подстегивают протесты. Британские нервно курят. Вот только с BLM все не так просто похоже - демпартия решила использовать технологии цветных революций у себя дома. Движению BLM уже лет семь и до последнего времени они были обычными фриками выступавшими с вполне заурядной левой повесткой. А случаи полицейского насилия в США происходят регулярно. Порой куда более шокирующие. Но такой резонанс они получили только сейчас - перед выборами президента. Ну да эпидемия ковида и связанных с ним ограничений подбросила уголька, но... боюсь кастрюлю "народного гнева" разогрели совсем другие силы. Глобализация ворк и бумеранг прилетел обратно. Недаром памятники конфедератам в США стали сносить примерно с 2015 года. Прилетело даже хирургу-гинекологу что ставил опыты на чернокожих рабынях.
    07.09.2020
    -
    0
    +
    "демпартия решила использовать..." - а это уже конспирология) Почитайте про "Исследование сифилиса Таскиги", затем рейгановскую войну с наркотиками в черных районах. У афроамериканцев есть причины для недоверия. А где тонко там и рвется, в самый неожиданный момент.
    +
      ещё комментарии
      07.09.2020
      -
      0
      +
      За полгода до выборов )) притом что среди демократов 68% поддерживают BLM и примерно столько же процентов республиканцев не одобряют. А лидеры демпартии в открытую призывают "не поддаваться на провокации" и игнорировать результаты выборов в случае победы Трампа. https://www.washingtonpost.com/politics/americans-support-black-lives-matter-but-resist-shifts-of-police-funds-or-removal-of-statues-of-confederate-generals-or-presidents-who-were-enslavers/2020/07/21/02d22468-cab0-11ea-91f1-28aca4d833a0_story.html
        07.09.2020
        -
        0
        +
        Не хотят чернокожие Трампа и дальнейшую милитаризацию полиции - бывает. В Хабаровске тоже все внезапно, хотя губернаторов раньше уже сажали. Причина - общество меняется. Изменения незаметные, как в процессе эволюции, но они накапливаются и переходят в новое качественное состояние. Кстати, "технология цветных революций" это тоже теория заговора. Сравните с Маккартизмом - зеркальная копия. Начало вашей статьи: "A majority of Americans support the Black Lives Matter movement and a record 69 percent say black people and other minorities are not treated as equal to white people in the criminal justice system". Наверно "большинству американцев" виднее, как относится к BLM. Статья отличная - там ответ на ваш вопрос, почему сейчас. Изменилось отношение в массах. Можете сбросить пруф на: "лидеры демпартии в открытую призывают игнорировать результаты выборов в случае победы Трампа"? Я просто не встречал такого.
          08.09.2020
          -
          0
          +
          Клинтонша выступала поищу чуть позже. Да и Байден отметился. А отношение изменилось потому что амеры очень любят быть в тренде и хвост запросто виляет собакой. Демократия жеж. Надо заигрывать с избирателями а черных уже половина населения. Что до выборов так мой прогноз не изменился - Трамп победит с незначительным перевесом но демпартия это так не оставит и заварушка только начинается. Что забавней всего опять будет виновата Россия.
    -
    0
    +
    А случаи полицейского насилия в США происходят регулярно. Порой куда более шокирующие. Но такой резонанс они получили только сейчас ---- действительно, часто у них возникают случаи. Даже уже и до нашего Занзибара докатилось. Паринишка один, казахстанец, то ли пьяненький немного, то ли накуренный, жил там, шел по улице в своих мыслях. Без оружия, ессно. Полицейский крикнул ему остановиться. Парнишка не услышал (может, он был в плэере). Натурально, пулю в лоб словил и умер (парнишка).
07.09.2020
-
0
+
Ожидаемый вывод - кризис обостряет существующие противоречия. А вот сравнения с эпидемиями прошлого увидеть было очень интересно. Они еще ссылаются на рост неравенства по итогам действий правительств, которые и подстегнули активность. Также прогнозируют укрепление авторитарных режимов в силу ослабления коллективных действий.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: